老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

4岁男孩喝下3两白酒后生命垂危 或将变成植物人

2013年09月16日来源:中国江苏网编辑:陈剑锋我有话说

    4岁小男孩,趁家人不注意,偷偷喝下白酒后生命垂危,医生说,治疗后可能会变成植物人或者瘫痪。虽然家长都知道小孩子喝酒不好,但有时在酒桌上,孩子喝上两杯也不会太干涉。对此,专家特别提醒,6岁以下孩子绝对不能喝酒,喝酒对孩子的伤害远远大于大人。

    喝下3两白酒,4岁男孩生命垂危

    前不久,有报道称,在广州的一户四川籍的外来工家里发生了异常悲剧,家里才4岁的孩子偷偷地喝下了3两白酒,几近丧命,目前孩子仍然在重症监护室治疗中。

    外来工老林租住在白云区望岗附近,他和母亲平时都有喝酒习惯。8月30日一早,老林上班,将儿子小龙留在家中由母亲看护。上午10时左右,奶奶和平时一样拿出一瓶45°白酒抿了两口,随手放在床下后就前往厨房淘米。10分钟后,等奶奶再返回房间时,就看到小龙已经趴在地上,身边摆着已经少了大半的白酒瓶。此时的小龙已经浑身开始发红,最初老母亲以为孙子可能是喝醉了,就不断拿冷毛巾为其降温,可到了下午6点多钟,孩子的情况愈发严重,这才电话通知了正在上班的老林夫妇。

    当天晚上7时许,老林夫妇赶回家立即将小龙送往附近医院救治。因为病情危重,连续两次转院才最终送达广东省妇幼保健院,此时情况已经非常危急。“当时医生说是酒精中毒,但耽误的时间太久了。”此后几天小龙一直留在重症监护室内,老林说,曾两次接到病危通知书,医生告诉他治好后很有可能会瘫痪或者成为植物人。

    酒精对孩子真的会致命

    那么,3两白酒真的会让孩子丧命?江苏省人民医院急诊科主任医师张芹告诉记者,酒精真的会伤人,它对孩子的伤害远远比成人大,因为孩子的肝脏发育不成熟,解毒功能也很差。酒精进入身体后,首先会昏迷,而孩子在这个过程中会误吸,就会引起吸入性肺炎,引起发烧甚至会呼吸衰竭。当然,酒精还有一个“威力”就是引起脑水肿,如果不及时进行高压氧治疗,会危及性命。如果脑水肿不及时消除,那么,对脑细胞的杀伤力也是非常大的,对于孩子来说,经常出现脑水肿,对孩子的智力影响也很大。

    爱喝酒的孩子经常抢家人杯中酒喝

    酒量是有遗传的,很多人都这么说。5岁的小云(化名)在家人眼中就是典型的能喝酒的遗传。小云家爷爷奶奶和爸爸都能喝酒,晚餐时,一家子几乎天天都会喝上点,爷爷奶奶喝白酒,爸爸喝红酒,小云自小就对“杯中物”特别感兴趣,小的时候,家人会用筷子蘸点酒给她尝尝,她一点眉头都不皱,长大点后,小云对筷子蘸蘸已经不满足了,她经常会偷偷抢过酒杯喝上两口。虽然家人觉得这么小的孩子喝酒不好,但看她喝了也没有大影响,就仅停留在口头说说上。前不久,朋友聚餐,让家长怎么也没有想到的是,小云居然端起满满一杯啤酒一口气就喝光了。

    不放心的家长专程打进热线向晨报乔医生咨询,像小云这样喝酒会不会对健康有害。专家指出,孩子从小就开始喝酒,这其实是非常不好的,小孩子心智不成熟,很有可能让孩子变得嗜酒。另外,中大医院急诊科主任刘文革告诉记者,6岁以下孩子绝对不能喝酒,因为太小的孩子,身体还没有形成保护性反射行为。

    南京暂尚无类似病例

    昨天,记者询问了多家医院急诊室,均没有发现孩子酒精中毒患者。刘文革告诉记者,其实,那个孩子也不一定是酒精所伤,也有可能是患有其他疾病等其他原因导致生命垂危,就犹如很多猝死,可能是心脏病,也有可能是脑出血。

    前不久,中大医院收治了一个10岁的小男孩,什么事情也没有干,在课堂上好好地听课,突然神志不清,晕倒在课堂上,老师迅速地把他送到医院,可是,到医院的时候,他的心跳就非常慢了,经过检查,发现是大量的颅内出血。刘文革说,很有可能,这个孩子有先天血管瘤,血管突然破裂,而且破裂的口子非常大,血液大量在脑部弥漫。虽然经过最大努力的抢救,但孩子最终还是永远地离开了大家。(记者 华琳月)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多