老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南将研究防范干扰民调举措 问责发补贴作法

2013年09月12日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网长沙9月12日电 (记者 李俊杰)继湖南邵阳市委、市政府采取紧急措施,叫停配合民调“说好话发补贴”的做法,并向市民和网民表示歉意后,湖南省委政法委有关部门负责人12日在接受中新网记者专访时表示,下阶段将重点研究如何防范干扰民调的举措,另对“说好话发补贴”的作法,省委政法委已责成邵阳市委予以查处并问责。

  事发:“说好话给补贴“引发网友质疑

  据邵阳当地网友所发的短信截图显示,9月8日12时左右,一条落款为邵阳市社会管理综合治理委员会办公室的群发手机短信称:“邵阳人要说邵阳好,家乡才能真的好。请接到省综治民调电话并予以客观公正、积极评价的用户,持五分钟左右的电话通讯记录单到当地综治办领取误工补贴。”。

  对于短信提到的“误工补贴”,邵阳某区综治办人员在接受媒体采访时表示,只要完成省里电话民调,凭通话记录就可以领取300元补贴。这位人员还称,号码必须是省里的民调电话,其他的都不算数。领取补贴时,市民不需要提供通话内容的录音等材料。

  此举随后引发了不少网友质疑。在他们看来,民意调查是好东西,但掺水造假的民调,不仅误导上级决策,且使真实民意无法表达和反映,应及时叫停。

  回应:误工补贴的措施尚处于宣传阶段

  对此,邵阳市综治办主任王平在接受媒体采访时解释称,发误工补贴旨在鼓励群众配合民调,提高民意调查的成功样本。因目前民意调查成功率很低,不到10%;要完成民意调查要问的问题,一般需要5分钟左右,如果群众不配合,一下就挂了电话,会影响民意调查成功率。

  记者了解到,自2004年以来,湖南省每年有2次民意调查,分别在5月份和10月份,湖南省综治委采取打电话的形式,每年对各县市区集中开展民意情况和测评调查。邵阳在全省综治民调排名靠后,邵阳市一直在努力改变此种局面。

  但对补贴是否已经发放的疑问,邵阳市委政法委一位负责人表示,给予误工补贴的措施尚处于宣传阶段,民意调查下半年10月份才开始,目前没有民众接到过民调电话,也不存在发放过任何补贴。

  进展:下步将重点研究防范措施

  10日中午,邵阳市官方发出紧急叫停通知,并要求立即纠正、坚决杜绝类似的相关做法,不得出台任何干扰民意的措施,同时,他们对发短信的该市综治办提出严肃批评,责成作出深刻检查。

  湖南省委政法委有关部门一位负责人12日告诉中新网记者,民调是决策的重要依据,民调不真实,则影响决策。获悉舆情后,湖南省委政法委、湖南省综治办高度重视,再次强调不得以任何形式干扰民调,并要求邵阳市委、市政府坚决纠正,并给予查处问责。

  该负责人还表示,下一步,湖南省委政法委将重点研究如何防范干扰民调的措施,确保民调真实有效。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多