老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

汉中民政大厦现“楼上楼”民政局:住户个人行为

2013年09月11日来源:西部网编辑:陈剑锋我有话说

      近日,北京市人济山庄楼顶别墅被媒体报道后,一时成为人们关注的焦点,全国各地越来越多的“楼上楼”被曝光,那么,汉中市的情况又如何呢?记者对此进行了走访调查,发现汉中市也存在“楼上楼”、“楼外楼”现象,并且一些居民小区私自搭建成风。

  位于汉中市西大街的民政大厦,是一座住办合一的大楼,高层被用作汉中市民政局的家属楼。记者发现,这栋建筑楼顶的现状,与周围其他建筑相比,显得格格不入。在它的楼顶种植和摆放着各种大小盆景,更让人震惊的是,楼顶上还有多间临时搭建的简易活动板房。这些小房间四周晾晒的衣物和安装的空调,似乎表明它们里面早已有人入住。到底是什么人在这栋楼的楼顶搭建了“楼上楼”,家属楼的其它住户是否知情呢?

  记者:“楼上那个天台上建了一些东西你们知道吗?”

  小区业主:“那人家早了嘛,我住到这就有了,好像是楼上的住户建的。”

  记者:“那是私人建的还是单位建的?”

  小区业主:“是私人建的,肯定是私人建的。”

  据这位住户讲,民政大厦楼顶的“楼上楼”已建有一段时间。小区物业对此是否知情,当初在业主私自搭建时有没有制止呢?

  记者:“这个允许吗?”

  小区物业工作人员:“按规定是不允许的。”

  记者:“那为啥又出现了?”

  小区物业工作人员:“出现这种现象就是因为前头都在搭建,所以这些新增的住户都想利用一点空间。”

  物业工作人员表示,民政大厦楼顶的“楼上楼”都是居住在这里的住户私下搭建的,事先并没有告知他们。而且住户在楼顶搭建这些临时建筑时,也没有征询业主委员会的意见。那么,作为这栋民政大厦的所有人汉中市民政局,对于家属楼楼顶出现“楼上楼”的现象又是怎么看呢?

  汉中市民政局纪检组长赵世荣:“咱民政大厦上头(楼顶)种的这些花,和这些临时的小的建筑,是他们住户的个人行为,我们会请住建局综合管理执法局过来界定一下,如果确实属于违章建筑,就要求他们限期拆除,恢复原貌。”

  记者调查发现,在汉中市除了像民政大厦的“楼上楼”现象外,在一些居民小区,业主们在公共空间私自搭建铁皮屋等“楼外楼”现象也普遍存在

  汉中市居民小区私自搭建成风城管局表示将在全市排查整顿

  其实,在汉中像民政大厦这样顶楼出现“楼上楼”的现象并非个例。

  就在离民政大厦不远处的刘家巷的一居民小区,同样出现了“楼上楼”。住在顶层的甄先生介绍,楼顶的这座活动板房是他的邻居去年11月份开始搭建的,今年2月份搭建装修完毕后作为居住用房。自从这座活动板房建成之后,他家的房子就经常漏雨。

  甄先生:“他在上面建房,把我的隔热层破坏了,破坏了以后造成的漏水,整个楼房的结构被破坏了,现在已经压的我和他的隔墙鼓包了,这是一个隐患。”

  除“楼上楼”现象外,在汉中的一些居民小区,一些业主在公共空间私自搭建铁皮屋等“楼外楼”现象也随处可见。记者在汉中市啤酒厂家属院发现,在楼与楼之间的过道,成排而建的铁皮屋十分显眼,甚至有些业主还直接修了砖混结构的小房子。

  居民:“变成私有财产了嘛,谁家建属于谁家的了,这本来都是大家共用的地方。”

  居民们表示,这些铁皮屋等“楼外楼”的私自搭建,不但严重破坏了小区的原貌,而且一旦小区发生火灾等紧急情况,这些临时建筑的存在会严重影响救援。那么,这些搭建在楼顶的“楼上楼”,小区公共空间的“楼外楼”等存在巨大安全隐患的临时建筑,到底符合相关法律规定吗,业主究竟能不能私自搭建呢?

  汉中市城市管理综合行政执法局局长余少明:“对于楼顶还有这个城市公共用地,这都属于业主共同所有,即使上面要搞一些简单的防水等等相关的设施,必须应该经过业主委员会同意,才能实施,个人不能因为自己需要擅自搭建,都属于违法建设。”

  汉中市城管局表示,针对汉中多处出现的“楼上楼”,“楼外楼”等违章建筑,他们将在取证核实后依法拆除,并在汉中全市范围内展开排查整顿。

  汉中市城市管理综合行政执法局局长余少明:“(针对)违法建设这一块,我们在全市将进行一个专项整治,一经查实,发现一起,拆除一起。”

  专项整治的效果究竟如何,能不能让这些存在安全隐患的违章建筑彻底消失?我们节目将继续关注。(陕西广播电视台《第一新闻》)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多