老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京药店下月开售品牌奶粉 专家称能让价格更低

2013年09月01日来源:新京报编辑:倪小玮我有话说

  从10月起,家长们给孩子购买奶粉又会多一条新渠道。

  昨日,国际贸易学会副会长兼国际品牌管理中心主任许京做客城市服务管理广播时表示,北京作为试点城市,包括国内外10个品牌的婴儿奶粉将在10月进入北京金象、同仁堂、全新等药店销售,并以专柜和ATM机自售模式为主。

  自动售货机也可售奶粉

  目前我国的婴儿奶粉销售渠道主要是商场、超市、母婴店、网店、食品店,而药店的加入无疑又增加了一个相对可信的渠道。据许京介绍,奶粉企业给药店专供奶粉,由国际品牌管理中心统一采购、配送,“从生产企业到进入药店是全封闭供应链”。

  这些“进驻”药店销售的奶粉,主要采用专柜销售模式,部分药店还会试点使用ATM自动售货机销售奶粉。“使用自动售货机减少渠道成本,还能通过数据端显示奶粉的销售信息,直接定点到每罐奶粉的去向”。

  记者了解到,ATM机可接受刷卡、现金和手机支付。这种自动售货机可以自动识别奶粉,如果装入的奶粉是假的或者不是系统认定的,售货机的门会自动关不上。即使有可能误装进去,消费者在刷卡以后还有3秒钟,机器会再次自动识别奶粉,保证所售的奶粉是安全的。

  药店售奶粉不会高价

  据介绍,北京的金象、全新、同仁堂等药店是首批奶粉进药店的试点。9月15日试点门店开始系统测试,10月初,也就是国庆节后,市民就可以在药店购买奶粉。

  许京透露,进入药店的奶粉品牌目前限制在10个,国外品牌和国内品牌各5个,包括多美滋、惠氏、雅培、伊利、蒙牛、三元等品牌。

  按照计划,北京和江苏是首批试点城市。在今年年底前,北京将有200家药店门店实行奶粉销售。明年在试点的基础上,再选择100个消费能力强的城市扩大试点,全国范围内达到1万家药店。到2015年,再投放1万家,扩大到400个城市。

  奶粉进药店,会不会推高销售价格?许京说,奶粉价格高,大部分钱花在了广告和营销上。进药店其实是把渠道简单、透明化,奶粉企业减少了营销环节的支出,“从长远来说,药店销售奶粉只能让奶粉价格更低”。(记者廖爱玲)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多