老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳地铁回应“乘客被挤掉轨” 有人擅自拉紧急装置

2013年09月10日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

      女乘客获救后仍神情紧张,双腿不停颤抖无法自控

  深铁集团公布的乘客打架图片

  8日晚6时许,深圳3名乘客在地铁运营时掉入隧道,所幸被赶到的工作人员救回站台,3人有不同程度擦伤,其中女乘客受惊吓严重。

  9日下午,深圳地铁集团公布初步分析结果:事件缘起2名列车乘客在车厢中打架引发部分乘客恐慌,其间多名乘客擅自拉下车门紧急解锁装置导致列车紧急停车,车上3挡车门被打开,随后1名女子被挤落轨道,2名男乘客相继跳下轨行区。

  事件

  俩乘客打架引发恐慌

  有人擅自拉下紧急装置营救过程当事人表述不同“有人拉了紧急装置 司机就会知道”擅动紧急制动将被罚款

  8日傍晚6时许,吴先生和太太张小姐乘地铁一号线,列车从岗厦开出后遇到意外情况。张小姐回忆,当时车厢里人不太多,她坐在最后一节车厢座位上,车行驶到岗厦到会展中心之间时,突然停了下来,前面车厢里有很多人飞奔过来,大喊,“救命,快逃,出事了。”随后她被人流挤到最后一个门边,此时门突然打开,张小姐在门边踉跄了一下,掉到了轨道上,“应该是后背和屁股先着地,衣服上全是土,右膝盖也摔伤了。”

  见到太太掉了下去,吴先生立刻从车厢跳了下去。随后,另外一名年轻男子也下到轨道上。9月8日晚9时许,在会展中心公交分局办公室,有记者见到张小姐时,她谈起当时场面仍是神情紧张,双腿止不住抖动。

  9日下午,深圳地铁集团通过官方微博公布了初步分析结果:事件缘起两名列车乘客在车厢中打架引发部分乘客恐慌,其间多名乘客擅自拉下车门紧急解锁装置导致列车紧急停车,车上3挡车门被打开,随后一名女子被挤落轨道,两名男乘客相继跳下轨行区。深圳地铁集团发布了事发列车上打架的现场图片,但并未发布这段记录事件完整过程的监控视频。

  有人擅自拉下紧急装置

  车厢内乘客为何发生混乱?一些亲历的网友通过微博,还原了现场的部分场景。网友“独秀嘉林”表示,当时前面车厢的乘客突然一起拼命往后跑,差点发生踩踏事件,自己也被大家挤着往后走,气氛感觉还挺紧张的,但一问他们为什么跑,个个都说不清楚发生了什么事。网友“最先翁in”说,好多人被挤踩大声尖叫,有个女孩把包包都扔掉了,现场后来还遗留着一只鞋子,整个车厢的人基本跑光了。另有网友透露,车厢内好像是有人打架了。

  张小姐在混乱中被“挤下轨行区”,吴先生跟着跳了下去。至于另外一位小伙子肖先生为何跳下去,据深圳特区报记者了解,由于当时车厢内部分乘客发生混乱,有人惊呼出事了,小伙子以为发生了火灾等意外,看到车厢门打开后,慌忙跳进隧道逃生,结果滞留在了轨行区。

  营救过程当事人表述不同

  深圳地铁集团昨天下午公布进一步调查信息,文中称,三人下去后随即被下一趟列车司机发现,通知行车控制中心,有行车控制中心通知会展中心站工作人员将三人引导至车站。

  而张小姐向当地媒体表示,掉入轨道后,过了一两分钟,车厢大门就关上,列车随即开走。这一说法得到乘客张先生的印证。他回忆,当时两侧车门都打开了,一两分钟之后车门关上就离开了。

  见状,吴先生开始打电话报警,很快,他联系到了公交分局的一名民警。对方在电话里告诉他,马上帮忙处理,立刻通知地铁方面暂停运行。事后,吴先生在地铁站见到接警民警后,一个劲儿地表示感谢。

  不过,或许是有一个时间差。吴先生回忆,打完报警电话约一分钟后,一列列车从身后开了过来,基本上就是正常速度,“隧道里很窄,靠墙边都是电线,我们也不敢碰,只能蹲下来,抱着消防管。”张小姐回忆,列车经过时,3个人蹲下来依偎在一起,背对墙壁,面朝轨道,“我在中间,我先生在左边,另外一名男子在右边。”

  一同从车厢进入轨道的第三人姓肖,他说,当时看到车上混乱,以为是发生火灾等意外,自己慌忙跳到轨道里想要自救。肖先生回忆,在轨道里困了约20分钟之后,他们开始往站台方向走,“一边走一边往后看,担心后面还有列车开过来,感觉那一段路始终走不完。”

  “有人拉了紧急装置 司机就会知道”

  9日下午5点,深圳地铁集团通过官方微博发布了事发列车上打架的现场图片,但并未发布这段记录事件完整过程的监控视频。深圳地铁新闻发言人告诉记者:“调查正在进行之中,但进展缓慢。”

  北京青年报记者就地铁门突然打开掉落乘客一事,请教了上海地铁相关工作人员,他告诉记者:“乘客拉下列车紧急开门装置后,列车会自动停驶,但门绝对不会打开,门打开的具体过程必须经录像查明细节才得知。依据目前的细节无法判断当时到底处于什么状况。”

  当问到地铁方面是否有处理门突然打开的预案和后续的处理办法时,该工作人员表示:“有人拉了紧急装置,司机就会知道,会立刻到故障现场核查,第一,检查门是否在行驶中出现故障;第二,检查门周边情况是否出现异常;第三,如果门已打开,会向周围乘客核实情况,并对门内外进行检查,确认安全后,才会继续运营。”

  说法

  擅动紧急制动将被罚款

  一位交通安全专家认为,如果是遇到火情或有人受伤、发病,让列车尽快开到站台才是更好的办法。只有当列车无法继续前进,需下车进行撤离,或者是自己或他人生命受到严重威胁,列车必须立即停车让乘客逃生时,才可以使用紧急开门装置。该专家表示,地铁运营方应加强宣传,在紧急装置附近张贴漫画或文字,清楚标明使用限制,让乘客一目了然。

  深圳地铁集团呼吁,乘客在列车上遇到任何情况时,请通过列车上的对讲装置将情况通报司机以便地铁工作人员第一时间进行处置。列车运行时,乘客请勿擅自拉动列车紧急开门装置或进入轨行区,违者将按照《深圳市地铁运营管理暂行办法》的有关规定予以处罚。非紧急情况下使用列车紧急制动装置,将处以500元以上1000元以下的罚款。地铁列车车门上方的紧急制动闸是在紧急情况下使用的,一旦拉下,地铁列车就会立即停止运行。同时,由于停止运行的列车车门可以被打开,一旦乘客误入或者掉落设有高压线的轨行区,将直接威胁到乘客的人身安全。

  文/实习记者 张骁

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多