老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

薛蛮子主动向警方讲心路历程:做大V感觉像皇上

2013年09月15日来源:中国广播网编辑:吕瑾莹我有话说

  央广网北京9月15日消息 据中国之声新闻纵横报道,8月23日,网络名人“薛蛮子”因为涉嫌嫖娼被北京警方控制,9月2日以涉嫌聚众淫乱罪变更强制措施为刑事拘留。记者从北京市公安局了解到,他目前被关押在北京市第一看守所。

  这周一,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》发布,引起社会关注和热议。警方介绍,作为微博“大V ”,薛蛮子也主动向办案民警提出要了解司法解释的详细内容。同时,他还向警方讲述了自己在网络世界的发展经历和心路历程。

  在北京市第一看守所,薛蛮子对民警表示,自己熟悉媒体。他甚至提出:“这是吸引眼球的事。待在监狱里面戴着手铐的薛蛮子怎么说,别人更关心。我们一块儿把这件事设计设计,发出来之后,老百姓能得到一点儿实际的领悟,我能早出来几天,大家都合适。”

  薛蛮子在新浪的第一条微博发表于2010年9月8日凌晨0点20分。而三年之后,截至昨天,他在新浪的粉丝量有1200多万。薛蛮子告诉民警,他最初是通过自己比较擅长的慈善、财经等内容在微博上受到关注,薛蛮子:“真正得到关注是在2011年2月份春节,在马尔代夫度假的时候,连写了6篇微博,倡议全国人民怎么利用微博这个利器解决拐卖儿童的事。自从那件事儿之后,就变成了一个很大的转折,逐渐进入第一个粉丝高潮,就变成几十万人了。”

  薛蛮子因此得到运营商推荐,并且参加一系列活动,逐步成为了粉丝量过千万的“大V”,薛蛮子:“粉丝涨得很厉害,新浪就把我变成一个标配,推荐给所有新开微博的用户,持续了一段时间之后,又上了很多杂志的封面,各种电视的评点,跟李咏做个节目啊,跟各个卫视台啊。网上和网下经常参加各种活动,微博达人啊……粉丝就迅速从100万到500万,500万到1000万。”

  薛蛮子还运用自己的影响力,帮助有困难的人募集捐款,薛蛮子:“我给鲁若晴募捐,发一条微博,七天一百万元。最快的是一天到,十万块钱。中国历史上从来没有的事。”

  这样“一呼百应”的效果,让薛蛮子更加意识到到微博力量的“惊人之处”。更多的人因为各种事情向他求助,他一天就能收到上千条私信,薛蛮子:“所谓大V的威风,就跟皇上一样,都是‘已阅’。每天早上给你七八十条、几千条、一千条求你,你马上‘此条批给某某省人民政府阅’。我马上把一条私信转发给一个单位,当天下午就回了。你说像不像皇上?有点像吧?批阅起来还是有作用的。这时候由不得你不飘飘然一下子。”

  说到这里,薛蛮子面带笑容。他告诉民警,随着名气和影响力越来越大,他在微博上涉及的话题也逐步扩展到自己专业以外的时事、环保、历史、卫生、食品等多个领域,其中绝大多数都是转发,甚至是没有认真核实的、情绪化的转发,薛蛮子:“很多时候首先没有对事实进行很详实的核实,第二没有对解决方法进行建设性探讨和建议,流于情绪化、流于简单的传播。在我成为了所谓的虚拟社会中的意见领袖之后,享受了个人的意见、影响力的所谓威力之后,就会自然而然有一些忘乎所以啊,说一些站着说话不腰疼的事儿啊,缺乏建设性的意见、建议啊。尤其是在很多新闻上,不像以前,在初上微博的时候,每件事尽可能的核实,而是相当随意的,有很多事没有核实直接就转发了。”

  这样的转发难免出现错误。但是薛蛮子发现,即使有人在网上指出他发布或者转发内容的错误,他不用自己出面,粉丝就会站出来替他说话。

  办案民警介绍,9月9日最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》发布后,作为“网络大V”,薛蛮子也十分关注这条新闻,他主动向办案民警提出要了解相关内容。他说:“所以我觉得这件事只是一个开始,每一个有很多粉丝的大V都要警惕的,网上的社会和现实社会都是一样的。现实社会不允许造谣、网上社会当然不能造谣。哪些是你自己不负责任,哪些作为大V 只是考虑个人虚荣心的膨胀,造成了不必要的误会,或者应该说负面情绪和负面新闻的放大。”

  薛蛮子说,自己以前也有过在网络上遭遇造谣诽谤的经历:“网络上造谣的多的不得了,确实是很讨嫌的事儿。我也找过律师,我说这样的胡说八道的,你骂我也就算了,你还骂我老婆、影响我的家人。现在有了这个法律对我也是个保护,我就能把造谣诽谤的送进去了。”

  他也希望,自己的经历能够警醒更多的网络名人,不让网络上的权利无限膨胀:“我觉得这是一个,应该说我个人的经历和所有大V的经历都有很多可以借鉴的地方。就是说任何事情,一旦长期只盯着赞扬的声音,而没有监督、没有批评、没有警示,就自然而然、注定会出现飘飘然、忘乎所以,出现个人的虚荣的膨胀,这应该说是全世界的常理。我更不例外。”

  记者了解到,北京警方陆续接到网民举报薛蛮子涉嫌网络违法犯罪活动,目前正在对他的网上违法行为依法展开调查。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多