老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海娜号驶离济州岛 预计明日抵津

2013年09月17日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,韩国济州港,中国游客离开“海娜号”邮轮,准备乘机回国。“海娜号”已于昨日驶离济州港,起航回国。新华社发

  ■ “海娜号”邮轮韩国被扣追踪

  新京报讯 (记者赵嘉妮)9月13日下午,海航集团旗下海航旅业“海娜号”邮轮被扣韩国济州岛,导致2300多人滞留,其中游客共1659人。

  昨日20时59分,首航JD106航班抵达北京首都机场,至此,海航集团共派出七个往返航班接回1558名邮轮游客。其中,15日派出5次航班,16日派出2次航班。此外,87名旅客随船回国,另有14名游客因商务原因自行取道首尔回国。

  同时,“海娜号”邮轮昨日获得放船指令,并于北京时间昨日19:38驶离韩国济州港,起航回国。据海航邮轮官方微博透露,“海娜号”预计9月18日10:58抵达天津东疆国际邮轮码头。随船返回的包括上述自愿随船回国的游客及工作人员。至此,滞留的旅客已经全部回国或在回国途中。

  ■ 赔偿

  部分旅客仍不满赔偿方案

  15日,海航公布此次事件的赔偿方案:根据不同房型,内舱游客2000元,海景舱游客2300元;或内舱免费船票一张。

  不过,据旅客黄先生反映,部分滞留旅客对海航提出的赔偿方案仍不满意,拒绝在协议上签字。游客中有名女律师代表旅客同海航旅业代表进行维权交涉,等待进一步解释。

  “旅行社没履行完合同,是不是要退团费?我们在这儿滞留超过48个小时了,这个损失又怎么算?”有游客认为,这些应该在赔偿的考虑范围内。而已经回到北京的游客韩女士对赔偿方案也不满意。韩女士称到她手上时已经是固定好的协议。她考虑到有老人孩子,而且不知道船什么时候能开,所以签署了协议希望尽快回国。据《广州日报》

  又讯 昨日,中消协公开表态,这起因经营者之间的经济纠纷导致邮轮被扣影响众多消费者正常旅游行程,“是一起严重损害消费者合法权益的事件”,消费者有权依据相关法律、合同约定主张权利,与经营者协商沟通,要求经营者履行约定,赔偿损失。消费者回国后也可寻求旅游行政主管部门、工商部门和消协的帮助,依法维护自身合法权益。新京报记者 廖爱玲

  ■ 回应

  海航:投入千万接旅客回国

  海航旅业15日在新闻发布会上表示,自“海娜号”被扣韩国济州,海航旅业方面已经投入千万元,用于调配飞机、运送旅客回国等事宜。海南航空与海航旅业同为海航集团子公司,应集团要求,海南航空立刻派出飞机和机组往返济州。

  受扣船事件影响,海航集团子公司海南航空昨日开盘后,股价大跌。收盘时跌幅为3.57%,盘中最高跌幅超5%。

  对此,中投顾问流通行业研究员申正远昨日对新京报记者表示,股价的下跌应该与扣船事件及相关信息有很大的关系。短期内,海南航空仍将受该事件影响而有所下挫。

  申正远表示,后续影响应该不会太大,会有所修正。毕竟从目前已知的信息来看,海南航空与大新华轮船并没有直接关系。此外,该事件与海南航空主业也无关。新京报记者 赵嘉妮
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多