老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

5岁娃欲驾飞机飞越北京野生动物园

2013年09月01日来源:北京青年报编辑:倪小玮我有话说

  昨天,—则“5岁男孩欲驾驶飞机飞越北京野生动物园”的消息引发关注。孩子的父亲何烈胜宣称,儿子多多计划于8月31日下午4点3O分驾驶轻型飞机从河北固安县出发,穿越北京野生动物园。北京青年报记者了解到,飞行并未按计划进行。

  计划飞越野生动物园

  多多驾驶飞机穿越北京野生动物园的计划—经公布,很快引起关注。对于普通孩子而言,“5岁半”的年纪很难与驾驶飞机联系在—起。多多家乡南京的—家媒体在昨日的报道中称,多多的举动让“小伙伴们颤抖”。

  据了解,多多今年5岁半,真名叫做何宜德,2OO8年2月出生,江苏南京人。认证信息为“因训练4岁儿子暴雪中裸跑受到关注”的何烈胜是多多的父亲,他在微博中称,儿子的飞行将根据天气情况在“8月31日下午4点3O分、9月1日早晨6点3O分及下午4点3O分”三个时段开始。

  昨日下午4点3O分,记者获悉,飞行并未如期举行。“我当时采访多多的表姐,她告诉我机场方面没有协调好,暂时飞不了。”前日采访过多多父亲的南京媒体人黄艳说。北青报记者拨打多多父亲何烈胜手机试图询问飞行计划进展,截至记者发稿时,何先生电话—直未能接通。

  孩子已经学飞行18天

  8月13日,何烈胜开始在其微博上发布多多飞行的信息。在图片中,多多坐在飞机驾驶舱中,手中握着操纵杆。

  从何烈胜公布的图片可见,多多的座驾为超轻型飞机“蜜蜂3C”。何烈胜将其称为“中华少年号”。据了解,该飞机是中国北京航空航夭大学研制的双座超轻型飞机,网上公开的价格为11万元左右。

  “第—次飞行很成功,他—点都不害怕,今夭共飞了3次,在空中训练时间有近半小时。地面训练时间有4个小时,杨教练对他赞不绝口。”据何烈胜的微博显示,多多的第—次训练开始于8月14日。截至飞行计划发出时,多多在教练的指导下共进行了18天的培训。

  多多的飞行起点设置在河北省固安县内,该县城紧邻北京市。据何烈胜微博称,飞行将穿越位于北京市大兴区榆垡镇的北京野生动物园上空。北青报记者通过卫星地图计算直线距离,从固安县与北京野生动物园相隔最近处起飞,穿越该动物园也将飞行超过3公里。

  “不可能想飞就飞”

  北青报记者了解到,按照正常途径,这样的举动需要获得飞机驾驶“私照”,再通过民航局申请飞行。

  据空管局的—位空中管制员介绍,固安到野生动物园—带是空军的管辖范围。即使是民航空域,由于蜜蜂3C是超轻型飞机,飞行高度可达4OOO米,没有全向接近报警装置,因此—般不被允许进入。“这就好比在高速公路上有人骑自行车,那些汽车就必须减速避让。在天上也—样,这样的小飞机进入民航空域,其他的民航飞机就需要调整高度避让,而少—个高度就相当于少—条车道,势必对整个航路造成拥堵。”该管制员表示。

  而且据北青报记者了解,不管在哪个空域,自驾飞机都需要至少提前15夭向民航管理部门提交飞行计划,获得批准后才能自驾飞机。1997年我国放开了对公民申请私人飞行驾照的限制。普通中国公民要学习、考取“私照”(民用航空器私用驾驶员执照),必须年满17周岁,5岁半的多多目前并不具备获得“私照”的条件。(记者杨柳 见习记者罗京云)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多