老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京600万条婚姻登记数据与住建委等部门实现共享

2013年08月09日来源: 北京日报 编辑:陈剑锋我有话说

      600万条婚姻登记数据,民政与住建委等部门共享;市民政局下属的6家社会组织“断奶”,不再有财政拨付经费;乡镇养老机构的两万张床位,都要实现公办民营,吸引社会力量参与共建;困境儿童也纳入儿童福利保障范围,可以和孤儿一样享受各种待遇……

  昨天,市民政局透露了未来几年的相关民生服务改革计划。今后,本市民政部门将大力推进养老服务社会化、产业化改革,基层社会管理体制改革,民政信息化改革等,民政事务将更多地向社会开放、转移,实现向政府主导、社会承办、市场运作方向转变,运用社会力量快速提高民政服务整体效能。

  婚登数据率先与建委共享

  自2012年起,历时一年半,目前本市已经建立了北京市自1949年以后婚姻登记历史档案数据库,实现本市所有现存婚姻登记档案信息电子化。

  期间,全市婚姻登记机关共采集保存在各档案馆的历史档案数据380万条。历史档案数据库与在线登记数据库并网运行,二者相加,北京市婚姻登记完整数据库的婚登数据总数达600万条。

  市民政局婚登处有关负责人表示,婚姻登记信息联网,宣告结束手工登记时代,全面实现计算机操作和信息化管理。更重要的是,可以有效预防重婚、骗婚等违法现象。此外,也为加快部门间信息共享奠定了坚实的基础。

  今年上半年,市民政局已经与市住建委率先建立了婚姻登记信息共享机制。在当事人授权的前提下,住建委提出房屋申请人婚姻登记信息核对需求,民政局信息管理部门将通过数据库核对后反馈核查信息。这为市住建委婚姻登记信息审核、房屋限购政策落实等提供了保障。

  此前,市民政局还分别与公安、法院等部门就实现公民基本信息共享进行了探讨,双方提出了信息共享的需求和合作愿望,有望签署正式共享协议。今后,民政部门将在合法的基础上,推动婚姻登记信息的合理谨慎使用。

  市区老人将“就近养老”

  市民政局有关负责人昨天透露,目前全市正开展郊区乡镇敬老院调研工作。今后,全市各个乡镇养老机构的两万余张床位,将基本实现公办民营,以提高其利用率。

  由于地理位置不利、设施条件较差、管理不善等原因,乡镇一级的养老机构,入住率大多在50%以下,有的甚至只有30%。乡镇养老机构的床位数量,占全市共7.6万余张养老床位数的比例超过20%,空置率高造成了巨大的养老资源浪费。

  在不改变公建性质的前提下,今后本市将面向全社会“招标”,吸引各种社会力量参与运营这些乡镇养老机构。社会力量办养老机构,将享受同样的政策待遇。

  据介绍,为了支持社会力量参与养老服务,今后除公建民营外,还将通过民办公助、委托管理、合作经营等方式,实现政府办养老机构社会化运营。同时,完善税收、土地、建设和运营补贴、水电气暖用价等优惠政策,鼓励社会力量投资兴办养老服务事业,并探索医养结合和异地养老等新模式。

  目前,市政府正研究批准《北京市养老设施专项规划》,对全市养老机构在空间布局、床位设置上进行整体规划,以实现全市养老服务资源的均衡分布和养老机构在区域间的科学布局。社区托老所、社区养老床位等养老设施建设,也将以指标形式纳入了城市社区和居民区的建设计划中,以保证市区老人就近养老。

  市有关部门也已经开始制定加强养老服务业发展的指导意见和养老机构建设三年行动计划(2013年至2015年),确保到“十二五”期末实现12万张养老床位的规划任务。今年市政府也将“开工建设养老床位1万张”列入为民办实事项目和折子工程。

北京600万条婚姻登记数据与住建委等部门实现共享
2013年08月09日 07:58:20 来源: 北京日报 0  60余项目下放给社会组织

  “转变民政部门政府职能,改革从自身做起。”市民政局副局长、新闻发言人李红兵告诉记者,市民政局社区工作处、婚登处、殡葬处等6个业务处室以及二级单位社团办,将进行第一批试点,将部分业务打包成60多个民生项目,转移给市民政局下属的6家社会组织。

  预计在9月底之前全部完成合同签约的60多个项目,包括评比表彰、业务咨询、行业管理协调、行业标准制定等,总共将拨付项目经费1000余万元。

  同时,市民政局对下属社会组织的扶持方式,也将进行改变。今后,市民政局不再向局属社会组织拨付工作经费,而是全部改为项目申报,通过政府购买服务的方式给予支持。对长期不开展活动、不年检的社会组织办理注销;对与民政业务联系不紧密的社会组织,逐步使其走向社会,与市民政局脱离。

  目前,市民政局下属的社会组织共有21家,除了此次先行试点的市社工协会、市婚姻家庭建设协会、市殡葬协会等6家社会组织,其余的也将在近几年完成改革。

  “民政局各部门要把想管无力管、想管又管不好的事务性工作转给社会组织。留出更多精力和时间,做好民政事业的调查研究、顶层设计、规划部署、制度建设和监督检查,提升民政工作的效能。”李红兵说。

  此外,公务员在社会组织兼职问题也已经得到解决。近年来,已有800多名公务人员从社会组织中退出。今后,离退休领导原则上也不再在社会组织兼职,以解决社会组织人员老龄化的问题。

  儿童福利机构引入“家庭养育”

  今后,因父母双方重度残疾、丧失劳动力、服刑而无抚养能力的未成年人,也将作为事实上无人抚养的困境儿童,一同纳入本市孤儿保障体系。而传统意义上的“孤儿”,是指具有北京市户籍、未满18周岁的未成年人中,失去父母、查找不到生父母的,或由本市社会福利机构承担监护职责的等几种情形。

  “今后,儿童福利将从生存保障向成长保障转变,满足其身心全面发展的需求。”市民政局有关负责人介绍,儿童福利机构要让那些基本丧失生活能力的儿童“有尊严地保护其生存权利”;对那些有生活能力的儿童,则将把目标确定为“培育儿童成为健康的公民,对共和国有用的人”。

  为帮助这些儿童更好地走向社会,本市将逐步构建以家庭养育为基础、福利机构为依托的儿童福利体系。儿童福利机构今后将引入类似国际SOS儿童村的“家庭养育”制度,并开展更多社会实践。

  此外,本市还将对福利机构儿童家庭寄养办法进行修改。此前,受床位限制而进入普通百姓家庭寄养的福利院儿童,基本在农村家庭寄养。今后,城市家庭也可以参与寄养。民政部门将对寄养家庭的硬件、软件等条件设定标准,并进行评估。例如,住房面积要达到小康标准、收入在全市平均水平以上、家庭成员受教育程度较高等,以保证寄养的孩子获得良好成长环境。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多