老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

媒体盘点8名落马高官 刘铁男严重违纪违法被双开

2013年08月09日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

       昨天,监察部网站发布消息称,国家发展改革委原副主任、国家能源局原局长刘铁男严重违纪违法,其利用职务上的便利为他人牟取利益,本人及其亲属收受巨额钱物;违规为其亲属经营活动牟取利益;收受礼金礼品;道德败坏。

  目前刘铁男被开除党籍和公职。

  □官方通报

  部分问题涉嫌犯罪

  日前,中纪委对刘铁男严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,刘铁男利用职务上的便利为他人牟取利益,本人及其亲属收受巨额钱物;违规为其亲属经营活动牟取利益;收受礼金礼品;道德败坏。

  刘铁男的上述行为已构成严重违纪违法,其中有的问题已涉嫌犯罪。依据有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予刘铁男开除党籍处分;经监察部报国务院批准,决定给予其行政开除处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  2012年12月6日,《财经》杂志副主编罗昌平实名举报刘铁男与商人倪日涛“官商勾结”,此事引起舆论广泛关注。5个多月后,中央纪委对外透露,刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。随后,中央组织部有关负责人证实,刘铁男涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。

  □专家分析

  公开信访流程、设立网监专区

  拓宽渠道鼓励实名举报

  “刘铁男案是通过实名公开举报渠道使腐败分子得到惩处的一个成功案例。”中国人民大学教授周淑真分析,随着群众参与反腐热情的高涨,微博等新媒体的迅猛发展,实名举报在反腐败工作中的作用日益显现。

  群众举报是治理腐败的重要渠道。来自中央纪委的数字显示,2012年立案的案件中,案件线索来源于信访举报的占41.8%。

  中央纪委有关负责人此前也表示,纪检监察机关提倡实名举报,凡是实名举报的,优先办理,及时回复。

  越来越多的举报人实名举报腐败官员,并通过网络等平台向社会公开。同时值得关注的是,相关部门也越来越多地主动予以回应,及时向社会通报案件调查进展和查处情况。这也成为党的十八大后反腐斗争的一个新气象。

  对此,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委二次全会所作的工作报告中表示,要健全腐败案件揭露、查处机制,畅通信访举报渠道,完善保护证人、举报人制度。

  今年以来,中央纪委监察部向社会公开了信访举报的流程,各大网络媒体设立了“网络监督专区”接受举报……这一系列举措,旨在拓宽渠道鼓励实名举报。

  权权交易、以权谋私、权色交易

  反腐正处在历史机遇期

  中共中央党校教授、博士生导师,知名党建专家张希贤分析,这些落马的高官主要存在权权交易、以权谋私、权色交易三类问题。

  张希贤指出,十八大之后反腐是国家大势所趋,这使一些举报者等到了时机。过去处在一些腐败高官的高压威胁下,他们的举报也石沉大海,甚至遭到打击报复,没有及时得到回应和处理。十八大之后反腐倡廉新形势下,这些人看到反腐的历史机遇,奋起揭发检举。

  另有一些落马官员是因为在牟取私利过程中出现纷争,分赃不均或者引起矛盾激化,导致互相揭发最终落马。

  张希贤指出,一方面反腐倡廉进入一个新时代,过去30多年还没有暴露出来的贪腐案件即将随着人民的新觉醒和反腐倡廉手段的创新得到查处。另一方面,新时期的高官应该正确判断历史方位,加强自身修养和执政能力,廉洁自律,不要走以前贪腐的老路。

□十八大后盘点

  落马的副部级高官

  十八大之后,有关副部级以上官员落马的新闻共有8起,涉及李春城、周镇宏、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、衣俊卿。

  8人中,郭永祥出生于上世纪40年代末,王素毅出生于60年代初,其余6人均为50年代生人。

  l

  姓名:李春城

  日期:2012年12月6日职务:四川省委原副书记

  去年12月6日,监察部发布了原四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪。从普通老师到副部级官员的跨越,李春城用了33年。

  据媒体称,李春城此番被调查,或与成都工业投资集团有限公司董事长戴晓明案有关。戴晓明在李春城帮助下,长期担任成都市青白江区区委书记、成都市经济委员会主任等职,为李春城“得力干将”之一。

  2

  姓名:衣俊卿

  日期:2013年1月17日职务:中央编译局原局长

  2010年2月,衣俊卿任中共中央编译局局长。2013年1月17日,衣俊卿因为生活作风问题,被免去其中央编译局局长职务。

  据媒体报道,2012年12月12日,中央编译局女博士常艳在网上实名发表12万字长文,声称自己与衣俊卿有婚外情。文章更举证详细叙述两人情史。后又突然道歉并称自己患有抑郁症,所以杜撰举报。外界则质疑她受到压力后改口,促当局彻查并公开真相。

  3

  姓名:周镇宏

  日期:2013年2月8日职务:广东省委原常委、统战部原部长

  1981年由广东师范学院毕业后,周镇宏被分配至广东工学院。从普通老师到副部级干部,周镇宏用了26年。

  2013年2月8日,中纪委对外宣布,经查,周镇宏利用职务上的便利,为他人牟取利益,收受贿赂;收受礼金、贵重礼品等。

  4

  姓名:刘铁男

  日期:2013年5月12日职务:国家发改委原副主任

  刘铁男落马缘于媒体人实名微博举报。其1983年即已担任原国家计委材料局主任科员,从科长到副部级官员,用了25年。2013年5月,刘铁男因涉嫌严重违纪,接受组织调查,并被免去领导职务。

  刘铁男还被曝出涉及包养情妇和一系列色情活动。他被发现在25个银行账户中有存款1900万澳元,有超过9公斤的金条和25只罕见的钻石。

  5

  姓名:倪发科

  日期:2013年6月4日职务:安徽省原副省长

  1954年出生的安徽省原副省长倪发科用了38年,从农场知青、党支部书记到副部级干部,完整走完所有职位。

  据媒体报道,倪发科落马,与其主政六安期间的旧城改造、国资拍卖,插手霍邱铁矿开采涉嫌在大昌矿业牟利有关。据称这次倪发科落马,更主要原因可能是他插手霍邱铁矿开采,涉嫌在大昌(矿业集团)牟利。

  6

  姓名:郭永祥

  日期:2013年6月23日职务:四川省文联原主席

  1972年,23岁的郭永祥成为胜利油田的一名普通工人。用34年实现了由普通工人到副部级官员的跨越。

  2013年1月卸任四川省政协副主席后,郭永祥因严重违纪被中纪委调查。媒体报道,知情人称,郭永祥被查在当地早就小范围传开,但至今官方并未公布其被查的关键原因。

  7

  姓名:王素毅

  日期:2013年6月30日职务:内蒙古自治区原常委

  王素毅是该8人中年龄最小的副部级官员。1982年,王素毅从内蒙古原计委能源处干事做起。用了28年,完成了从科员到副部级官员的跨越。

  有媒体称,王素毅“现被情妇联名举报贪污受贿近亿元,包养女大学生女记者数名,房产数十套。安排近30名亲戚吃空饷”。

  8

  姓名:李达球

  日期:2013年7月6日职务:广西壮族自治区政协原副主席

  1953年出生的广西政协原副主席李达球,从农村党支部开始,经历了公务员的各个级别,用了37年时间,晋升为副部级干部。

  2013年5月,钟山县原县委书记谭玉和因受贿罪和滥用职权罪,被判处有期徒刑11年,7月6日,李达球被中纪委调查。

  2013年7月13日,中央决定免去其领导职务。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多