老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长沙白沙井频遭黑手 公园拟新建公厕加警示牌

2013年09月10日来源:华声在线编辑:陈剑锋我有话说

  9月9日,长沙市白沙古井,据来打水的市民介绍,9日来古井打水的人比平时少了许多。 实习记者 李健 摄

  白沙井前世今生

  明末,白沙井开始由一个井眼,分成两口井眼。

  1913年7月7日,白沙水成为械斗祸根,遭人泼粪。

  1913年8月,白沙井旁“屡次发生军人与普通水夫械斗之事,毙命者且有多人”。湖南都督谭延闿下令,在白沙井两井之间,新开一个井眼,专门供给各军队暨官厅之用,以此平息争斗。

  1913年8月,在白沙井打水的人越来越多,他们在官井之右,继续增辟一井。至此,由东北排向西南,白沙井共四口井:第一井为民井,第二井为官井,第三、第四井,则属专职挑水夫专用。

  1929年,白沙井四口井眼重修,用麻石铺成了今天的白沙井。

  每天数千人来白沙井取水,很多人开车绕大半个城市只为提几桶白沙水回家,长沙人毫不掩饰对白沙水的偏爱。9月7日,白沙井井底竟然出现大便,这让长沙人民愤怒不已。遗憾的是,由于没有摄像头和目击者,这名恶意破坏井水的肇事者到底是谁仍是个谜。

  事实上,在百年前,白沙井就因插队打水发生过泼粪事件。为何百年后类似事件再次发生?9月9日,记者多处采访进行调查。

  外来游客所为?

  游客井里洗手洗脚,取水市民开骂

  9日上午,记者统计到,陆续来白沙古井旅游参观的外地旅行团多达8个,几名外地游客除了拍照留念外,竟然蹲在白沙井边洗手、洗脸,遭到了取水市民的严厉喝止,几名游客都悻悻然地跑开了。

  “这样的事经常发生,我都骂过好几名游客了。”取水的严大爷气呼呼地说,“井水是我们用来喝的,游客觉得好玩,却污染了井水,经常来这取水的人都有保护水源的意识,看不得这种行为。”

  园方工作人员回忆,取水市民与游客发生矛盾,最严重的一次是在2年前,“有一名游客的小孩贪玩竟在井里洗脚,在旁边取水的一位长沙大爷气不过,几乎和孩子父亲打起来,还好工作人员劝开了,被污染的井水也被抽走。”

  “我们劝阻时说的话不好听,是出于对古井的爱护,希望游客不要往心里去,更不要有过激行为。”当天严厉喝止游客的长沙市民罗爹爹说。

  打水矛盾引发?

  4口井仅用2口,插队纠纷偶有发生

  9日上午9点到12点,记者蹲守白沙井,前来取水的市民虽络绎不绝,却没出现排队等候的情况。绝大多数取水者对几天前白沙井遭人排便之事毫不知情,直言“这两天来取水的人明显少了,不用排队等了。”

  记者发现,白沙井有4口井眼,奇怪的是仅有1号、2号井有人取水,3号和4号井都无人问津。询问取水市民,他们都说“那两口井都没怎么用,觉得不干净。”“实际上,4口井所做的清洁工作是一模一样的,都维护得很干净,只是取水市民习惯了扎堆在1、2号井取水,心理作用认为人多的更干净,甚至宁愿排队。”白沙古井公园工作人员表示,他们经常在井边维持秩序,因插队引发的小纠纷偶有发生,但一般都是几句口角之争,没出现过打架的情况。

  工作人员推测,因排队纠纷而恶意排便的可能性较小。

  茶楼暗伤同行?

  附近的茶馆都用水,可能性不大

  当天来取水的市民,好几位都是茶馆的伙计。记者走访白沙井周边发现,白沙路上的茶馆不下十余家,无一例外,这些茶楼泡茶所用的水都是白沙井水,并且都已形成“特色”。甚至白沙路上的几家粉面馆、饺子馆、家菜馆,都称他们炒菜、煮饭、泡茶的水用的是白沙井水。白沙源茶馆的工作人员表示,除了周边的茶馆会来取白沙水泡茶外,一些比较注重水质的茶馆即便远一些,也会经常开车来打水。

  湖南省茶业协会茶馆分会秘书长贺益娥表示,长沙大大小小的茶馆有几百家,但因为成本的问题,用白沙水泡茶的茶馆并不很多,“主要还是分布在离白沙井不远的区域。”

  “茶馆同行恶性竞争往白沙井排便的可能性不大,附近的茶馆都是用白沙水,这么做自己也讨不着好。”白沙路上一茶馆员工表示。

  流浪人员内急?

