老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

红色娘子军战士王运梅去世 102岁时加入共产党

2013年09月16日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

      9月15日,80岁的庞庆美按当地的风俗为老母亲举办了葬礼。庞庆美的母亲叫王运梅,也许很多人并不熟悉这个名字,但不少人会记得电影《红色娘子军》中有位背着孩子行军打仗的女战士,这个人物的原型,正是历史上曾任“红色娘子军”排长的王运梅。

  1931年5月1日,21岁的王运梅和100多位穷苦农村女性一起,成立了中国第一支妇女革命武装,后来被人们称为“红色娘子军”。2013年9月14日凌晨1时50分,王运梅在老家海南省琼海市阳江镇岭下村去世,享年103岁。

  葬礼结束后,亲属好友陆续回到王运梅的老家,回忆老人最后的时光。

  “自去年10月摔伤了左臂后,阿婆的生活便无法自理了,9月12日,曾因血管堵塞而动过手术的阿婆再次病发,当晚便进了重症监护病房。”王运梅的外孙马世侠告诉记者。

  王运梅的女儿庞庆美悄悄隐进一侧卧室,将瘦弱的身躯平铺在屋内的硬板床上。

  庞庆美的四女儿马秀芹说,最让阿婆放心不下的就是她唯一的女儿,也就是自己的母亲。当年在行军途中王运梅分娩生下的男孩3个月后不幸夭折了。后来日军侵占海南以后,王运梅与丈夫的通信联系中断。大半个世纪来一直和女儿庞庆美相依为命。

  庞庆美虽然已经80岁高龄,但身体硬朗,耳聪目明。见到记者问道王运梅阿婆传奇人生,老人也爽快地打开了话匣子。

  “阿婆对孙子后辈是最温和最慈祥的,经历了这么多事,她总是待人很宽容,很有自己的想法。

  “我记得有一次她在医院的电视里看到了打仗的镜头,突然精神一振,跟大家嚷嚷着说,‘我也打过仗,立过功还拿过奖’。一直到去世前,参加红色娘子军都被阿婆视作此生最自豪的事。”

  2000年5月1日,琼海红色娘子军纪念园于正式对外开放,王运梅搬进了红色娘子军纪念园,成为这座全国爱国主义教育示范基地里一名“红色教员”。2010年3月,王运梅被游客问起党费,才知道自己一直没有入党。两年后,王运梅以102岁高龄加入了中国共产党,了却近一个世纪的执著,也创下党史上年纪最大新党员的记录。

  “阿婆的晚年过得安详、幸福。当年和王运梅一齐住进琼海红色娘子军纪念园的三名老战士都已经相继离世了。但是红色娘子军的历史不应被人们忘记。”马秀芹说。

  据了解,当年的“红色娘子军”成员目前仅有卢业香、潘先英两位老人在世,目前两位老人都与亲人住在海南省琼海市。(黄艺 魏巍)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多