老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京首钢老厂区正式成为3A级旅游景区

2013年09月12日来源:新华网 编辑:贾海林我有话说

  新华网北京9月12日电 (记者 李有超、闫祥岭)首钢12日宣布,经北京市旅游委员会评审,首钢石景山工业老厂区已正式成为3A级旅游景区,并将于近期在该景区内举办一系列大型旅游文化活动。

  首钢石景山厂区涉钢产业于2010年底停产,其发展前景备受关注。经过2年多的转型发展,目前已将8.63平方公里园区规划为“五区两带”,即工业主题园、文化创意产业园、综合服务中心区、总部经济区、综合配套区、城市公共活动休闲带和滨河综合休闲带。

  景区内有36项重要的工业遗存被强制保护下来,冷却塔、烟囱、高炉等记载首钢历史的建筑已从污染项目变成工业景观和城市工业文明的象征。

  据北京首钢源景文化发展有限公司副总经理张世明介绍,今年九、十月间,将在首钢石景山工业文化景区内举办系列旅游文化活动,包括2013“闪耀北京”光影文化季暨第二届首钢灯光节、“第二届动漫北京”系列活动等。

  此外,景区内原有的“当一天钢铁工人”中小学生社会实践大课堂,乘坐“穿越钢城动脉之旅”观光火车等活动也将继续保留和完善。

  “首钢石景山工业文化景区的最大看点,就是首钢停产以后到底给北京留下什么,留下的地方干了什么。”首钢总公司总经理助理陈世杰说,首钢要在有94年钢铁发展历史的园区里,把不可复制的工业遗存等宝贵资源与文化产业相结合,用现代的灯光音响渲染这些炉区和烟囱等工业设施,吸引越来越多中外游人前来游览。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多