老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

经济数据向好 改革红利释放 推动近期股市持续上涨

2013年09月11日来源:中国经济网 编辑:陈剑锋我有话说

 

  综合媒体报道:8月以来股市整体向好。上证指数从8月1日的2000.82点一路攀升至9月9日的2212.52点,涨幅达10.6%;深证指数从8月1日开盘的7819.45点升至9月9日的8504.74点,涨幅达8.76%。特别是9月份以来,沪深指数多个交易日收高,9日上证指数大涨3.39%,重返2200整数大关之上,深证成指大涨2.71%,两市全天成交量超过3000亿元,创出近期新高。

  随着股市上升,投资者信心明显提振。《中国证券报》9月10日报道称,根据融智统计的中国对冲基金经理A股信心指数显示,9月A股市场趋势预期信心指标为117.11,比上月上升12.94点。在受访的基金经理中,有50%的基金经理对9月A股市场趋势持乐观态度,34.2%的基金经理对市场趋势持中性态度,只有15.8%的基金经理对市场持悲观态度。在仓位控制上,42.11%的基金经理计划增仓,投资意愿远好于前几个月。据新浪财经-中证报9日联合推出的多空调查,看好后市的网民占近六成,看空的不足两成。多数机构投资者对后市也持乐观情绪。国泰君安称,未来两个月A股将经历阶段性反弹,大盘有超过15%的反弹空间。国金证券、平安证券表示,短期市场乐观,投资者的热情将会被进一步激发。湘财证券、东北证券等也均表示,短期内市场进一步反弹是主旋律。

  综合各大媒体、机构和专家观点,近期股市大涨有五大动力:

  一、宏观经济表现向好的基本面为股市提供基础动力。股市是经济的晴雨表。经济走势企稳向好明显,是推动近期股市大涨的重要原因。摩根士丹利证券大中华区首席经济分析师乔虹认为,中国A股大涨反应的是市场对于经济成长转趋稳定的预期。香港《大公报》称,从8月份PMI指数到进出口数据,印证了内地经济健康稳定发展。李克强总理早前推出稳增长的政策措施已经发挥作用,所以三季度以来的股市跑赢欧美日一大截,唱空中国论不攻自破。《中国证券报》等媒体称,陆续公布的8月份一系列经济数据普遍好于预期,是9日股市大幅上涨的重要原因。预计随着更多超预期数据发布,将再次激发市场做多热情,股市或出现普涨格局。

  二、改革红利被市场所接受,有效积聚人气,为股市提供新动力。《中国经济时报》称,有市场人士把9日的A股大涨称之为“改革行情”,因为凸显投资者对改革红利释放的良好预期。经济数据的好转叠加各类改革预期,推动近期股市反弹。中证网等媒体称,进入9月份,中国股市连续走强,受访的证券机构和普通投资者均表示,中央打造经济升级版和深化改革的决心已经得到彰显,包括实施新型城镇化、鼓励信息消费、中国(上海)自贸区等改革举措相继出台,逐步释放的改革红利被市场所接受,这是近期股市向好的主要原因。《上海证券报》报道称,国金证券表示,自7月份以后改革政策就开始频繁出台。从稳增长的各项举措到深化“改革开放”的暖风频吹,极大地推升了市场热情。银河证券称,政策方向明朗,经济企稳回升,改革红利释放,给大盘股带来机会。海通证券称,政策暖风频吹并持续得到市场有力回应。继信息消费、宽带中国之后上海自贸区概念强势崛起,且呈现发酵蔓延之势。政策热点的风生水起,相关概念股的普涨,充分表明市场对于政策面的期许和认可。

  三、国务院出台的一系列具体政策措施成为提振股市的直接动力。《证券日报》称,新一届政府推出的一系列改革新举措,给中国经济带来了制度红利、发展红利、改革开放红利,为资本市场的大发展提供了前提基础。8月份以来,政策红利不断放出,城镇化建设、自贸区、土地改革、铁路基建、节能环保等政策导向非常明确,各项改革措施纷纷落地,将相继付诸实施,系统性利好已经呈现。银河证券称,上海自贸试验区的建设可能为全国性的改革破局带来巨大的示范效应,开放促改革的“制度红利”有望辐射至全国。同时,自贸区让原本过剩的产能和基础设施再次激活。《中国经济时报》称,建设上海自贸区是我国在新形势下推进改革开放的重大举措,上海本地股及港口、航运股受此利好连续大涨多日,一定程度上激活了主板市场人气。如,8月30日公告宣布拟定向增发募资不超过27亿元的外高桥,将用募集资金投资打造上海自贸区一期建设项目及补充公司流动资金。消息公布以来,外高桥连续7个交易日开盘即涨停。

  四、对新一轮改革的期许,将为后市提供持久动力。《每日经济新闻》称,近段时间以来,A股将推出优先股的消息不绝于耳。在此背景下,9日浦发银行开盘不久即现涨停,随后,交通银行、农业银行、平安银行、兴业银行均现涨停,银行股平均涨幅高达7.28%。《证券市场红周刊》等媒体称,优先股有助于改变市场股票的供求关系,有利于吸引各类长线资金入市。市场人士认为,这是继股权分置改革之后的又一次重大改革,是重大利好。资本市场也用普涨表达了对进一步推进金融改革的期许。《新京报》题为《经济回暖+改革预期=股市“小牛”》的报道称,自贸区、金融改革等提振了投资者对改革的预期,投资者也对即将来到的三中全会释放改革红利抱有极大的期望。预计近期市场将维持强势格局,投资者可关注相关改革方向逐步清晰带来的价值和成长的同步表现机会。

  五、机构投资者看好中国,有望成为股市发展的外部动力。香港《大公报》称,在美国酝酿退市与叙利亚危机之下,全球股市反覆偏软,惟内地股市脱颖而出。7月开始,沪深300指数与上证综指分别累升10.9%与11.7%,丝毫不受新兴市场股汇风暴影响。第三季度至今,美国标普500指数仅升3%而已,英国与德国股市升幅在4%至5%之间,日本股市表现涨幅也少于4%。《华尔街日报》称, A股市场自1849点翻多之后,大幅跑赢外盘,有望成为新兴市场的避风港。德银大中华区首席经济学家马骏称,年底前,内地金融、地产、原材料等板块表现将较为突出。巴克莱资本主管陈卫斌表示,中国经济硬着陆风险已大幅降低,先前被视为股价利空的“中概”题材,现在反倒成为利多。“金砖之父”吉姆·奥尼尔认为,即便考虑到中国经济转型的因素,未来五年中国A股依然会是全球下一个最大的投资热点。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多