老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽一高校被曝1间宿舍住70人 校方:确有困难

2013年09月11日来源:中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

    网帖:马鞍山一高校一间宿舍住70余人

    校方:近两百名新生住在教室一间30人

    近日,一则“马鞍山最牛宿舍诞生,一个房间超70人”的帖子,在网上引发热议。

    多名马鞍山高等师范专科学校的学生在网上晒自己的“新宿舍”,并称由于学校今年招生过多,导致宿舍紧张,百名新生被安排在教室里居住,报到这天自己动手搭建临时搭床。还有人称,“学校强迫本地学生退铺,并且让大三同学搬到蒙牛公司的职工宿舍,部分新生还被安排到培正学校入住”。

    今天,马鞍山高等师范专科学校相关负责人向中国青年报记者回应称,学校确实存在部分新生住宿困难的问题,现有183名新生,分住在学校教学楼5个大教室,暂时无法安排到原来的宿舍区入住。但每个教室居住人数为30人左右,并非网帖所说的70多人。

  据该负责人介绍,按照往年的住宿情况,学校的宿舍是足够居住的。一是会有部分大三学生去外地实习,二是临近毕业的本地学生会选择不住在宿舍,两种情况都会产生大量的空铺。但今年的情况发生了变化,大三学生选择留在本地实习的人数增多,同时,部分正在准备专科升本科考试的学生,也选择留在学校复习。因此,空出的铺位减少,造成了今年住宿的紧张。

  对于“强迫本地学生退铺”,相关负责人表示并不存在此情况,并称学校是本着自愿的原则,动员本地同学退铺,但并无强迫之说。

  另外,该负责人还告诉记者,由于食品加工专业的大三学生正在蒙牛工厂实习,蒙牛公司也可以提供条件良好的宿舍,所以该专业的大三学生被安排到蒙牛的职工宿舍入住。

  据悉,针对今年宿舍不足的情况,马鞍山高等师范专科学校原本已作出预案,准备安排部分新生到马鞍山培正学校入住。但在报到当天,培正学校单方面撕毁合同,因此造成此次新生入住的困难。负责人表示,培正学校拒绝学生入住的具体原因尚不清楚。

  面对新生目前住宿困难的情况,学校相关负责人称,校方已制定出“三步走”的策略。第一步是在9月11日以前,最大程度优化临时住宿区条件,将5个大教室,分隔、改建成20间小宿舍,使每间入住学生少于10人。

  同时,增设饮水机、洗浴室、洗衣机等设施,并配备24小时保安、宿管,每天安排两名科级以上干部轮流值班,保证学生安全。第二步是待本地走读学生的宿舍陆续空出后,安排一批学生入住。第三步是兴建宿舍楼,并在下学期开学前建成。

  该负责人还表示,学校将对住在临时宿舍区的同学,免收住宿、水电、网络等相关费用。(实习生杨雪 记者李林)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多