老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北省出台50条措施改善全省环境空气质量

2013年09月17日来源:河北新闻网 编辑:倪小玮我有话说

  ■河北省大气防治的总体目标是:经过5年努力,全省环境空气质量总体改善,重污染天气大幅度减少。力争再利用5年或更长时间,基本消除重污染天气,全省环境空气质量全面改善,让人民群众呼吸上新鲜空气

  ■河北省环保厅每月公布各设区市和省直管县(市)环境空气质量排名情况,每月公布环境空气质量最差、最好的各20个县(市、区)名单

  河北新闻网讯(河北日报记者段丽茜)日前,省委省政府印发《河北省大气污染防治行动计划实施方案》。根据方案,我省将采取50条措施,加强大气污染综合治理,改善全省环境空气质量。

  方案提出,要着力解决以细颗粒物(PM2.5)为重点的大气污染问题,突出抓好重点城市、重点行业、重点企业的污染治理,形成政府统领、企业施治、创新驱动、社会监督、公众参与的大气污染防治新机制。到2017年实现全省环境空气质量明显好转的总目标,为首都及周边大气环境质量改善作出重要贡献。

  我省大气防治的总体目标是:经过5年努力,全省环境空气质量总体改善,重污染天气大幅度减少。力争再利用5年时间或更长的时间,基本消除重污染天气,全省环境空气质量全面改善,让人民群众呼吸上新鲜空气。

  结合实际,我省明确了8项具体指标:

  ——— 到2017年,全省细颗粒物浓度比2012年下降25%以上。首都周边及大气污染较重的石家庄、唐山、保定、廊坊和定州、辛集细颗粒物浓度比2012年下降33%,邢台、邯郸下降30%,秦皇岛、沧州、衡水下降25%以上,承德、张家口下降20%以上。

  ——— 到2017年,全省煤炭消费量比2012年净削减4000万吨。

  ——— 到2014年,提前一年完成国家下达的“十二五”落后产能淘汰任务。到2017年,全省钢铁产能削减6000万吨。

  ——— 二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物排放总量大幅度削减。

  ——— 到2014年,各设区市和省直管县(市)城市建成区全面实施“黄标车”限行。到2015年,全部淘汰2005年底前注册营运的“黄标车”。到2017年,全部淘汰“黄标车”。

  ——— 到2014年,所有加油站、储油库、油罐车完成油气回收治理。

  ——— 在2013年底前,全省供应符合国家第四阶段标准的车用汽油;到2014年底前,全省供应符合国家第四阶段标准的车用柴油;到2015年底前,全省供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。

  ——— 到2017年,全省完成80%具备改造价值的老旧住宅供热计量及节能改造。

  实现大气污染防治目标,我省确定了8项重点工作:加大工业企业治理力度,减少污染物排放;深化面源污染治理,严格控制扬尘污染;强化移动源污染防治,减少机动车污染排放;加快淘汰落后产能,推动产业转型升级;加快调整能源结构,强化清洁能源供应;严格节能环保准入,优化产业空间布局;加快企业技术改造,提高科技创新能力;建立监测预警应急体系,妥善应对重污染天气。

  方案还提出了具体的保障措施,成立省大气污染防治工作领导小组,由省长任组长,有关分管副省长任副组长,省政府相关部门、各设区市和省直管县(市)政府主要负责人为领导小组成员。省环保厅每月公布各设区市和省直管县(市)环境空气质量排名情况,每月公布环境空气质量最差、最好的各20个县(市、区)名单。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多