老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

建设可持续的人权发展环境——第六届北京人权论坛开幕

2013年09月12日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

     新华网北京9月12日电(记者华春雨、史竞男)由中国人权研究会和中国人权发展基金会共同主办的第六届北京人权论坛12日在北京开幕。本届论坛的主题为“建设可持续的人权发展环境”。来自联合国以及33个国家和地区的人权高级官员和专家学者,相关国家驻华使节代表和国内人权领域专家学者100余人出席论坛。全国人大常委会副委员长万鄂湘出席论坛开幕式。

    中国人权研究会会长罗豪才在致辞中指出,人权不是孤立的,而是置身于经济、政治、社会、文化等网络之中,是社会中的人权,人权的保障离不开一定的内外环境和制度安排。人权的实现不只包含了对权力本身的主张,也包含了对一种有利于人权发展的环境的要求。创造一种有利于人权充分实现的秩序,建设可持续的人权发展环境,是我们人权保障工作的重心。

    罗豪才表示,人权的具体内容和保障路径等都是动态的、发展的。人权发展不可能是单行道,每个国家加强人权建设和强化人权保障的具体环境都是不同的,必须在与其所处国家的经济、社会、文化发展阶段相适应的基础上,寻找自己的人权发展可持续之路。

    中国人权发展基金会理事长黄孟复在致辞中说,“建设可持续的人权发展环境”这一主题切合了当前时代潮流和人权发展要求。中国的人权状况之所以能得到不断的改善和发展,正是因为中国政府从本国的国情和实际出发,将人类先进的人权理念与中华传统文化“以人为本”的思想精髓相融合,选择了适合中国经济基础和人文环境的人权发展道路。随着中国特色社会主义建设事业的发展,中国必将为推动世界人权事业的新发展提供更有力的理论支持和思想引领。

    黄孟复还说,中国人权事业的发展从来不是孤立的,而是同人类的命运、社会的发展、国家的强弱、民族的兴衰紧密相连的。当前,中国举国上下都在以极大热情投身于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的实践。“中国梦”承载在华夏儿女的恢弘理想,实现“中国梦”是全体中国人民的热切追求,也是中国人权事业发展的美好愿景。

    国务院新闻办公室主任蔡名照在致辞中说,享有充分的人权,是人类共同的追求。长期以来,各国人民为争取人权进行了不懈努力,取得了重大成果,但距离达到享有充分的人权这一崇高目标仍任重道远。中国共产党和中国政府把尊重和保障人权作为治国理政的重要原则,将人权的普遍性原则与中国实际相结合,将人权事业的发展与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设相结合,努力做到全面协调可持续发展,成功地走出了一条符合本国国情的人权发展道路,人权保障水平不断迈上新台阶。

    蔡名照指出,如何建设可持续的人权发展环境,已成为当今各国政府治国理政的重要议题。中国共产党已提出“两个一百年”的奋斗目标,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,是中华民族孜孜以求的质朴理想和美好愿景,是中国各族人民的共同追求。“中国梦”与各国梦、与世界梦是相通相连的。“中国梦”不仅造福中国人民,也造福全人类,中国将为创造人类社会更美好的明天做出更大贡献。

    在开幕式上,秘鲁宪法法院大法官费尔南多·阿尔贝托·卡列·阿延从个人权利与集体权利、私法与环境、人权和社会状况等方面论述了环境保护的重要性。韩国国家人权委员会常任委员会委员金荣惠,联合国人权高专办驻地行动和技术合作司国别人权审查部门负责人克里斯托弗·培修也在开幕式上致辞。

    自2008年至今,北京人权论坛已经成功举办了五届。北京人权论坛已成为国际人权领域一个知名的高端交流平台,来自不同国度、不同民族、不同文化背景的人权专家学者、知名人士和人权官员,以平等、开放、务实的态度,共话当代人权理论与发展,为促进国际人权事业的可持续发展贡献智慧和力量。本届论坛为期两天,9月13日闭幕。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多