老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京重污染日实施单双号限行 拥堵费方案正在制订

2013年09月13日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

     昨天,大气防治“国十条”发布,随后北京市也正式公布《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》。计划提出,将增加对持续重污染的应急措施,包括机动车单双号限行、重点排污企业停产减排、土石方作业和露天施工停工、中小学校停课以及可行的气象干预等应对措施。

  2017年公交出行占52%

  到2017年,全市机动车使用汽柴油总量比2012年降低5%以上,减少机动车污染物排放。到2015年,全市轨道交通运营里程力争达到660公里,到2017年,中心城区公共交通出行比例力争达到52%。

  计划指出,要严格控制机动车规模,减轻机动车保有量过快增长带来的污染排放压力。市交通委、市公安局公安交通管理局研究采取经济手段和必要的行政手段,确保2017年底将全市机动车保有量控制在600万辆以内。

  ●马上就访 “拥堵费”方案正在制订

  市环保局相关负责人表示,“国十条”中提出“通过鼓励绿色出行,增加使用成本等措施降低机动车使用强度”。下一步北京将落实“国十条”的要求,并对其中一些内容进行细化,同时正在借鉴国内外的经验,按照国家要求,研究其他可行措施。“包括最近媒体比较关注的交通拥堵费,目前交通委等部门正在研究制订方案,并会广泛征求社会公众的意见。”

  重型车明年底全装“吸尘器”

  2013年,新增的轻型汽油车和新增的公交、环卫等柴油车实施第五阶段机动车排放标准。2014年底,新增重型柴油车全部实施第五阶段机动车排放标准,其中市域内使用的重型柴油车必须安装“颗粒捕集器”。由于重型柴油车往往会排放出比普通机动车更多的颗粒物,因此专家认为,加装颗粒捕集器,就仿佛“吸尘器”一样,可以很明显地降低柴油车的颗粒物浓度。在欧洲部分国家,颗粒物捕集器是柴油车是否能进入城市的主要指标。

  ●马上就访 政府鼓励买新能源汽车

  2017年底,全市新能源和清洁能源汽车应用规模将力争达到20万辆。市环保局相关负责人表示,这20万辆新能源和清洁能源汽车将以私家车和政府部门公务车为主,或将达到17万辆左右。

  这位负责人说,刨除这17万辆,公交、出租、环卫、邮政等重点行业的新能源和清洁能源汽车将达到3万辆左右。“个人购买新能源和清洁能源汽车,肯定会在摇号指标、价格补贴等方面有倾向性政策。”

  重污染天或直接“单双号”

  计划指出,修订《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》,完善应急程序,强化工作措施,综合考虑污染程度和持续时间,增加对持续重污染的应急措施,包括机动车单双号限行、重点排污企业停产减排、土石方作业和露天施工停工、中小学校停课以及可行的气象干预等应对措施。开展重污染天气应急演练。

  2012年10月,本市公布《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》。根据暂行方案的规定,当空气质量达到重污染时,建议中小学停止户外活动。而按照昨天刚公布的清洁空气行动计划,应急措施进一步“升级”,今后在重污染日学生们或将停课。

  ●马上就访 单双号是最有效应急措施

  市环保局相关负责人表示,2012年本市已经发布了《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》,今年将对这个应急方案进行修订。“争取在今年年底或者明年年初出台。”

  市环保局相关负责人表示:“如果北京发生持续重污染的时候,北京实施‘单双号’政策,至少直观地从尾气排放上要减少一半。这样该是应对空气重污染非常直接有效的措施。”“例如像今年1月份连续出现的那几天雾霾天气,应该都属于要采取应急措施的重污染天气。”

  ■未来目标

  市民将感到空气“大幅改善”

  行动计划中提出,到2017年全市空气中的PM2.5年均浓度比2012年下降25%以上,控制在60微克/立方米左右。那么达到这个目标后,北京是不是可以天天见到“蓝天”?市环保局相关负责人表示,能见度与空气质量并不完全是一个概念。

  该负责人说,首先,60微克/立方米是年度平均值,所以人们要想确切地知道“60微克/立方米”的空气呼吸起来是什么“感觉”并不容易。同时,能见度与空气的湿度等都有关系,并不能说“能见度差”时空气质量就一定不好,所以,用是否能看到“蓝天”来衡量空气质量也不准确。“请大家回忆一下刚刚过去的8月,8月北京空气中的PM2.5月平均值就是61-62微克/立方米 。”

  据环保部门介绍,按照新国标,PM2.5年平均浓度要在35微克/立方米才算达标,而日平均浓度也要达到75微克/立方米才达标,所以平均浓度60微克还未“够”到及格线。“35微克/立方米也是世卫组织对于空气质量的最低标准,可以说北京是在‘补’此前历史的‘欠账’。但届时市民一定会感到比现在有大幅改善。”

  (记者 吴婷婷 王萍)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多