老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国反腐新风“降温”中秋节庆礼品市场

2013年09月15日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

图表:“清风明月不花一文钱” 新华社发 蔡子君 作

  新华网北京9月14日电(记者 杨丁淼 李斌)当记者说起要前往北京知名茶叶销售市场——马连道茶城时,北京的哥史宝义皱起眉头,“你真要去那儿?快中秋了,那边太堵,往年这时那里寸步难行。”车至马连道,史师傅很惊讶,往来车流通畅,停车场甚至还有很多空位置。

  事实上,马连道茶城并没有想象中的热闹过节气氛。茶城内前来挑选茶叶的顾客还没有商家多,茶城显得冷冷清清。记者走访多家茶叶专卖店发现,“高档茶叶鲜有问津”几乎是一致的声音。

  “往年中秋前一段时间每天都要加班加点,称重、打包、发货根本忙不过来,但今年没有了这种节奏。”专门经销大红袍的福建茶商叶蓁告诉记者。

  过去,传统佳节中秋节是送节礼的高峰,月饼、大闸蟹和茶叶等礼品备受青睐。而今年不少礼品行业的生意人却有些失望,以往火热的高端礼品忽然“失宠”。

  “据我了解,广西的月饼生产企业减产大多在五成以上,有的减产甚至达到六、七成,特别是高档月饼减产明显。”广西烹饪餐饮行业协会常务副会长何逸奎说。

  何逸奎说,一段时间以来,月饼的礼品属性已经严重超越其食品属性,“吃的人不买,买的人不吃”“月饼越贵越好卖”是客观现实,也导致不少月饼生产企业营销主攻方向是机关、企事业单位公款购买,这易滋生奢侈浪费和腐败问题。

  中共中央纪委日前再次强调要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的中秋节、国庆节。

  这一反腐新风使节庆礼品市场有所“降温”。普通老百姓曾感觉遥不可及的“天价月饼”“天价大闸蟹”在感受到市场冷遇后,纷纷开始降低身段,平价礼品渐成主流。

  记者登录多家电商网站发现,今年的阳澄湖大闸蟹普遍卖出了“白菜价”。一盒八只原价738元的阳澄湖大闸蟹,当前售价仅为188元,不少网友表示,往年大闸蟹都送人,自家吃总觉得贵,今年的价位自家吃也舍得了。

  国家行政学院教授汪玉凯表示,中秋礼品市场的种种迹象表明,中央抑制腐败的一系列政策成效越来越明显,小月饼折射出的是政府形象好坏的大问题,各级党政干部的观念发生了变化,现在如履薄冰地处理“送礼”问题,说明中央反腐政策的巨大威力。

  然而,记者在采访中也发现,尽管中秋礼品市场有所降温,公款送礼现象一定程度得到遏制,但一种新的通过快递送礼的方式悄然兴起。

  与马连道茶城内冷清的情况相比,仓库区和快递区热闹很多。一位不愿意透露姓名的普洱茶卖家表示,中秋节茶叶能否销得动还得看平时关系“维护”得如何,虽然高档茶没有以往好卖,但茶叶在中秋节期间仍是销售高峰期。“各家店铺向全国发货,快递量明显上升,快递员之前来收货还能坐下喝杯茶,现在忙得拿了快递就走。”

  “也有一些客户下了订单直接送到别人家,谁也不知道里面装的是什么,也免去了当面送礼的尴尬。”该卖家透露。

  有专家表示,快递送礼作为应对中央反腐的新对策出现并不意外,由于隐蔽性较强,也给反腐机构的调查监管带来新的挑战。

  汪玉凯认为,“(反腐)成效明显,也从侧面反映出问题的严重。冰冻三尺,非一日之寒。‘一刀切’或一步到位不可能,要认识到纠正腐败问题的艰巨性,形成社会监督的长效反腐机制。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多