老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

西安拟投资380亿造“新阿房宫” 被疑烧钱形象工程

2013年08月09日来源: 中国青年网编辑:陈剑锋我有话说

  “六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日……”唐代诗人杜牧笔下的《阿房宫赋》描述的“天下第一宫”近期引起舆论关注。古都西安计划投资380亿元再造“新阿房宫”的消息令许多人担心,拆旧建新的阿房宫是否又会成为一个烧钱的形象工程?抑或是借遗址公园之名,行房地产开发之实,最终会对阿房宫遗址造成不可挽回的破坏?

  一拆一建,阿房宫引各方质疑

  “西周丰镐遗址、秦阿房宫遗址、汉长安城遗址、唐大明宫遗址”是古都西安现存最著名的四大历史文化遗址。秦阿房宫遗址位于西三环外大约5公里的城乡接合部,早在1961年就成为我国第一批重点文物保护单位。

  有媒体报道,陕西省西咸新区沣东新城管委会和北京首创集团签订合作协议,计划投资380亿元,打造一个“新阿房宫”。北京首创将先投资30亿元改造占地2.3平方公里的“阿房宫国家遗址公园”,使之成为西咸新区标志性区域;然后将以遗址公园为核心,打造占地面积为12.5平方公里的“首创阿房宫文化旅游产业基地”,产业基地首期投资20亿元。

  另一则消息称,在阿房宫遗址附近,原本就有一个已经建成十多年的人造景点——阿房宫景区。该景区占地1000亩,位于西安市三桥街道办聚驾庄村,距离阿房宫遗址200米。在景区建成之初,曾经提出“东有兵马俑,西有阿房宫”的口号。在运营13年之后,这个当时投资2亿元的项目近期被拆除。

  一拆一建,令许多人质疑,认为这又是一次“烧钱的游戏”,是同一主题下的重复建设。另外,大规模投资参与遗址公园建设,也令人联想起著名的“曲江模式”,即以景区古迹为核心,在外围开发酒店、商业、文化、地产等相关产业,让景区带动其他收益。有人认为,这不过是想靠开发遗址抬升周边的地价而已。

 项目方详解规划:并非简单拆建

  对于相关质疑,阿房宫遗址保护管理办公室常务副主任李军表示,这一项目并非是重建阿房宫,而是沣东新城全部规划中的一个版块。沣东新城总面积159.3平方公里,分成七大板块,其中一大板块就是阿房宫人文旅游。这一版块中,将建设遗址公园来保护880亩的阿房宫遗址。

  在遗址公园周边,还根据国家文物局批复设立了建设控制地带,在此之内对建设的高度、密度、内容都进行严格规范,目前保护规划已经获得国家文物局的批复。此外,版块的最外围将发展旅游业、现代服务业、文化创意产业来跟遗址公园相配套。

  区域的总规划分为四个层次:第一是遗址本体,第二是遗址公园,第三是外扩的建设控制地带区,第四是人文旅游板块。沣东与首创的项目合作是其中第四层次的文化产业基地,在建设控制地带之外,与遗址公园没有直接关系。

  对于原有的阿房宫景区被拆除,李军表示,这一景区1995年开始建设,是低水平的人造景点,经营十多年后入不敷出。沣东新城成立后,景区负责人曾专程找过管委会,问能不能把景区拆掉,这样他们不用每年交租金,也不用花钱对景点进行维修、维护。

  “我们没有贸然接受拆除意见,而是依据国家文物局对整个区域的批复意见——保证遗址南北景观视线通廊。刚好这个景区位于阿房宫遗址正南面,超过限高30米,影响视线通廊,我们请示国家文物局后才进行了拆除。”李军告诉半月谈记者。

  据介绍,在整个版块区域内,产业用地为3平方公里,与首创合作项目净用地约为1000亩左右。版块内未来房地产用地不会很多,会有限引进高端品牌房地产商。李军表示,在遗址公园内不会复制宫殿等建筑,而是利用高科技在博物馆里进行历史情景重现。

阿房宫遗址现状:遭侵蚀、被蚕食

  相关研究表明,阿房宫始建于秦始皇35年(公元前212年),而至秦亡,阿房宫尚未全部建成。汉以后到唐代阿房宫区域因地势较高,曾多次作为屯兵之处。宋代以后,随着中国古代政治、经济、文化中心的东移,曾经煊赫一时的阿房宫渐渐淡出了人们的视线。阿房宫遗址逐渐演变为农田,遗址周边开始形成村落。

  根据《阿房宫考古遗址公园建设前期研究》,阿房宫遗址区除受自然侵蚀之外,还由于处于城乡接合部,随着遗址区域人口自然增长和外来人口的增多,各类建筑较为普遍,对遗址造成了蚕食。

  “目前,遗址的2/3都在村庄底下,村庄的7000多名村民住在遗址上,每天吃喝拉撒,死了人还要往上埋,对遗址本身就是一个破坏。我觉得建立遗址公园首先为遗址的保护、考古和可持续研究提供条件,否则都压在村庄底下,估计再过40年,夯土就要被挖光了。”李军表示。

  对目前启动的遗址公园建设项目,李军认为有两点好处:第一,周边群众包括西安市民和国际旅游者能看到阿房宫遗址,能有这么大一片中央城市森林公园供大家游玩、健身;第二,为遗址的可持续保护、发展、研究提供了很好的条件。

专家提醒:要有新意,避免再次失败

  陕西省社科院文化旅游研究所研究员张燕认为,阿房宫项目提出要打造西安国际一流的文化旅游产业基地,必须对它进行经济效益评估和风险评估。以前打造“曲江模式”,请的都是有名的专家,但是风险评估后与实际出入很大,考量评估是否真实,政府需要有反测评。

  张燕认为,不能孤立地谈阿房宫文化产业基地,要放在整体城市规模上来看。西安打造了许多大景观,很多模式都十分雷同。“我们要问阿房宫的新意在哪里?是否和现在已经建成的大明宫、法门寺、楼观台、浐灞、临潼有区别?景观体系的优势在哪里?阿房宫景区的打造,必须对其他景区进行研究,这是成功的关键。”

  文化地产专家易介中认为,阿房宫遗址所在区域处于城乡接合部,比较落后,很多百姓愿意搬走,改善生活方式,这也是政府履行的职责。舆论不应被380亿元的数字吓住,这笔钱应该是分级、分期投入,并非一次性投入。

  易介中告诉记者,项目能否成功,谁来做很重要。比如办奥运会,有人赔钱有人赚;世博会有精彩的,也有难看的。现在“新阿房宫”建设,操作过程中缺少一个好的团队,没有世界知名的规划大师来操盘,很难让大家心服口服。

  在台湾,此类项目会有学者、民众共同参与,进行公示公告,这是值得借鉴的。如果该项目的开发,能带动区域形成国际化的生活方式,使当地老百姓受益,社会公众就不必太过敏感。(记者姜辰蓉 程露)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多