老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

厦门一小区上百住户阳台上挂“臭”字抗议污染

2013年09月11日来源:福建日报-东南网编辑:陈剑锋我有话说

 [导读]几乎每天都会有各种杂味的气体随风飘散到小区,既有酸性的,也有浓烈橡胶味的,还有一些说不出感觉的刺激味气体;尤其是到了晚上,气体的味道更浓,睡前,居民家几乎都要关紧门窗。

  读者反映 挂“臭”字抗议排污

  张先生等人拨打导报热线:在杏林锦园居住区,好几栋楼的居民都在自家阳台上悬挂一个很大的“臭”字,我算了下,有上百户都这么做。他们在用这种方式抗议旁边好几家工厂大量排放污染气体。

  记者调查 异味每天飘进小区

  位于杏林杏前路段的锦园居住区,是厦门一限价房居住区,约有3000户。此处属杏北新城。

  昨天下午,从锦园居住区大门口进去,有四五栋二三十层的住宅楼,从低层到高层,几乎每家阳台上都齐刷刷地悬挂着一个“臭”字。这字可不小,为布条制作,长宽估测有半米多,多为黄底红字,也有部分为白底黑字。

  小区居民说,这么做,实在是无奈之举,因为,几乎每天都会有各种杂味的气体随风飘散到小区,既有酸性的,也有浓烈橡胶味的,还有一些说不出感觉的刺激味气体;尤其是到了晚上,气体的味道更浓,睡前,居民家几乎都要关紧门窗。

  哪里来的气味?居民们估计,这小区周边有好几家大型化工厂,可能是气味源头。于是,大家都把怨气撒到这几家化工厂身上。

  不过,虽然居民频频电话投诉,甚至上门反映情况,但相关部门似乎都没有具体有力的举措。

  一两个月前,有居民想出了一个点子,即筹钱制作数百幅印有“臭”字的布条,然后发放给各户,在各家阳台上悬挂起来,试图用这种无声的方式,来表达对工厂排放污染气体的不满与担忧。

  这些住宅楼多为二三十层的高楼,且为一梯多户,导报记者粗略数了下,在自家阳台悬挂“臭”字的住户应有上百户。

  部门说法 锁定小区旁两工厂

  昨天,辖区锦鹤社区居委会的工作人员称:已多次接到居民反映,目前,杏滨街道办事处等部门正在处理此事。

  导报记者找到杏滨街道办环境卫生管理站,分管此事的工作人员介绍,管理站接到居民反映后,已多次赶到现场查看并用仪器监测,最终的监测数据及分析总结还没出来,但已大致锁定小区旁边的两家工厂:一是正新橡胶工业有限公司,二是华兴化工有限公司。这两家都是大型化工厂,经区、街道环保部门召集,上述两家企业分管环保的主管也在配合调查此事。

  据了解,其中,正新橡胶工厂排放污染气体的初步结论已出来,即由于该工厂于上个世纪90年代初投产,当时的环保排放设备并不算先进,虽说之后多次整改,但距离居民的“理想状态”还有一定差距。

  在一份文件上,导报记者也看到,早在今年7月底,集美区委、公安、环保、街道办等相关部门就召集涉事企业开会,总的工作方针是“既要支持企业的发展和维护企业正常的生产秩序,也要为居民提供一个良好的生活环境”,并厘清部门责任,如环保分局、科技局要积极为企业技改提供技术支持,杏滨街道、环保分局要主动向居民公开环境监测情况和通报企业整改进展等。

  另据文件资料透露,拟定于今年10月30日,正新橡胶将完成有关环保排放的设备整改;而华兴化工或将延迟到11月份。

  本报将继续关注此事的进展。

  短评

  大家都说臭就是真的臭

  一个人说臭,不一定真的臭,但如果上百户人家都说臭,那么就一定是真的臭了。

  有人赞许这种维权方式:很创新,也很理性。但不得不说的是,点子再好,也是居民的无奈之举。遗憾的是,昨日导报记者几经打听,但未能找到该点子的幕后人员。

  昨天,有数名“较真”的居民表示,虽然部门已经督促排污工厂处理好此事,但他们还是不愿轻易撤下自家阳台的“臭”字。他们说,等到空气真正清新的时候再撤下也不迟。

  我们盼着,摆上议程的企业环保排放整改工作,都能在部门的严格监督下,按期按质完成,还居民清新、健康的空气。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多