老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

高中生刺死班主任自首 不满老师严格管理动杀念

2013年09月17日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,江西抚州临川二中新校区,校门口已经增派了警力。图/CFP

  昨日上午,江西省抚州市临川区公安局刑警大队裴队长向新京报记者介绍,刺死班主任的抚州高三学生雷某已于昨日早上在上海市浦东新区某公安局投案。昨日赶往上海的临川区公安局刑警小组已核实雷某身份,昨日中午,雷某已被移交江西警方。

  据媒体报道,记者昨日下午从上海警方处获知,雷某于昨日上午7时23分,在上海著名地标“中国馆”附近一社区门口自首。据悉,雷某系自己拨打110报警电话。民警赶到现场后其自称曾是江西临川二中的学生,14日将班主任杀害后潜逃至上海。上海警方负责人介绍,当民警询问其具体情况时,雷某神情未出现异样。

  9月14日,江西抚州临川二中学生雷某不满班主任孙某管理,趁其在办公室备课,用刀将其割颈杀害。此前一日,雷某课间玩手机被班主任孙某收走,并要求通知家属。

  据相关部门通报,学生雷某是因不满老师的严格管理而动杀念。 (记者周清树 实习生贾世煜)

  背景

  事发“超级中学” 师生“压力山大”

  抚州市临川区的上顿渡镇坐落着临川一中、临川二中两所高考升学率高的“超级中学”。临川二中官网介绍,其曾输送少年班大学生29人,146人免试保送重点大学,90人被北大、清华录取。

  雷某和姐姐便是慕名而来的学生,雷某家在另外一个地市,和姐姐先后转到临川二中读书,姐姐今年顺利考上大学。

  在雷某班里,记者看到,教室里每一张书桌上都堆着一大摞书本,雷某的座位在最后一排。班上的学生说,他们每天从早上七点上课到晚上十点,一周有六次考试,只有周六晚上和周日下午可以休息,学习压力非常大。

  余老师说,老师们平时抓得比较严,学校之间有竞争,班级之间有竞争,老师之间有竞争,学生之间也有竞争。

  学校团委的一位老师告诉记者,14日事发后,学校老师们在QQ群里一直讨论到晚上两三点。“开始是愤怒和惋惜,后来更多的是对日常的教学方式和管理方式存在的问题进行反思。”

  高三年级组主任黄老师说:“现在有的学生觉得自己就是生产线上的产品,对老师没有感情。”

  教了29年物理的孔老师觉得,学生在学业压力下,变得越来越脆弱。“现在老师必须要大度,要站在学生的角度去思考问题”,师生之间也要相互理解。据新华社

  人物

  遇害老师:讲课很受欢迎

  昨日,被害班主任孙某的大学同学邱先生向记者表示,孙老师今年32岁,从农村考上大学,2008年从江西师大研究生毕业,在临川二中教书5年,担任班主任和化学老师。

  邱先生说,孙老师结婚不到2年,女儿仅9个月大。为了不影响教学工作,孙某一直住校,长期和妻女分离,每个月和家人仅能见几次面。

  临川二中高三年级一名学生说,孙老师对学生友善可亲,对工作很敬业。他讲课很受学生欢迎,学生都非常喜欢孙老师上的课。“孙老师很爱笑,笑起来眼睛眯成一条缝”,该学生说。

  据了解,孙老师连续两年担任高三年级组化学奥赛指导老师,曾指导学生获得全国高中化学奥赛省级一等奖、三等奖和市级多个大奖。在案发前4天的教师节,孙老师还被评为该校优秀教师。

  15日,第一个发现孙老师被杀害并报警的余老师说,孙老师因为喜欢教学,他主动申请教三个班。“快改、快讲、快评,什么都讲究效率,对自己严格,对学生也严格。”一个年级100多个老师,评9个优秀教师,他是其中之一。

  余老师和班上的同学反映,雷某是从外地来临川二中读高中的,以前其母亲住在学校附近陪读,但最近他却不让母亲继续陪读。雷某成绩不好,平时上课经常睡觉。事发前一天,孙老师曾找雷某去办公室谈话,没有人听到他们之间发生过冲突。但是直至事发前,雷某不知为何一直没有去上课。

  一位姓陈的学生告诉记者,孙老师和很多班主任一样,经常躲在门后“观察”学生上课的情况。“孙老师平时管得比较多,虽然我们有时候会觉得烦。但现在孙老师不在了,大家很难过,现在又换了新老师,对备考也有影响。”

  综合新京报记者 王瑞锋 实习生 贾世煜、新华社
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多