老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕西所发现上官婉儿墓仍有四大谜团待解

2013年09月13日来源:法制晚报编辑:钟晨我有话说

  上官婉儿墓中发现的墓志写着“大唐故昭容上官氏铭”

  近日,唐代武则天至唐玄宗时期的著名历史人物上官婉儿的墓葬被发现,成为公众关注的焦点。

  唐史专家、陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲接受法晚记者采访时表示,墓志是认定墓主身份的最核心证据,而在发掘工作中发现的骨渣不可能作为证据。

  今天上午,于赓哲在“微访谈”中回答网友提问时表示,他反对评价历史人物用“好与坏”“正面与反面”的标准,人是复杂的,而且很多历史事件背后有着思想文化、民族习俗、自然环境的深层次影响,只是外在表现是人事罢了。才女,权女,都是上官婉儿。

  上官婉儿又称上官昭容,唐代女官、诗人、皇妃。陕州陕县(今属河南三门峡)人,上官仪孙女,上官仪获罪被杀后随母郑氏配入内廷为婢。

  十四岁时因聪慧善文为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。

  唐中宗时,封为昭容,权势更盛,在政坛、文坛有着显要地位,从此以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。710年,临淄王(即唐玄宗)李隆基起兵发动唐隆政变,上官婉儿与韦后同时被杀。《全唐诗》收其遗诗32首。

  制图/张艺涵

  考古发现

  陕西发现上官婉儿墓

  根据陕西省文物局、陕西省考古研究院日前通报, 2013年8月,陕西省考古研究院在西咸新区空港新城园区南大道项目建设用地的考古工作中,发现一座带有5个天井的唐代墓葬,根据出土墓志记载,该墓墓主为唐中宗昭容上官氏,即唐代女诗人上官婉儿,葬于唐景云元年(710年)八月。

  墓葬位于陕西省咸阳市渭城区北杜镇邓村北。该墓是一座斜坡墓道多天井和小龛的单室砖券墓,坐北朝南,由墓道、5个天井、5个过洞、4个壁龛、甬道和墓室等组成,水平全长36.5米,深10.1米。

  甬道内放置墓志一合,盖题“大唐故昭容上官氏铭”,志文楷书,近一千字,记载上官昭容世系、生平、享年、葬地等信息,可以确定墓主人的身份。

  墓葬疑曾被“官方毁坏”

  根据陕西省文物部门披露的信息看,随着该处墓葬挖掘工作的进行,壁龛中的陶俑也被发现,此外还有少量骨渣。不过,挖掘过程中并未发现尸骨以及棺椁痕迹。

  陕西文物部门表示,对于这次在上官婉儿墓中发现的骨渣,也将对其进行鉴定。

  此外,近日有媒体报道,参与上官婉儿墓考古的专家透露,在挖掘过程中,发现墓中有大规模毁坏行为,但无明显盗墓痕迹,因此推断很可能是古时的“官方毁墓”行为。

  专家分析

  墓葬内骨渣 不能证明墓主身份

  根据陕西省文物部门的通报,由于发现墓志,从其记载内容可以确认墓主身份,即上官婉儿。陕西省文物部门还公布了墓志外部照片,但近千字的墓志文,并未公布。

  陕西省文物部门披露的信息称,墓志记载了上官昭容世系、生平、享年、葬地等信息。不过,这一墓葬本身的真伪仍然待解。

  对于发现的骨渣,陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲接受法晚记者采访时表示,考古研究部门对骨渣进行技术鉴定是必要的程序,但这些骨渣不可能作为证明墓主身份的证据。

  于教授表示,这些骨渣是否为人骨,都还未知,即便证实为古代的人骨,也不能证明是上官婉儿的。因为要做DNA比对,需要与上官婉儿有血缘关系的比对对象,这在目前看是不可能的。

  墓志应为最核心证据

  陕西省文物部门通报称,之所以能确认墓主身份,是根据所发现的墓志记载。对此,于赓哲教授表示认同。于教授介绍,从唐史看,墓志在唐代很盛行,只要有一定身份和级别的人下葬,特别是官员,一般都会有墓志。

  于教授介绍,墓志兴起于东汉晚期,隋唐已经很普遍。而东汉以前的墓葬,断定墓主身份需要靠印章、器物铭文。

  于教授表示,“从目前官方披露的信息看,这个墓没有尸骨和棺椁痕迹,墓志就是最直接的证据。”

  谜团待解

  谜团一:

  陪葬品不多 是否符合上官婉儿身份?

