老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中宣部等五部门发出通知 要求加强少儿出版管理和市场整治

2013年09月13日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网北京9月12日电(记者 璩静、廖翊)日前,中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室联合发出通知,要求加强少儿出版管理和市场整治。

    通知指出,近年来,少儿出版市场繁荣发展,精品力作不断涌现,为丰富少年儿童精神文化生活、促进少年儿童健康成长,发挥了积极作用。同时要看到,当前一些出版物存在内容低俗、质量低劣、价格虚高等问题,有的甚至含有凶杀暴力、淫秽色情等内容,严重危害少年儿童身心健康,社会各界特别是广大家长教师对此反映强烈。

    通知指出,少年儿童是祖国的未来、民族的希望,是实现中国梦的后备力量,让少年儿童健康成长,是全社会共同的期盼,是出版界义不容辞的责任。有关部门要高度重视少儿出版工作,加大支持力度,对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的出版物,坚决禁止并依法打击,给全国少年儿童一个承诺,向天下父母有个交代。少儿出版单位要加强少儿精品力作的出版,不断满足少年儿童精神文化需求,让他们在良好的文化环境中健康快乐成长。

    通知要求,严禁出版传播损害少年儿童身心健康的出版物。不得出版含有凶杀暴力、淫秽色情等内容的出版物,不得出版内容低俗、质量低劣的出版物。不得印刷、复制、发行含有违法违规内容和非法出版的少儿出版物。从事少儿出版的单位,应具备相关专业编辑力量,切实加强对少儿出版编辑职业道德和专业素养的教育培训。有关部门要切实加强监督管理,对存在问题的出版物、相关单位和责任人依法给予严肃处理,坚决收缴含有违法违规内容和非法出版的少儿出版物,取缔其销售行为。

通知指出,网络已成为少年儿童获取知识信息的重要渠道,净化网上少儿出版环境是当前出版管理的重中之重。要加强对网上传播有害出版信息的管理,对含有违法违规内容和非法出版的少儿网络出版物,及时删除封堵并坚决查处,对存在严重问题的有关网站及栏目、频道,要责令改正或依法关闭。

    通知强调,要规范少儿图书价格,反对铺张浪费。当前,有的少儿出版物过度豪华包装、价格虚高,有的采取高定价、低折扣等不正当手段进行恶性竞争,损害少年儿童阅读权益,造成极大浪费。有关部门要督促出版单位严格遵守《价格法》、《反不正当竞争法》及相关法律法规,提倡节俭,反对浪费,对违法违规的出版单位严肃处理。

    通知要求,各地各有关部门要把这次专项行动作为开展党的群众路线教育实践、贯彻落实全国宣传思想工作会议精神的具体措施和抓手,精心组织,抓好落实,抓出成效。要立即在全国范围内组织开展净化少儿出版物市场的专项行动,对面向少年儿童的图书、报纸、期刊、音像、电子和网络出版物市场进行集中整治,严肃查处一批重点案件,公开曝光一批违法违规的典型案例。要加强少儿出版物质量管理。在深入开展全民阅读活动中,加强对少年儿童阅读的分级指导,做好对优秀少儿作品的宣传推广工作。行业组织要充分发挥作用,引导行业自律。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多