老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平宣布第十二届全运会开幕

2013年09月01日来源:新华网编辑:倪小玮我有话说

  

   8月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在沈阳出席第十二届全运会开幕式并宣布全运会开幕。这是习近平步入会场时向全场观众挥手致意。新华社记者 黄敬文 摄

 

  新华网沈阳8月31日电(记者李斌、高鹏、李铮)中华人民共和国第十二届运动会31日下午在辽宁省沈阳市隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

  这是近三十年以来首次在白天举办的全运会开幕式——为办成一届“全民参与、回归体育、节约朴素”的全运会,十二届全运会组委会贯彻落实党的十八大以来中央关于改进工作作风、反对铺张浪费、开创赛会新风的要求,改变了1987年六运会以来晚上举办开幕式的惯例,改为白天举办,不燃放焰火,而且取消大型文艺演出,改为深受群众欢迎的全民健身展示。

  31日下午,沈阳奥体中心五里河体育场内人头攒动,气氛热烈。开幕式开始前,上口子高跷、海城高跷、乞粒舞、安代舞等富有辽宁地域特色的表演和全运会会歌《梦想的翅膀》等歌曲的演唱,以及憨态可掬的吉祥物“宁宁”与观众的尽情互动,使容纳近6万人的体育场成为一片欢乐的海洋。

  16时,在欢快的迎宾曲中,习近平等走上主席台,向观众挥手致意。全场响起热烈掌声。

  随后,全民健身展示开始。队列方阵和旗语方阵整齐划一、变化多样,舵轮造型、特定旗语展现了当下辽宁“转身向海”、扬帆远航的振兴壮志,表达了中华儿女意气风发的“圆梦”豪情;舒缓优美的乐声中,太极扇、太极球和武术等群众健身项目的表演,刚柔兼备地释放了中华文化博大精深的魅力;千名大学生表演的第九套广播体操,展现了群众参与最为广泛的健身项目,勾起了现场观众的集体回忆和强烈共鸣;啦啦操、竞技操、搏击操等健身操展示风格时尚、激情强劲,充满青春活力,充分展现了第十二届全运会“全民健身、共享全运”的主题。

  16时26分许,第十二届全运会开幕式正式开始。步伐矫健的旗手护拥着鲜艳的五星红旗和全运会会旗、第十二届全运会会旗向人们走来。裁判员代表方队接着入场。紧随其后的是38个代表团的运动员代表,他们分别来自各省、自治区、直辖市,香港特别行政区、澳门特别行政区,解放军,新疆生产建设兵团,以及3个行业体育协会。裁判员、运动员个个精神抖擞,英姿勃发,全场观众热情鼓掌欢迎。

  17时15分许,运动员、裁判员入场完毕后,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

  辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉在致欢迎词时表示,第十二届全运会是党的十八大后举办的全国第一个大型综合性体育盛会,我们按照“力求节俭、开创新风”的要求,彰显“回归体育本质”的理念,全力为赛事创造良好条件,为体育健儿和所有嘉宾提供优质服务。

  第十二届全运会组委会主任、国家体育总局局长刘鹏在致开幕辞时说,本届全运会是一届调整改革、厉行节俭、开创新风的运动会。衷心祝愿全体参赛人员顽强拼搏,公平竞争,取得运动成绩和精神文明双丰收。

  17时26分,习近平用铿锵有力的声音宣布:“中华人民共和国第十二届运动会开幕!”

  顿时,全场为之沸腾,观众纷纷举起手中彩色歌单,从中间向两边扩散,人浪滚滚,瞬间形成一道壮观而绚丽的彩虹。掌声、欢呼声,经久不息。

  伴随着第十二届全运会会歌的旋律,全运会会旗和第十二届全运会会旗也徐徐升起。

  运动员孙玉洁、裁判员黄立平分别代表参加第十二届全运会的运动员、裁判员宣誓。

  17时31分,激动人心的主火炬点燃仪式开始。3位辽宁籍奥运冠军李玉伟、姚景远、陈跃玲高擎火炬跑进体育场,经过其他18位辽宁籍奥运冠军和冠军教练员,以及“当代雷锋”郭明义、“英雄航天员”张晓光、“载人深潜英雄”刘开周等3位辽宁社会各界优秀代表的传递,最终,12名象征着未来和希望的少年儿童用取自大连老铁山的第十二届全运会圣火,点燃了命名为“汇聚”的火炬塔。火炬塔缓缓分节,拔地而起,表达了炎黄子孙期待中华民族“节节高”的吉祥祝福。

  “太阳点燃圣火,在梦的天空。当火炬传递在手中,我们又一次相逢……”3名来自辽宁基层的群众歌手引领全场观众共同唱响第十二届全运会开幕式主题歌《梦的天空》。轮滑、腰鼓、花棍、花式篮球……来自辽宁的12支健身队伍涌进场内,在12名奥运冠军的带领下,簇拥在来自全国的竞技体育健儿周围,尽情展示,体育场内一片欢腾。17时45分,开幕式在激情洋溢的气氛中圆满结束。

  出席开幕式的领导同志还有:王沪宁、刘延东、范长龙、栗战书、王晨、苏荣。

  国际奥委会副主席黄思绵和应邀观摩第十二届全运会的境外来宾也出席了开幕式。

  开幕式由第十二届全运会组委会执行主任、辽宁省省长陈政高主持。

  第十二届全运会主赛区设在沈阳市,辽宁省其他13个地市均设有分赛区,共有9000多名运动员参加31个大项、350个小项的比赛。全运会将于9月12日闭幕。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多