老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京通州地税局耗资90万在楼顶建“空中花园”

2013年09月14日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  通州区地税局楼顶盖着中式长廊,有市民质疑此工程涉嫌违建,并有违“反对铺张浪费”精神。新京报记者 薛珺 摄

  通州区地税局楼顶,设计精美的中式长廊已经建成,成为工作人员休息处,周边种植着大量的花草。

  通州区地税局耗资90多万,在楼顶建设千余平方米“空中花园”中,除了花草和绿地外,还出现了建设园林风格的长廊,市民质疑其是违章建筑,并违背“反对铺张浪费”的精神。

  昨日,通州区地税局局长朱兴有称,“空中花园”内加建的长廊已经过审批,但未出示相关工程的审批文件。

  探访 “空中花园”除了花草还有长廊

  昨日,有市民反映称,通州区地税局在办公楼楼顶盖起长廊,像“颐和园中的仿古建筑”,他们怀疑是违章建筑,而且该建筑与“反对铺张浪费”精神相违背。

  “从7月开始就有工人在楼顶施工了,也不清楚他们(地税局)建长廊的目的是什么。”附近多位居民介绍说。

  昨日,记者在通州区地税局探访时看到,地税局大院内共有4栋楼,除9层的主楼外,另有三栋高约3层的小楼。进入地税局大门,直接就能看到其中一栋小楼楼顶,立着一排黄色的长廊。其他两栋小楼的楼顶,也均有这种一排木质长廊,周边铺着绿色的塑料草坪。

  而在地税局主楼楼顶,种植着黄瓜以及多种类型的花草,花草中间,建了一排弯弯曲曲的长廊,周边环绕着数十个比饮水桶略粗的大花盆,种着高约1米的植物。

  地税局一位工作人员证实,该项工程于今年7月底开始建设,8月份完工。“为从上空飞过的飞机上好看,长廊也可以进去休息。”

  “以前不让进,这几天才开始让进去。”在楼顶长廊中,不时可以看到有地税局工作人员在此休息。

  回应 建长廊既为美观又可供休息

  “通州今年有5万平方米空中绿地指标,将任务派到各个街道,我们单位积极响应。”通州区地税局局长朱兴有昨日介绍,街道在辖区内寻找适合建设空中绿地的楼顶,地税局便是其中之一。

  朱兴有说,地税局的楼房房顶比较平坦,面积也很大,符合这项工程的建设要求。“街道办去办理的相关审批手续。”

  对于加建长廊的目的,朱兴有解释是为了美观,也给单位员工提供便利的休息场所。为此还专门找来常州的一家园林设计公司进行设计。

  至于整个“空中花园”工程的资金来源,朱兴有说,区政府财政拨一部分款,单位出一部分,“整个工程差不多90多万,有1000多平方米。”

  ■ 追问

  1 楼顶长廊是否违建?

  在通州区地税局提供的一份政策文件中,仅提及了关于“屋顶绿化”的原则性意见,并没有要求建设长廊等其他设施。

  朱兴有就此解释,他们根据政策意见,提出加建长廊工程实施方案并得到审核通过。

  记者随后提出要查看该长廊的审批手续,但该局工作人员以审批手续在街道办事处为由,未能出具。

  朱兴有同时表示,该花园仅限于单位员工休息,前来办理业务的市民并不能进入。

  2 建长廊有违中央精神?

  对于耗资90多万建花园和长廊,有违反对铺张浪费以及奢靡之风等精神的质疑?朱兴有称,他们这个项目是在去年年底开始审批、招标,今年7月份开始施工。“那时候是响应政府的政策。”

  该局一位副局长说,为了配合中央“反四风(官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风)”活动,他们已经将工程停止,“虽然大部分已经完成,但植物的挑选还没有完成,也不再继续挑选了。”

  ■ 追访

  暂未查到长廊审批信息

  昨日,北京市城管人士表示,是否允许在办公楼顶建长廊,需要咨询北京市规划委,但“有主体结构的建筑,都得进行审批。”

  北京市规划委工作人员介绍,只要是长廊,不管是砖石结构还是木质结构,都必须经过该楼的原审批单位审批,拿到工程许可证之后才能施工。

  该工作人员称,只要是领取工程许可证的施工项目,都可以在北京市规划委官网上查询出来。

  记者在该工作人员所说的查询功能中检索,在多个栏目中输入有关通州区地税局及辖区街道办的多个关键词,暂未查到任何审批信息。

  ■ 观点

  建长廊应由公众参与决策

  中国人民大学教授刘昕介绍,现在并不能单纯判断,这个工程是否奢华。最重要的问题是,实施这个项目之前,由谁来决定。“花纳税人的钱,老百姓有没有决定权?”

  “90多万也是一笔不小的数目,如果工程很豪华,百姓同意,也可以享受这种豪华,这也是可以的。”刘昕说,关键看纳税人能不能参与到决策中去,他们愿不愿意让建这个东西,而不能由某些人决定。(新京报讯/记者李宁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多