老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

野蘑菇可能有剧毒切勿随便食用 

2013年09月14日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

        新华网重庆9月14日专电(记者 牟旭)日前,重庆医科大学附属儿童医院收治了两位多脏器功能损害的小女孩,致病的原因都是食用了野外采摘的有毒蘑菇。医生提醒,野蘑菇可能含有剧毒,千万不能胡乱食用。

  该院肾脏免疫科副主任吴道奇介绍,儿童医院每年都会收到因食用野蘑菇中毒入院的小孩,去年收到了20例,其中一名小孩最终救治无效而死亡。他介绍,毒蘑菇又叫毒蕈,外形与食用菇没有明显区别,目前正是野蘑菇生长旺季和采摘季节。我国的毒蘑菇有100多种,分布区域广泛,常见可致人死亡的至少有10余种。

  吴道奇介绍,毒蘑菇可引发的中毒症状包括:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、休克、昏迷和肝脑心肾等多脏器损害。除此之外,部分毒蘑菇还可以导致多汗、流涎、瞳孔缩小等症状,严重者还会出现精神错乱、幻觉、昏迷甚至呼吸抑制而死亡。

  吴道奇提醒,如食用蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛等不良反应,应立刻到医院诊治,千万不可拖延,否则会引起昏迷乃至死亡等严重后果。在等待救援的过程中可以催吐和催拉。如果刚吃完东西就发现不对劲,可以用手指刺激咽喉部引起呕吐,吐完后再喝清水,再催吐。如此反复让“毒物”吐出相当于人工洗胃,直至吐出无色无味液体为止。

  如果时间太长,已经消化吐不出来,可以在等待救助的途中大量喝水促进排尿以及促进肠道蠕动排大便。如果中毒者已经神志不清,又出现呕吐反应,则旁人要注意让中毒者平躺,让他的头后仰向一边,便于呕吐物从嘴角流出,而不至于反吸入器官,引发吸入性肺炎甚至窒息死亡。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多