老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

胡润百富榜发布 广西首富蒋仁生家族资产破百亿

2013年09月12日来源:广西新闻网我有话说

       

     9月11日,胡润研究院发布《2013胡润百富榜》。59岁的王健林以1350亿财富首次成为中国首富,是胡润百富榜开创15年来诞生的第十位新首富。本次榜单共有1000名富豪上榜,广西有11人上榜。上榜广西富豪拥有的财富在21亿元至130亿元之间,其中蒋仁生家族不仅进入了前100名,资产还首次突破百亿,由2012年的75亿元升至130亿元

 
    广西首富财富快速上涨
 
    本地榜单
 
    从榜单上看,这11名广西籍或公司总部在广西的富豪从2012年起便进入该榜单。从资产总值来看,从事生物医药行业的蒋仁生家族以130亿元的资产位列第83名,仍是广西首富。而桂林福达的黎福超家族资产则未见变化,仍为21亿元,位列914名。
 
    从排名上看,蒋仁生家族、莫天全、邹节明、李宁家族、史进文、许淑清等富豪的排名均有所上升,其中搜房网的莫天全从去年的604名一跃至277名,财富增长迅猛。而李非列家族、冯小华家族、周亚仙夫妇、赖可宾、黎福超家族的排名则有所下降,其中周亚仙夫妇的排名跌幅最大,从141位跌至245位,资产从85亿元降至68亿元。
 
    同时,2011年曾进入榜单第900名的黄嘉棣在2012、2013年都没有“露面”,2012年曾在榜单排名873位的周南方也未见踪影。
 
    综合来看,进入百富榜的11名广西富豪中,主要集中在生物医药行业、房地产业、制糖业、体育用品、食品原料、矿产钢铁及汽车零部件等行业。
 
    希望富豪关注慈善
 
    市民看法
 
    目前在南宁市某国有银行工作的欧小姐认为,广西富豪相较于前几年来说有所增加,但这还没有完全体现出广西经济发展的现状,民间或许还有一些“隐形富豪”没有进入榜单。从事互联网行业的莫先生则认为,榜单中,广西富豪积累财富以医药生物、食品原料、房地产等行业为主,虽然说体现了“广西特色”,但从大环境来看,从事互联网行业的富豪“后劲”更足。搜房网的莫天全虽然排名在第277位,但却是这11名富豪中财富增长最迅速的一位,财富增幅达到了117%,“由此可见,互联网的发展前景可观,创业者不妨多关注一下这个行业”。
 
    “我希望富豪能多关注慈善,关注企业的社会责任。”就职于一家广告公司的林小姐认为,企业多做慈善不仅能造福社会,对企业本身也是树立品牌形象的机会。在一家私企工作的宋先生也表示,从普通市民的角度出发,他其实并不会因为广西出了多少名富豪而感到自豪,但会为广西有多少家名企而感到自豪,尤其是那些热衷慈善的企业,能更容易得到市民的认可,“比如许淑清之前上了2013年胡润慈善榜,就使她个人的形象得到了提升,也让她的企业有了更高的知名度”。
 
    专家分析
 
    “领军人物”尚未出现
 
    广西经济管理干部学院工商管理系副主任、经济学教授甘宜沅认为,目前广西富豪还是集中在广西的优势产业,如医药生物、制糖业等,体现了广西在这些行业的实力和特色。但从全国范围来看,广西富豪的“领军人物”尚未出现。“目前广西的企业还没实现实业和资本运营的结合,站得还不够稳,就容易出现被吞并的情况”。
 
    对于南方有色集团的周南方跌出榜单,以矿产、钢铁为主的李非列家族排名下降,甘宜沅认为是必然现象,因为目前我国产能过剩,全国的矿业都有走下坡路的趋势。而由于目前的汽车配件市场正在洗牌,黎福超家族的排名有所下降也是正常。据悉,桂林福达是一个拟上市企业,甘宜沅认为,排名下降或会对该公司上市产生一定影响,但若能够成功上市,对该公司日后做大做强有益。
 
    甘宜沅认为,目前广西企业主要存在人力资源不足、市场偏小等短板,如何在“扎根本土”和“走出去”之间找到平衡点,是企业目前亟需解决的问题。与此同时,广西企业还应利用好“中国-东盟博览会”的“东风”,寻找新的商机。
 
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多