老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西在建高铁路基道砟疑不合格 回应称污染所致

2013年09月12日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  相关部门称“二次污染”所致

  新华网南宁9月12日电 (记者张浩)近日,有知情人反映,广西宾阳县陈平乡芭蕉岭隧道一带的在建铁路所使用的道砟沾满沙子泥土,疑为“不合格”产品。记者调查发现,现场情况确实如知情人所述,而相关部门则表示道砟附着的为石粉,是存储、转运过程中的二次污染所致,并非道砟不合格。

  8月25日,记者冒雨来到陈平乡芭蕉岭隧道,铁路上的道砟因雨水冲刷显得很干净,但随意扒开一处,便看到了沾有泥沙的道砟。而在芭蕉岭隧道里边,因为雨水冲刷不到,沾着沙泥的道砟看上去更为明显。

  记者了解到,这些道砟已经铺设了六七公里长的一段,如果确实是不合格道砟,那么将关系到投入运营后的高铁安全。道砟脏污会降低道床的弹性、排水性和抗冻性,有可能引发道床板结和翻浆等危害,给列车运行带来安全隐患,严重时可导致列车脱轨。

  知情人称,高铁使用的道砟要求非常严格,并不是所有石子都符合标准,必须由施工方先将石子送铁道部检测,经检测合格后才能使用,并指定建设单位施工。

  随后记者联系了此路段的业主单位柳南铁路有限责任公司,得到的答复是“道砟来源合格,为原铁道部道砟认定目录准入单位的产品”。对于道砟脏污的问题,柳南铁路有限责任公司则称“道砟脏污为清洁度不良,附着的是石粉,是道砟存储转运过程造成的二次污染。”

  记者查看原铁道部文件《关于进一步加强客运专线铁路道砟质量控制等工作的通知》,其中明确指出,“道砟上道前应对其粒径级配、颗粒形状和清洁度指标等进行检验,严禁未经水洗及不合格道砟产品上道。”可见,即使道砟“来源合格”,但因“清洁度不良”,仍是禁止上道的。

  柳南铁路有限责任公司回应,目前已通知施工单位马上整改,待整改完毕后,再组织现场复查,确保反映的问题整改到位。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多