  公园无厕所,有人曾在井边排便

  白沙古井公园工作人员介绍,由于公园是开放的,每年都会有流浪人员来公园里露宿,很难制止。

  今年8月,园方才将一名流浪者劝离。“这些人经常和工作人员躲猫猫,甚至对工作人员很凶,有时我们也感到无可奈何。”

  “几年前,有一名流浪者在公园里随处大小便,曾经还在白沙井边排便,后来被我们强行赶走了。”工作人员称,“正常人一般不会无缘无故做这种缺德事,不排除是附近的流浪者,或者精神有问题的人所为。”

  值得一提的是,记者发现,白沙古井公园没有公厕,只能找附近的餐馆、茶楼、写字楼行方便。

措施

  公园将新建公厕和景观池

  白沙古井公园相关负责人介绍,大便事件发生后,主管部门马上就来调查了,“除了打算安装监控外,还准备在4口取水井上方挂上‘饮用水源’的警示标牌,防止外地游客戏水污染水源;并在排水渠上方挂上‘戏水、洗手处’的指引标牌。”

  至于如何防范被人投放异物,相关负责人表示仍很头疼,“市民不希望井加盖,也习惯了用瓢自己来取水,觉得这是种乐趣,但这种24小时开放式的水井给管理造成了很大难度,目前还没想到更好的方法。”

  此外,园方介绍,今年之内白沙古井公园将整体提质改造,拟修建“润星池”等景观及公厕。

  历史

  百年前插队纠纷引发泼粪械斗

  据史料记载,白沙井的井眼由两口变为三口,再变成四口,形成今天白沙井的格局,原因是取水者众多排队难。

  清代中后期,长沙人口膨胀、商业越来越发达,不断涌出的茶馆每天都需大量白沙井水供应,因此出现了专门替茶室送白沙井水的挑夫。为了能多挑水,这些挑夫常常插队,为此每天都会因插队与普通市民发生斗殴,有时为争水还发生大规模械斗,将两口白沙泉眼的水都染红了。

  1913年7月8日《长沙日报》第11版《甘泉泼粪》新闻记载:“本省南门外白沙井,日供人饮,群称甘泉。昨(7月7日),有军士与茶业挑水,因争前事酿成冲突。军士将该茶业饱打一顿外,并用大粪泼于泉井内,一时秽气横溢。后来取泉者,皆掩鼻而返。以致今日沙水水市缺乏云云。”新闻中的“争前事”之意,是争着插队想提前舀水。

  辛亥革命后,长沙因人口增多,当时又没有自来水,去白沙井挑水的人特别多,挑一次水需等二三个小时,政府因此新打了井眼。

  服务

  取水避开三个时段,沏茶水温有讲究

  白沙古井公园工作人员提醒,取水的高峰期一般是早上8点至9点、11点至12点、下午5点至7点,其余时段来取水的人相对较少;3、4号井井水也足够干净,市民完全可以放心取水。白沙井水难免有杂物、细菌,一定要烧开了再喝。

  “跟自来水相比,白沙水烧成白开水可能差别不是特别明显,但是一旦泡茶差别就很大了,用白沙水泡的茶口感特别软、特别香,没有自来水那个漂白剂的味道。”白沙路上一茶馆老板表示。

  茶馆老板还介绍,泡茶时水温很讲究,一般沏茶的水温以70-80℃最好,不同的茶要用不同的水温泡。比如毛尖、龙井、碧螺春等喜爱70-80℃的水,冲泡红茶则可用80-90℃的水,铁观音、乌龙茶以及后发酵的普洱,偏爱高温90-100℃的水。

  ■三湘华声全媒体记者 潘显璇 实习生 乔玉为

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多