老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京将视大气污染治理需要收取排污拥堵费

2013年09月12日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

     新华网北京9月11日电(记者杨毅沉)北京市交通委11日表示,将视北京大气污染治理的需要,适时出台低排放区和排污拥堵费政策方案。

    北京市交通委表示,按照《北京市清洁空气行动计划(2013-2017年)重点任务分解措施》的要求,交通委和环保局正在抓紧研究制定低排放区和排污拥堵费政策方案。在政策研究制定中相关部门将广泛征求社会各界意见,对其充分完善后,将视北京大气污染治理的需要,适时出台这一政策。

    据了解,低排放区、排污拥堵收费政策是北京市深入治理大气污染的系列措施之一。近年来,北京市机动车高强度使用、高密度聚集、高速度增长的问题突出,导致车辆尾气污染严重程度愈演愈烈、道路交通运行压力不断加大。

    根据北京市环保局去年公布的监测数据,机动车排放的氮氧化物、挥发性有机物约占全市排放总量的58%、40%,机动车排放形成的PM2.5约占PM2.5来源的22.2%。因此,机动车结构调整减排工程是清洁空气行动计划中的一项重要任务,目标是2017年车用燃油总量比2012年降低5%以上。

    据介绍,大气污染治理与治堵方面,伦敦、新加坡、斯德哥尔摩、米兰等一些国外大城市实施了低排放区、拥堵收费政策,对于减少空气污染、缓解交通拥堵收到了预期效果。

    下一步,北京市交通委将借鉴国外经验,分析北京市道路交通运行、尾气污染监测数据,深入研究适合北京市特点的政策方案以及技术保障手段,充分论证必要性和预期成效,广泛征求社会各界的意见建议,形成完善的方案后,视大气环境治理需要出台,以期达到防治尾气污染和缓解交通拥堵的综合目标。

    同时,北京还将大力发展公共交通,不断加大集约化出行的比例;适当扩大差别化停车收费区域范围,引导降低中心城区车辆使用强度;大力提升新能源车和清洁能源车在全市交通车辆中的比例,努力降低机动车污染排放。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多