老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

珠海7名精神病人疑被弃 医院开除涉事人员

2013年09月14日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  9月11日,广东珠海7位女精神病患被“弄丢”在东莞南城汽车站候车大厅。图/东方IC

  珠海7名精神病人在东莞南城汽车站成为“弃儿”后,9月13日凌晨,珠海市卫生局公布了调查结果:珠海白云康复医院未对安排出院的7名患者进行病情评估,未按规定办理出院手续,安排患者出院过程严重不当致使患者留置外地,造成不良影响;决定给予该医院严重警告,暂停其收治新病人,并对当事人作出开除、停止执业等处罚。

  卫生局认定医院违法违规

  9月10日12时10分,白云康复医院精神科三区主任周某在未对患者进行病情评估,未按规定办理出院手续的情况下,违规将7名患者安排出院,并由工作人员王某、樊某将7名患者送至东莞南城车站留置。

  9月11日,珠海市卫生局成立调查组,对涉事医疗机构主要负责人、分管负责人、科室负责人、当事医护人员以及7名患者进行了调查、询问和取证。经调查核实,珠海市卫生局认定珠海白云康复医院存在违法违规事实。

  经调查核实,白云康复医院存在以下违法违规事实:未对安排出院的7名患者进行病情评估,未按规定办理出院手续,安排患者出院过程严重不当致使患者留置外地,造成不良影响。上述行为违反了《中华人民共和国精神卫生法》第四十四条第五款、第四十五条和《中华人民共和国执业医师法》第二十二条第一款。

  根据上述事实,珠海市卫生局认为,这起事件是一起管理失职、责任心缺失、严重违反有关法律法规和医疗诊疗常规的责任事件。

  暂停收治新病人副院长降职

  依据《中华人民共和国精神卫生法》、《中华人民共和国执业医师法》等法规,珠海市卫生局决定对涉事机构及责任人员作以下处理:给予珠海白云康复医院严重警告,暂停其收治新病人,责令立即整改;责成医院撤消科室负责人周某职务、停止执业一年;责成医院对工作人员王某、樊某予以开除;给予院长何少津通报批评处理,勒令作出深刻检讨;给予副院长陈华伟降职处理。

  珠海市卫生局正组织专家对7名患者病情进行检查评估,要求该医院严格按照诊疗规范对7名患者进行治疗,并从此次事件中吸取教训,加强对民营医疗机构的监管,防止此类事件再次发生。

  院长称没有理由丢弃患者

  日前,珠海7名精神病患者“被滞留”东莞南城车站约25小时,事发后,涉事的珠海白云康复医院曾称护士不小心“弄丢”患者,“忘了”报警。针对有人怀疑是院方故意丢弃,珠海白云康复医院院长何少津在接受媒体采访时说:“如果要丢弃,也会选在夜间,但

  事情发生在白天,我们也没理由要丢弃他们。”针对网友质疑当地对流浪精神病患者的保障体系尚不健全,院方称珠海市卫生部门对精神病患者,特别是街头流浪的精神病患者的保障力度很大,每季度按照每月每人2000元左右的标准支付相关收治费用。

  据新华社钟欣
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多