老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海南:村委会被指3年没人上班 村主任称没心情

2013年09月12日来源:国际旅游岛商报我有话说

 原标题:澄迈一村委会“三年没人上班”

 
       村民办事找不到人 村主任称没心情上班
       目前,我省正在轰轰烈烈地开展“扫四风”活动,全面整顿政府机关党员干部工作作风。然而,却有市民向商报反映,澄迈老城镇文大村委会没有人上班,村民有事找不到人。昨日,商报记者来到文大村委会发现确实没有人在里面办公,有村民告诉记者,这三年来都没有见到有人上班。而村主任曾令奋给出的回答却是:“最近大家忙着一些事情,都没有心情上班了。”
 
       村民反映:村委会“三年见不到上班人员”
 
      10日上午,记者来到文大村委会,只见村委会办公楼大门紧锁,铁门上已是布满了锈迹和灰尘。透过窗户,记者看到里面根本没人上班,屋里的东西也十分凌乱,连椅子都倒在地上。村委会的大院里铺满了厚厚的落叶,不少村民坐在树下聊天,与安静的村委会大楼形成了鲜明对比。据现场观察,这里面似乎很久没有人进去了。
 
      记者询问村民,村委会为何没人上班。旁边聊天的村民说:“这里每天都没有人。”据了解,如果村民有事情只能去找村主任,每次都要先去澄迈老城给他打电话,问他在什么地方,然后再赶过去。还有一个村民告诉记者,每天早上要在6点钟之前到他家去找他,6点钟之后去就找不到人了。
 
     “自从三年前换届选举之后,就没有人来村委会值班。以前一直都有人在里面,只是近三年没人。”村民曾某还告诉记者,如果上面(上级部门)有人下来,他们才会回来。当记者询问为何不告诉来这里的领导或者村书记时,他说:“没用。”
 
     村主任称:“最近太忙,都没心情上班了”
 
     10日,记者见到文大村委会主任曾令奋。记者问村委会为何没人上班时,他表示每天都有人上班,可能记者去的当日正好没人。当记者表示现场看起来好像已经很久没人时,他改口说:“最近大家忙着一些事情,没有心情上班。”记者反问,难道没心情就可以不上班吗?对此,他没有回答。
 
      记者随后致电澄迈老城镇委书记曾祥安,他表示会处理此事,对于村民说“三年不上班”的说法,他认为不可能,“农保、社保……一年有那么多事,怎么可能三年不上班呢?”他说。
 
      11日下午,记者联系到文大村委会书记曾德安,在电话中他告诉记者,村委会肯定是每天都需要有人去值日的,值日安排表也安排了人,但这个事情是由村主任曾令奋来负责的。“我对主任说:‘你要是不上班,每天也应该安排人去。’但是他不理我,也不安排人去值日。”曾德安说,“我和他交流,可是他不尊重我的意见。”由于没人值日,曾德安每次不在村里的时候,只能吩咐村里的文书和医生,让村民有事可以找他们。据曾德安介绍,主任曾令奋也不是党员。
 
     有关人士:别因心情不好让村民办事无门
 
     开展教育实践活动,必须聚焦在“四风”的突出问题上,何为“四风”?即形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,要解决的就是“四风”问题。“目前,我省正在轰轰烈烈地开展‘扫四风’活动,全面整顿政府机关党员干部工作作风的情况下,竟然还有村干部公然顶风‘作案’,我行我素!”省内资深媒体业内人士李先生说。
 
     李先生认为,不能因为“一些事情”就“没心情上班”,影响村民办事,甚至让村民远离村子去老城找人办事,这明显就是十足的官僚主义作风,现在之所以要开展“扫四风”活动,就是扫除他们基层官员的官僚主义作风。
 
     众所周知,基层干部是人民群众和各组织党委及政府之间的纽带桥梁,既是党在基层各项路线方针的具体执行人,又是基层公共产品和公共服务的主要提供者,“别让老百姓办事无门,不管因为什么事,别把老百姓当成替罪羔羊。”李先生说。
 
     记者手记
 
      罗保铭书记曾说过:“官帽正不正,群众最公正;党员干部作风怎么样、存在哪些问题,群众最有发言权。”而文大村委会没人上班,也只有这里的村民最清楚。商报记者在与村民聊天的过程中发现他们对此事已经习惯,找不到村主任办事,就直接去老城给他打个电话,问好了位置再过去。记者在文大村委会深深感受到这里村民办事的艰辛。而作为村主任的曾令奋,却给出了“没心情”这样的雷人回答。难道没有心情就可以不上班了吗?难道群众办事,还要等村干部有了好心情才能工作?是时候该“治治病”了。  
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多