老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国奇迹新篇章引世界注目

2013年09月13日来源:新华国际编辑:陈剑锋我有话说

    9月11日,国务院总理李克强在大连出席第七届夏季达沃斯论坛开幕式,并发表特别致辞。新华社记者 庞兴雷 摄

    大连论坛传播中国信心

    【瑞士《新苏黎世报》网站9月11日报道】题:李克强传播信心

    会场布置就很宏大。在中国东北部城市大连的港口附近,一片分布着酒店、高层住宅和一座未来主义风格会议中心的新城区在过去两年半内拔地而起。自2007年开始,大连和天津轮流举办世界经济“新领军者”的夏季达沃斯年会。这里很容易给质疑中国经济形势的人留下深刻印象。本周三,中国总理李克强依惯例为论坛揭幕。他传递出的信心也反映在了会场布置中。

    鉴于最近几个月外界对中国经济增长的担忧和对新一届政府实施改革的期望,李克强的讲话尤其令人期待。李克强并没有再宣布新举措,而是让大家相信,中国政府对国家的中长期发展持有乐观态度,他同时强调,国家能够顺利克服经济的短期动荡。

    他对现场近2000名来自不同国家的政治、经济和文化界代表说,中国政府已经为确保经济稳定增长、调整经济结构和推进改革出台了创新举措。初步措施包括根据当前形势保持宏观经济政策稳定,推进简政放权的行政管理体制改革,缔结自贸协定以及调整优化结构,以支撑经济转型。

    李克强表示,上述措施的成效已经体现在前两个月令人鼓舞的经济数据中。经济增长预定目标得以实现,但不排除反弹的可能性。由于中国必须改变自身的经济增长模式,因此经济增速放缓也很正常。

    李克强说,中国在过去30多年中取得的经济成就创造了世界发展史上的奇迹。他希望其他国家也能分享这一成果———中国奇迹刚刚翻开新的篇章。

    【拉美社北京9月11日电】中国国务院总理李克强11日在大连2013年夏季达沃斯论坛开幕式上致辞时说,中国深化改革对实现经济的可持续发展至关重要。他强调,中国经济是稳定的,将继续向前推进。

    他指出,中国经济已经进入中高速增长阶段,尽管处在世界经济复杂局势之中,但今年中国将实现7.5%的增长目标。

    他说,中国正处在转型升级的关键阶段,当前经济发展的基本面是好的,经济运行总体平稳。李克强还提到了地方政府债务问题,表示中央政府已经采取了适当的措施调整,这一问题正在得到控制。

    此次夏季达沃斯论坛的主题是“创新:势在必行”。来自90多个国家和地区的超过1500名各国政要和企业家代表将出席为期3天的会议,就可持续增长、能源安全、贸易和投资展开深入探讨。

    【《日本经济新闻》9月12日报道】中国总理李克强11日在大连演讲时表示:“当前中国经济已进入中高速增长阶段。”

    李总理是在世界经济论坛主办的夏季达沃斯年会上致辞时提到上述内容的。今年11月,中国共产党将召开十八届三中全会,以确定今后经济改革方向。李总理此次是在中央全会之前提示了政策重点。

    针对担心中国经济“硬着陆”的声音,他自信地表示:“我们完全有能力、有条件保持经济长期持续健康发展。”

资料图片

    改革保障中国经济升级

    【美国《华尔街日报》9月12日报道】中国国务院总理李克强周三表示,他相信中国将实现今年的经济增长目标,同时强调了政府推进各项改革的决心。

    李克强重申了一系列的改革目标,包括继续推进利率市场化、择机推出存款保险制度、推进人民币资本项下可兑换以及改革人民币汇率机制。但他也表示,要推进这些改革,政府需要加强监管能力。

    【英国《金融时报》9月12日报道】中国总理李克强誓言全面改革目前由国家主导的金融机构、放开利率管制,并最终让人民币实现完全可兑换。他全面重申了新一届政府的经济改革议程。

    今年3月出任总理的李克强,周三在大连举行的夏季达沃斯论坛上对一群国际听众发表讲话。他还提供了金融业改革的一些细节。

    他表示,他领导的政府意在“积极稳妥地推进利率、汇率的市场化”,并“逐步推进人民币资本项下可兑换”。

    他还发出信号暗示,北京方面有意让中国蓬勃发展的金融业加大开放。目前,中国金融业仍由国有巨擘主导。

    【香港《信报》9月12日报道】国务院总理李克强昨天在大连举行的夏季达沃斯论坛上勾勒了中国经改路线蓝图,强调深化改革和制度创新,以“打造中国经济升级版”。很明显,在发展模式转变的关键时刻,深化改革无疑是化解结构矛盾治本之道;加快制度创新,也是中国突破目前发展困局的唯一出路。

