老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

共用牙膏易导致“一人患病全家受牵连”

2013年09月17日来源:新华网 编辑:倪小玮我有话说

  新华网南京9月18日电(记者朱旭东)为了口腔卫生,牙刷应分开使用,漱口杯也应分开用,大多数家庭都已经做到了这些。南京市妇幼保健院专家表示,很多家庭仍然在共用牙膏,少部分家庭共用牙刷放置杯,这样有可能使全家染上牙病。

  南京市妇幼保健院口腔科主任穆锦全指出,共用牙膏的习惯非常不好,但很多家庭都在共用一管牙膏。他说,每个人的口腔中都埋藏着很多细菌,再谨慎刷牙也无法完全刷掉细菌,这些细菌平时就附着在牙刷刷毛间隙,若是共用一管牙膏,两人口腔中的细菌会经过牙刷在牙膏管口堆积,大大增加细菌传播概率,所以分用牙膏和分用牙刷一样重要。

  专家建议:家庭买牙膏时尽量买小管的,因为大管牙膏使用的时间较长,暴露在空气中的时间也长,反复使用的过程中,接触细菌的机会也就大大增加。家庭成员最好每个人都有自己的牙膏,并要选择小管的,以减少病菌传播几率。同时,牙膏应经常更换品牌,因为长期使用同一种牙膏,可能会使一些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,从而使牙膏失去作用。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多