老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

刘奇葆邀请道孚县前进一村部分群众观看《复兴之路》

2013年09月16日来源:四川日报编辑:陈剑锋我有话说

     刘奇葆邀请道孚县前进一村部分群众观看《复兴之路》 请把祝福带给藏区的乡亲们

    9月14日凌晨4点半,随着北京飞往成都的KN2930航班在成都双流国际机场降落,甘孜州道孚县鲜水镇前进一村党支部书记春莲和村组干部、党员等一行19人的北京之行也划上句号。过去五天时间里,在天安门、故宫等景点参观游览,春莲一行不仅实现了“走出高原藏村,感受祖国大好河山和繁荣富强大好局面”的美好愿望,还收获了意外之喜——在北京见到了四川的“老书记”——中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,老书记还邀请大家到国家博物馆观看了《复兴之路》展览。

    想给老书记讲讲藏区新变化

    “奇葆书记在四川时,心系藏区发展和稳定,为藏区人民办了很多实事好事,像9+3免费教育计划、牧民定居行动等。我们到北京来一趟不容易,也一心想着能跟奇葆书记见个面,告诉他藏区发展情况,表达藏区农牧民群众对他的感恩之情。”

    原来,春莲与刘奇葆不止见过一次面。2008年9月,刘奇葆在前进一村调研时,刚当选村党支部书记一年的春莲带领村党支部抓班子建设、产业发展,并通过村民活动中心的建设增强了党支部的凝聚力、向心力,受到刘奇葆的充分肯定。2011年底,在成都举行的省第六次民族团结进步表彰大会上,作为“民族团结进步模范个人”,春莲再次见到刘奇葆。“他一见面就叫出我的名字,让我既吃惊又激动,可见藏区基层群众在他心目中占有多重的地位。”

    感人的细节春莲记忆犹新。在去北京前,春莲就萌生一个想法:一定要找机会去看看老书记。这个想法也得到了同行的党员干部的响应。到北京后,领队的道孚县委组织部副部长杨安澜在11日下午抱着试一试的心理拨通了中宣部的电话,表达了大家的心愿。没想到,12日中午,好消息就传来了:奇葆书记要跟乡亲们见面,而且还邀请大家观看《复兴之路》展览!习惯用歌舞表达情感的藏族同胞们当即就在饭厅里挥起衣袖跳起舞、唱起歌,喜悦之情难以言表。

    不忘嘱托再添实干劲头

    13日早上9点,在国家博物馆西门,身着藏服、早早等候的春莲和乡亲们见到了大家的老书记。一见面,杨安澜、春莲等上前向刘奇葆献上哈达,以藏家人的礼仪表达对老书记的问候和祝福。刘奇葆面带微笑,一一跟大家握手,“乡亲们都还好吧?在北京学习、参观,生活还习惯吧?”温暖的问话,让大家心里热乎乎的。

    春莲说,她“胆子”大,就高声回答:大家在北京生活过得惯,学习、参观都有很大的收获。刘奇葆说,就是要多出来学习,开阔眼界,开拓思路。他又问:“9+3免费教育还在继续吗?”乡亲们七嘴八舌地告诉他:不仅在继续,而且全省新增的八大民生改善事项中,还将义务教育学生营养改善计划扩大到民族地区的所有义务教育学校,民族地区幼儿园也全面实行保教费减免资助政策。现在最早参加“9+3”的孩子都已经毕业啦,有的在城里上了班、有的参了军、有的考上了公务员,我们那里已经没有辍学的娃娃了……刘奇葆听后高兴地说:孩子们有了技能,有了工作,有了未来,我们就放心了。

    牧民群众的定居房都建好了吧?路是不是更好走了?在定居点能就近看病不?对藏区群众生活的细节,刘奇葆仍然十分挂念。春莲和乡亲们把藏区群众生活的新变化一一道来,刘奇葆听得十分认真。

    春莲还跟他讲到正在开展的群众工作全覆盖活动,比如前进一村党支部就跟县城关小学党支部结对共建,每月开展活动,村民也跟结对的干部“亲戚”打成一片,大家感觉到藏区更加团结稳定了。刘奇葆又笑着点头嘱咐说,要把村里的活动室利用好,相信我们村组干部的腰杆能撑得起来一片天,能带领群众实现全面小康。请把我的祝福带给乡亲们,祝愿大家生活更加幸福美好!

    回想当时的情景,春莲仍然难抑激动。她说,临别时,奇葆书记与大家合了影,还嘱咐大家仔细参观《复兴之路》。一幅幅照片,一张张图表,一段段文字,一件件实物,将1840年鸦片战争以来,中华民族从积贫积弱迈向复兴的伟大历程完整呈现眼前,令春莲和村民们感到深深震撼。“看着国家从贫弱落后到繁荣强大,我们的心情也从沉闷到喜悦,更深刻体会到落后就要挨打,只有共产党才能救中国!”

    春莲说,他们会把此次北京之行体会到的感动、震撼,收获到的经验、启示带回藏区,带到基层。同时,也将以排除万难的决心和勇气,把本职工作做好、做实,“让藏区更稳定、更团结、更美丽、更富裕,不辜负大家的期望!”记者 熊润频

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多