  考古人员对此处墓葬的挖掘过程中,除了发现墓志外,还有陪葬的陶俑,并无太多文物出土,而上官婉儿身份级别颇高,此处墓真的是上官婉儿墓吗?

  对此,于赓哲教授表示,首先,墓葬是否被盗过,还需要考古人员进一步研究。此外,从史料记载中可以了解到,上官婉儿是被政敌所杀,最终也很可能是政敌将其下葬,因此不会有太多陪葬品可以理解。

  于教授表示,从墓葬本身看,是五天井墓,这一规格墓葬在古代是非常高的,符合上官婉儿当时正二品女官的身份。

  谜团二:

  谁埋葬了上官婉儿?

  为何墓中没有尸骨和棺椁痕迹?对此,于赓哲教授分析,从史料记载来看,上官婉儿是因罪被诛,因此很可能是其被李隆基诛杀后草草埋葬。“有可能是被人用草席包裹下葬。”于教授说。

  对于为何没有尸骨,则有可能是和墓葬毁坏严重有关。

  那么,在上官婉儿被诛杀后,是谁埋葬了她?而墓又是谁建的呢?

  对此,于赓哲教授向法晚记者介绍,从史料上看,上官婉儿没有生过孩子,她的母亲应该是在她之前去世,她还有什么家人目前并未有过多记载。由于她的身份特殊,曾是唐中宗李显的妃嫔,所以她的死应该是由政府操办,由其家人操办的可能性很低。

  “而且墓葬中有官方毁墓的迹象,如果自己家人埋葬,怎么可能下得去手?”于教授表示,他个人认为,埋葬上官婉儿的,应该是李隆基一方。

  对于谁建造了墓,于教授分析认为, 这个墓不是李隆基杀死上官婉儿后建造的,而是上官婉儿生前,自己选择地点并建造的,因此墓葬规格不低。

  “从古至今,人们在生前选择自己墓地的情况一直存在,不是没有这个可能。”于教授表示。

  谜团三:

  “官方毁墓”何解?

  有参与该墓挖掘的考古专家透露,上官婉儿墓有“官方毁墓”的可能性。那么,是谁毁墓呢?

  对此,于赓哲教授分析,如果最终官方确认此墓的确是古代“官方毁墓”,那么最大的可能还是李隆基一方。从唐史看,李隆基是上官婉儿的政敌,有很深的政治仇恨,其最终也是被李隆基诛杀。

  上官婉儿被杀后,有可能是李隆基一方用草席等卷着她就埋葬在墓中,且进行了毁墓行为,以示对其人的否定。

  谜团四:

  墓志全文如何评价女官

  在诸多待解谜团中,作为唐史研究者,于赓哲教授最关心的还是墓志的全文。

  对于墓志,于教授表示,从墓志体例上看,首先应该是讲述她的先祖是谁。从史料记载上看,上官婉儿的先祖是被武则天所杀,那么墓志是否会有评价此事的内容?是唐史研究者关心的。

  此外,墓志中是否会评价上官婉儿和武三思等人的关系?从史料记载看,上官婉儿的确和武三思有不正当男女关系,而且在政治上是同党。墓志中是否会对此进行评价?谜底还要等文物部门公布墓志全文后才能揭晓。

  而更重要的,就是墓志如何记载上官婉儿之死?

  于教授表示,上官婉儿是被李隆基所杀,从目前看,墓志撰写者是谁依然是谜。

  “如果撰写者是李隆基一方,那么问题就来了,墓志如何评价上官婉儿?”于教授说,“李隆基对上官婉儿的态度本来就是有两面性的,一方面他杀了上官婉儿;另一方面,他当上皇帝后,又惋惜上官婉儿是个人才,还特意命人给上官婉儿编纂了20多部文集,因此可见李隆基对上官婉儿是有肯定也有否定,如果是他这一方撰写墓志,墓志中如何评价上官婉儿,是唐史研究者很关心的问题。”

  于教授表示,在史料中,对于上官婉儿的记载是比较清晰的。而上官婉儿墓被发现,可以对唐史的研究起到“拾遗补缺”的作用,特别是墓志,可以看看其中有关上官婉儿祖先、生卒年、特别是死因等,是否和正史记载的一样。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多