老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国经济进入“第二季”:精彩继续

  • 2013年09月12日08:49
  • 来源: 人民网-财经频道
  • 编辑:

  人民网北京9月12日电  (邹光祥)在一些西方人士仍在担忧中国经济会否“硬着陆”时,恰似一叶轻舟,中国经济已经驶出激流与暗礁交织的险滩,进入了高峡出平湖后的宽广。

  9月11日,国务院总理李克强在2013夏季达沃斯论坛开幕式上发表的特别致辞中表示,中国经济发展的奇迹已经进入提质增效的“第二季”,后面的故事将更精彩。

  这是中国向世界传递出的自信。10日,李克强总理为英国《金融时报》撰文时就曾指出,中国将保持经济长期健康发展,中国将继续走改革开放之路。

  信心来源于中国经济整体的基本面:进入下半年以来,在稳增长、调结构、促改革的宏观调控政策框架下,中国经济逐渐企稳回升,各项经济指标均呈现出良好的态势。国家统计局最新数据显示,8月官方PMI为51.0%,环比上升0.7个百分点。这是PMI连续第二个月出现回升,也创下了自去年5月份以来的新高。8月汇丰PMI数据同样呈现好转迹象。8月汇丰PMI为50.1,环比跳升2.4个百分点,创下4个月新高,并与官方PMI数据趋同。

  在美国QE退出未明,全球经济危机阴霾尚未消散,新兴经济体遭遇资金大规模撤离和金融市场动荡的外部不利的情况下,中国金融和资本市场表现稳健。

  回望历史,展望未来。如果说自1979年实施改革开放以来,过去30多年年均9.8%高增长是中国经济的“第一季”的话,那么,“第一季”呈现给世界的是精彩绝伦、跌宕起伏的连续剧,奇迹始终贯穿其间。在中国经济演绎的“奇迹”中,“危机论”与“崩溃论”不绝于耳,各种“唱衰”与“唱空”不时流行,但最后都归于破灭。这不能不说是中国经济的另一个“奇迹”。

  自2013年以来,中国经济开始主动减速,由此进入“轻舟已过万重山”的第二季。第二季的主题就是“提质增效”,注重经济增长的质量和效益。在经济学家林毅夫看来,如果中国能够继续深化改革,消除各种结构性的缺陷,并按比较优势来发展经济以充分利用后发优势,中国有可能将8%的增长潜力变为现实的长期增长率。

  英大证券研究所所长叶旭晨表示,中国经济改革“第二季”要实现两个核心转变。其一,中国企业必须从粗放的制造走向创新;其二,经济增长的驱动力,必须从投资转向消费。

  中国经济第二季的精彩故事将是一场改革的大片。要实现企业创新,必须加大知识产权保护,消除寻租的制度空间,减少扭曲的生产要素价格,破除行政垄断、促进公平竞争。政府减少对经济活动的直接干预,放弃做运动员,专注于做裁判员。同时,政府的财政支出,应从经济建设转向社会保障,通过完善医疗、教育、养老体制,消除百姓消费的后顾之忧。

  “把错装在政府身上的手换成市场的手”,且要有“壮士断腕的决心”。李克强总理履新时的讲话掷地有声。由是观之,中国经济的“第二季”,要义之一就是政府自身的改革。实现“自己改革自己”这看似不可能的任务,关键是灵魂深处的革命。

  青山遮不住,毕竟东流去。中国经济的第二季:精彩继续,改革继续。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论