老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国计划5年内在南极新建2个科学考察站

2013年09月12日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网9月12日电 据国家海洋局网站消息,国家海洋局局长刘赐贵今日表示,未来几年,中国将更加重视对南极生态环境、南极科学考察、南极气候变化以及对人类生存和发展影响的探索和研究,中国计划未来5年内在南极新建两个科学考察站。

  9月12日,国家海洋局局长刘赐贵在京会见了澳大利亚塔斯马尼亚州州长莱拉·吉丁斯。双方签署了《中国国家海洋局与塔斯马尼亚州政府关于南极门户合作的谅解备忘录》。国家海洋局副局长陈连增参加了会见。

  刘赐贵首先代表国家海洋局对莱拉·吉丁斯一行的到来表示欢迎,并简要介绍了国家海洋局的主要职责。他介绍说,目前国家海洋局已经和印度尼西亚、巴基斯坦、斯里兰卡等国分别建立了海洋联合中心,推动双边在海洋领域的务实合作。明年是中国南极考察30周年,也是“雪龙”船赴南极科考的第30航次,具有十分重要的意义。未来几年,中国将更加重视对南极生态环境、南极科学考察、南极气候变化以及对人类生存和发展影响的探索和研究,始终把极地生态环境保护、气候变化对人类的影响研究放在第一位。中国计划未来5年内在南极新建两个科学考察站,目的也在于此。

  刘赐贵说,中澳两国在南极科考和南极事务中的合作源远流长,结下了深厚的友谊。澳大利亚是东南极后勤保障合作机制的倡导者,而塔斯马尼亚州首府霍巴特市是澳大利亚南极项目的门户、科技和后勤保障中心,此次谅解备忘录的签署,进一步表明塔斯马尼亚州在南极事务中扮演着越来越重要的角色,不仅将发挥霍巴特市作为澳洲南极门户的积极作用,也有利于促进中澳两国在南极科考领域的合作。希望通过谅解备忘录的签署,推动双方在科研、后勤和国际事务中的合作更加密切和富有成效。

  吉丁斯对中国国家海洋局的热情接待表示感谢。她表示,塔斯马尼亚州云集了大量从事南极和南大洋研究和教育的人才和机构,相信此次谅解备忘录的签署,双方能更好地交换信息和经验,加强在南极领域的合作。如果“雪龙”船有机会停靠霍巴特市,塔斯马尼亚州将在补给等方面予以大力支持。

  随后,双方签署了《中国国家海洋局与塔斯马尼亚州政府关于南极门户合作的谅解备忘录》。根据该谅解备忘录,澳方将为中国南极活动提供便利,并支持中方使用澳大利亚的南极门户霍巴特,以促进其发展。双方还将就共同感兴趣的领域及活动进行人才、程序、物资和服务的相互交流。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多