老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川省气象台称今年中秋满月 下次要等8年

2013年09月01日来源:华西都市报编辑:吕瑾莹我有话说

  今年中秋 十五的月亮十五圆

  今年中秋的月亮是“十五的月亮十五圆”,往后的几年,中秋月都不在十五圆了,下次要到2021年9月21日。昨天记者从四川省专业气象台也打探到了“赏月信息”:成都市民近7年只有两年中秋节见到了满月。而这七年里,2006-2010年都是“十五的月亮十六圆”,去年成都市民才见了一盘中秋“十五圆”的月亮。

  满月中秋节 下次要等8年

  9月19日是大家期待的中秋节,这个节日受瞩目的不仅是假期、月饼,还有月亮。微博上已经开始充斥着各种赏月攻略。“今年中秋月亮最圆时刻出现在9月19日19时13分。”中秋赏月别错过,自明年开始,中秋节的月亮都不在十五圆,直到2021年9月21日,十五的月亮才会再次“十五圆”。

  根据紫金山天文台的统计,满月出现在十五的概率是50%,出现在十六的概率是40%。为啥月圆时间每年不一样?四川省天文协会副会长曾阳说,造成这种偏差的因素很多。最主要的有两点,一是月亮绕地球的运转轨道不是正圆,而是椭圆,存在近地和远地之分,月亮的视直径会有变化。二是月球公转的轨道平面不固定,这个椭圆面的拱线,会随着月球的公转方向向前移动,这种移动也导致了月圆时间不一。

  九月多阴雨 成都赏月难

  中秋佳节适逢秋高气爽,北方的天气相当巴适,但对于盆地来说,秋季却是阴雨绵绵的时候。这是因为9月副高东退,西南气流把暖湿气流不断输入我国西南地区,只要有冷空气在,就要出现阴雨过程,出现“天无三日晴”的情况。

  根据中国天气网的统计,中秋之夜最难见到月亮的省份就是四川。成都从2006年到2012年的中秋,看见月亮的年份为2009年和去年。7年中只有两年,原本看见月亮的概率只有大约28.6%。再叠加上月亮十五圆还是十六圆的概率,成都近7年来唯一一次能见到“十五的月亮十五圆”就是去年了。

  天文教育专家赵之珩说,对于普通市民来说,十五和十六的月亮是没有什么不同的,因为,月面缺失的微小部分用肉眼根本无法分辨。

  也许大家还记得去年成都人“晒月亮”的狂欢。由于距离中秋尚有半个多月,气象预报还不能准确预报当晚的天气。不知道今年的中秋,我们还能不能在良辰美景中守得云开见月明。

  华西都市报记者王浩野

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多