老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江绍兴交通违法只罚款不扣分 专家:损害法律公正性

2013年09月17日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

        据中国之声新闻纵横报道,今年初,“新交规”施行,对道路交通安全违法行为的处罚更为严格。执行“最严交规”,驾照上的12分也变得更加珍贵。

  而近日,浙江绍兴市民拨打央广新闻热线4008000088反映,身边有不少人都赶着去处理罚单,说是“只罚款不扣分”。那么,真的有交通违法的“大赦”?如果有,这样做又合理合法吗?

  本应记3分,在网上查询,记0分

  超速20%以上未达到50%一次记6分,处罚单上显示只罚款,记0分

  9月16号早上不到8点半,在浙江省绍兴市绍兴县公安局交警大队交通违法处理中心的门口,来处理罚单的队伍排了近50米,贯穿了大院。其中有不少人都是听说了,“现在来处理罚单,可以只罚款,不扣分”的消息,想抓住这个所谓的“机会”,赶在这几天来处理的。

  司机:现在好像是不扣分了,就直接罚款。是不用扣。

  司机:我七张罚单。我礼拜五就来了。全部都是人。我还说我来的比较早呢。

  司机:最起码六点半过来,就和过去买房子一样。

  9月13号下午,记者曾以绍兴市民身份分别致电绍兴县和新昌县等交警队。工作人员给出的答复都是,现在确实是只罚款不扣分,要去赶紧去:

  工作人员:昨天下午开始的。今天人很多,排了很多人。那你过来处理好了。驾驶证行驶证带过来,不扣分。

  而这一说法,16号也得到了绍兴县交警大队违法处理中心一协警的证实,协警:到30号为止。你拉出来,钱交掉了,网上也会消掉的。

  市民陈先生他之前有两个违章记录,有一条按规定是要记3分。但昨天来处理,只罚了款。陈先生:不扣嘛,分数没有了。这搞了几天了,不会扣的。

  登录绍兴网上车管所,查阅到陈先生在9月16号上午处理了2个违法行为,其中“机动车违反禁止标线指示的”的一项记分是“0”,罚款金额是“100”。

  而在今年起实行的《机动车驾驶证申领和使用规定》中,“机动车违反禁止标线指示的”驾驶人一次记3分。

  另外一市民给记者看的处罚单上写着:违反超速20%以上未达到50%,决定予以200元罚款,本次违法予以记0分。而这按规定应该一次记6分。

  类似这样,只交罚款,不扣分的司机,记者遇到不少。

  司机:分不扣,它这上面只有罚款没有扣分。

  司机:我这里的是都没扣。

  司机:不扣不扣,快点快点,现在人还不多。

  处理完罚单的都庆幸让自己赶上了,不用记分;想赶着在这个时候把违章罚单处理了的车主排着长队;不停有听到这个消息的车主来打听政策。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多