老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京津冀鲁晋高速ETC有望联网 200多万辆车享便利

2013年09月10日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

 

  2013年4月4日,八达岭高速清河收费站前车辆排起长龙。(资料图片)

  记者昨天获悉,继北京、天津、河北三地高速路ETC联网后,山西、山东也将加入此行列。今年10月底,京津冀晋鲁ETC力争联网运行,这将成为全国第二个“不停车收费系统网”,200多万辆车将享受这一便利。

  □提速缓堵

  车辆ETC通行省时三分之二

  在北京开车的司机都有过类似经历,在节假日拥挤的高速路上,收费站经常排起长长的车队,但是ETC车道往往畅通无阻。研究统计表明,ETC车道通行能力为1000辆/小时,单车道通行能力与人工收费车道相比增加了740多辆,也就是说从ETC车道通行,至少节省了三分之二以上的时间。

  本市高速公路电子不停车收费系统于2008年12月20日全面开通试运行,2009年5月1日起正式运行,并试行9.5折的通行费优惠费率。目前,北京市高速公路已全面实现电子收费,累计投资3.06亿元,建成高速公路电子不停车收费车道365条,人工刷卡车道1088条,ETC车道站点覆盖率达100%,即所有的收费站都至少有一条ETC车道。

  根据测算,本市2条ETC收费车道约相当于4条人工收费出口车道和1.7条人工收费入口车道的通行能力之和。北京市现有的365条ETC收费车道,使得收费网络的路网收费处理能力合计增加21.00万辆/小时,明显提升了收费站的综合通行能力。

  与人工收费车道相比,单车通过ETC车道的平均延误减少58秒,据此测算从2008到2013年,ETC用户总延误时间减少约890.56万小时,极大地方便了市民的交通出行。目前,北京高速公路电子收费交易量日均为31万辆次,平均通行比例达到27%,高峰时段达到35%,收费站拥堵得到较大程度缓解。

  电子收费系统的实施也减少了人工收费车道的建设,节约了运营管理成本和建设用地。目前北京市改建的365条ETC收费车道,相当于在原有人工收费车道(入口和出口方向)数基础上新增675条,假定50%车道基本发挥其通行能力,相当于减少了338条人工收费车道的建设,节约用地338亩。

  同时,ETC系统减少了50%的人工收费人员数量,进而降低了收费成本。按照每条车道配备6个班次的人工计算,每条ETC车道可节约1095人工/年,人工成本节约预计在18.4万-29.5万/年左右。根据ETC车道开通数量统计,人工成本的节约金额从2008年的1453.60万元升至2013年的11671.54万元。

  □节能减排

  每万辆车节约燃油3140升

  ETC也可大大节约能源和排放,研究数据表明,每一万次ETC交易,将节约3140升燃油消耗,并减少55.96千克各类污染物的排放。2008-2013年,北京将累计节约燃油1728.23万升,分别降低CH化合物、CO化合物和NO化合物的排放989.99吨、2317.15吨和469.87吨。电子收费系统的实施,对于减少资源消耗,降低城市污染,构建绿色交通和建设可持续发展的新北京交通体系具有重要的意义。

  2010年9月28日,京、津、冀实现了高速公路联网不停车收费(ETC)。为扩大ETC使用范围,为京津冀鲁晋用户高速公路出行提供方便,京津冀电子收费管委会委托交通运输部公路科学研究院就山东、山西并入京、津、冀ETC联网区域进行的相关研究,对实现京津冀鲁晋区域联网ETC提供有力的技术支持,力争今年10月底实现。

  □经济效益

  加快五地经济贸易发展

  据了解,目前,北京ETC用户约100万户、天津约5万户、河北约16万户、山东约70万户、山西约12万户,随着两市三省高速公路电子收费的联网运行,将有200多万ETC用户享受便利。

  据悉,地处山西的煤运车辆,随着“五地”联网运行的实施,将更加便捷地把本地煤炭运往区域各处;山东境地的多种特产也将随着互联互通的链条,分别运往区域各地,极大增加了“五地”区域内经济贸易的发展和地域文化间的交流,为社会公众出行提供极大的便利和快捷,为进一步促进高速公路智能化发展奠定了基础。

  随着两市三省高速公路电子收费的联网运行,这个区域将成为继2012年8月长三角区域上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建六省市全面开通高速公路联网不停车收费后,全国第二大ETC联网区域。

  □相关新闻

  2017年五环内公交七成用清洁能源

  到2017年,北京公交车能源结构将根本改变,五环内燃油公交车占比将由现在的近8成调整到30%,其余车辆由天然气和电车替代,届时北京的公交行业将成为世界级的交通行业清洁车队。

  从世界大城市中清洁能源公交车占比情况看,北京目前公交车总数22223辆,远超纽约、伦敦和东京,清洁能源占比22%。

  伦敦公交车辆清洁能源使用率最低,仅为8%,但其公交总量基数小,只有8000辆,所以其非清洁能源机动车只有7360辆,远低于北京目前的数量。东京清洁能源公交车占比为25%,纽约最高,达到40%。但到2017年,北京清洁能源公交车占比将达65%,成为世界级的清洁车队,燃油公交车按照比例只有7748辆。

  按照目前的地面公交新能源和清洁能源车辆发展目标,每年新增公交车中新能源与清洁能源车比例将力争达到70%左右。2017年实现五环路内电驱动车辆比例达到20%、燃气车达到50%,燃油车辆仅占30%,目前这一比例为4:19:77。公交行业油耗减少40%;平均排放水平达到“京5”排放标准,污染物排放减少50%。

  ■名词解释

  ETC

  ETC为英文缩写,全称Electronic Toll Collection电子不停车收费系统。ETC专用车道即全程均为ETC收费平台,没有人工收费平台,专门供应给安装了车载器(OBU)的ETC车辆。

  ETC不停车收费系统是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。

  实施不停车收费,可以允许车辆高速通过(几十公里以至100多公里),故可大大提高公路的通行能力;公路收费走向电子化,可降低收费管理的成本,有利于提高车辆的营运效益;同时也可以大大降低收费口的噪声水平和废气排放。(京华时报记者 周宇 摄影 京华时报记者 潘之望)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多