老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京治理四大污染 50多位“一把手”接受绩效考核

2013年09月17日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说

  治理大气污染,北京开始行动。12日,被业内称为“国十条”的《大气污染防治行动计划》由国务院发布。与此同时,北京市政府也发布了《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》。二者目标高度一致——都是大力改善空气质量。

  到2017年,北京市空气中的细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2012年下降25%以上,控制在60微克/立方米左右。北京将5年清洁空气行动计划重点分解为84项具体任务,共涉及42个委办局、16个区县和23家企业。届时,北京市将有超过50位“一把手”作为“牵头单位责任人”对“清洁空气”负责,并接受绩效考核和社会监督。

  PM2.5浓度年均下降5%

  “目前北京市每年的各项污染物减排量都比去年下降2%,这次行动计划目标要求,对北京这个特大城市减排量来说,实现起来并不容易。” 北京市环保局大气处处长于建华介绍说:“5年时间下降25%,平均每年就是5%。但今年已经过了半年,最后一年要产生效果,实际这个完成时间还要压缩。”

  北京从压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘、重污染应急、措施保障等6大方面细化分解了84项具体任务。包括北京市委组织部、宣传部,发改委、交通委等42个委办局,16个区县政府和北京经济技术开发区以及燕山石化公司、金隅集团等23家企业,成为84项重点任务的“牵头单位”或“责任单位”。

  “之所以将重点任务分解,可能有以下几个方面的考虑:第一,为了确保空气质量有明显的改变;第二,大气污染防治是优化经济发展的方式;第三,有助于提高公众环保意识,加快整个环保进程。”于建华认为。

  重拳治理四大污染

  专家分析,北京三面环山的地形特点,一旦天气条件不好,污染物很容易快速聚集。要实现目标实属不易,需要各项措施落实到位。北京市环保局机动车排放处处长李昆生说:“俗话说,靠天吃饭,但北京三面环山的地形,靠天程度小,减排对这个城市来说应该是第一位的。”

  专家建议,针对治理PM2.5的四大领域——燃煤污染、机动车尾气污染、扬尘污染与工业污染,应分门别类,出台相应的治理措施。

  目前,一年2300万吨燃煤是北京空气的大敌。北京市18项措施压燃煤,计划到2017年,减去1300万吨使用量,代之以清洁能源。核心城区“煤改电”,2015年实现无煤化;外调燃气、电力争取支持,保障供应。

  据统计,目前在北京市路面上跑的535万辆机动车,年排放污染物达到90万吨左右。北京市环保局副局长、新闻发言人方力表示,目前北京空气的PM2.5本地排放源中,机动车排放占比最高,已经超过了工业污染排放。

  北京空气污染,近30%源于机动车排放。北京出台22条举措全面治理,一手抓车,一手抓油。到2017年,全市机动车保有量控制在600万辆以内,中心城区公交出行比例力争达到52%;淘汰100万辆老旧机动车,进一步提高燃油标准,推广新能源汽车,大力发展公共交通,完善车辆限行政策;加快北京绕城高速公路建设,减少重型载货车辆过境穿行等。

  除此之外,管控工业污染排放也不容忽视。压水泥、控炼油,拟定高污染企业禁止目录,预计有1200家企业将退出首都。

  “一把手”接受监督问责

  过去,政府任务分解基本是到单位,如完不成任务,承担责任的是领导班子,而此次北京“清洁空气”任务分解不仅到了单位,更将担子压在了“一把手”的肩上,让过去相对模糊的问责班子变成了“集体+个人”的问责模式。

  这正是此次北京治污行动体现新意和力度的地方。业内人士指出,治理PM2.5的核心和关键在政府的行政管理,这次明确分工、责任到人的“硬招”有助于解决以往环境保护行政中存在的职权交叉、责任冲突的顽疾。

  “这次明确任务分工,表明首都的空气清洁需要政府几十个部门的共同努力,也体现了问责,并欢迎社会监督,表明政府治理空气污染的决心。”方力表示。

  尤为关键的是,“行动计划”提出了建立以环境质量改善为核心的目标责任考核体系,考核结果作为领导班子考核评价的重要内容,适时向社会公布,并实行“一票否决”,这将极大地提高“行动计划”的执行保障能力。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多