    【香港星岛环球网9月12日报道】以“创新”为主题的2013年夏季达沃斯论坛11日傍晚在大连举行开幕仪式,中国国务院总理李克强在开幕式上作主旨演讲时再次强调改革开放,称“改革大势不可逆转”。

    这是李克强自9月3日来的9天内第4次强调“改革”。在3日的第十届中国—东盟博览会上,李克强指出,应着力释放改革红利,积极促进结构优化,充分发挥市场机制的作用。

    观察家认为,中共高层连日来向外界发声,传递出改革的坚定决心,也意味中国改革进程的重启。

    2013年,新一届政府开门第一件事,就是大力推行行政体制改革,至今已取消和下放200多项行政审批事项。

    即将于11月召开的十八届三中全会,将全面研究深化改革重大问题。外界普遍对三中全会寄予厚望,认为将出台重大改革措施。

    【法新社大连9月12日电】企业高管和分析师12日对中国国务院总理李克强在世界经济论坛夏季达沃斯年会开幕式上致辞时作出的改革承诺表示欢迎,但警告说这将是一个缓慢的、循序渐进的过程。

    分析师们表示,“大爆炸”式改革并不是考虑的选项。

    中欧国际工商学院副院长苏理达在会议间隙表示:“中国将宣布进一步开放金融市场。”他补充说:“如果中国呼吁进行‘大爆炸’式改革,那将是很不明智的做法。他们会采取循序渐进的步骤。”

  9月11日,国务院总理李克强在大连出席第七届夏季达沃斯论坛开幕式,并发表特别致辞。新华社记者 张铎 摄

    激活市场活力备受期待

    【英国《金融时报》9月11日文章】李克强首次以中国总理身份亮相夏季达沃斯,正值中国经济备受关注之际,当他阐明施政路线图时,国人与世界自会聆听。

    与往届中国总理在达沃斯宣言改革开放一致,李克强演讲也以改革开放为关键词。不同的是,上任刚好半年的李克强为改革开放制定了有其特色的方案,其施政路线图日趋清晰,包含三个要素:首先是认可增速中枢下移而非借助短期刺激,其次以自贸区等制度建设促进开放,最后则是激活市场活力。

    这实际上延续了李克强9月8日在英国《金融时报》署名文章中的表态,那就是面对外界对中国“硬着陆”的担忧、改革是否继续的疑问,他坚称,中国将保持经济长期健康发展,将继续走改革开放之路。

    回顾历史,在中国的开放过程中,外来刺激的作用不可小觑。现在,李克强构思的开放,思路逐渐明晰:他上任以来力推上海自贸区,不仅仅是探索如何强化中国与世界经济的联系,而且是如何引进现代经济运行的一系列国际通用做法与游戏规则。

    除了开放之外,李克强的改革也自有其不同以往的特色,那就是他多次强调激活市场的活力,各项改革措施都以激活市场活力为目标,进一步剔除经济体制中残留的双轨制。李克强式改革就是希望通过约束政府、留给市场更大的空间来激活市场活力。

    【台湾《工商时报》9月12日文章】中国国务院总理李克强上任之后,以令人惊讶的气魄,推动大陆经济、金融自由化政策,包括7月5日发布简称为金融“国十条”的文件,明确宣示金融改革指导方针;7月18日再宣布放款利率自由化的措施;8月初国务院会议审议通过上海自由贸易试验区总体方案,吹响经贸、投资与人民币资本项目自由化的号角;9月6日国债期货在中国金融期货交易所上市交易,阔别市场近18年的国债期货再度担纲,扮演金融自由化的先锋部队。

    外界密切观察习近平、李克强接班后,如何快速树立权威,媒体讨论的焦点一度锁定在政治改革的进程上。不过,习李执政将近一年,外界看到他们一手严打贪腐,另外一手,习李却未轻启政治体制改革,而是强力推动金融自由化与经贸自由化。经济体制改革,成为习李掌权后政策革新的重中之重。

    【《日本经济新闻》9月12日报道】中国总理李克强11日在演讲中以“中国经济已进入中高速增长阶段”的用词,强调中国将维持经济稳定增长。很多人期待能够更加重视推进改革而非经济增长。(本文选自《参考消息》)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多