老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

港名医称电子眼有风险 建议小斌斌5年后考虑

2013年09月10日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

小斌斌已入住深圳希玛眼科医院VIP4号病房。来源:香港《文汇报》

  据香港《大公报》报道,香港眼科医生林顺潮表示,可通过电子盲人导航仪,把影像化为脉冲讯号,有望以舌头或额头代替眼球,重构小斌斌视觉系统,让他能“看见”物件的轮廓。林顺潮承认导航仪仅属低端技术,但属高端技术的“电子眼”涉及脑芯片植入,有感染风险,暂不建议小斌斌考虑。

  林顺潮表示,人能够看到影像,靠的是视觉系统,先由透过视网膜,把影像化为电子信息,经视神经把信息传递到后脑才能够视物。人工视力透过特制仪器重构人体视力系统,俗称“电子眼”,有关技术分为高端和低端,小斌斌将采用的电子盲人导航仪属于低端仪器,需要透过仪器刺激人体敏感器官才可“看见”东西。

  他指出,导航仪主要由微型摄像机、手动控制器和电极感应器三部分组成,安装在墨镜上的摄像机接收到图像信息后,会把资料传送到手动控制器上,控制器会把光学信息转化为电子信息,再进一步转化为电子脉冲讯号,形成一个黑白和二维的再造影像,透过电极感应器刺激人体,信息即可传递到脑部,脑部重组脉冲讯号后,病人即可“看见”对象轮廓,透过想象,即可得知“眼”前的具体情况。

  他又说,目前只有美国和日本有出产导航仪,美国产的电极感应器较小,病人需含在口中,以舌头接收脉冲讯号,而日本产的感应器较大,病人需佩戴在额头上,以额头接收脉冲讯号。导航仪只限六岁以上人士使用,小斌斌正好符合资格。

  至于高端人工视力,并不透过人体媒介,而是以无线方式,把电流讯号直接刺激后脑视觉区域,令失明人士“看见”的仪器。林顺潮表示,此技术需在病人脑部植入电极和芯片,手术风险较高,病人亦有可能受到感染,目前仍在试验阶段,不建议小斌斌使用。但他认为,科技一日千里,预计未来5至10年有关技术的安全性和有效性都可得以提高,届时可再作考虑。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多