老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东、云南现登革热疫情 市民"双节"出游防登革热

2013年09月17日来源:广西新闻网编辑:倪小玮我有话说

  近期广东、云南及东南亚部分国家出现登革热疫情,卫生部门提醒——“双节”出游需防登革热 防蚊最重要

  广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者张若凡)中秋、国庆将至,连续两个假期又将带动一波出游热潮。近期,东南亚部分国家及我国广东、云南等地相继发生登革热疫情。广西卫生部门提醒,出行前往这些地方的市民,脑子里得绷紧“预防登革热”这根弦,最有效的办法就是防蚊。

  广东、云南现登革热疫情

  近日,国家卫计委向包括广西在内的部分省区发出通知,今年7月以来,广东、云南等地相继发生登革热疫情,报告病例数持续上升,全国病例数较去年同期明显增加,疫情形势比较严峻。

  据通报,今年东南亚等地区登革热病例数达到往年数倍。同时,国内部分地区的登革热疫情尚未完全控制。目前正值蚊虫活跃季节,存在疫情扩散风险。卫生部门将加强与公安、质检、旅游等部门的信息沟通,重点关注从东南亚、南美洲、非洲等登革热高流行区回国人员的健康状况。

  广西今年共报告8例病例

  截至9月10日,广西今年共报告登革热病例8例,均为输入性病例,没有本地病例。这些病人都是在外出时感染了病毒。

  今年部分东南亚国家的登革热疫情也比往年严重,例如老挝、缅甸。卫生部门提醒,在中秋、国庆假期计划前往这些地方的市民,要做好防病准备。

  专家介绍,登革热是一种经过蚊子叮咬传播的病毒性传染病。所以,预防登革热只需记住一点——防蚊。

  “花蚊子”是祸首

  传播登革热的主要是一种学名叫“白纹伊蚊”的蚊子。

  自治区疾控中心消杀与媒介防制所所长唐小兰介绍,白纹伊蚊也叫花斑蚊,就是我们俗称的“花蚊子”,身上和足上有黑白相间的花纹,在广西很常见。

  不是所有的“花蚊子”都传播登革热。唐小兰说,只有在疫区的蚊子才具备传播病毒的条件。当人被带有登革热病毒的蚊子叮咬后,病毒会随蚊子唾液进入人体血液。

  要防“花蚊子”,得知其习性。唐小兰说,不同的蚊子习性不同,有的喜欢白天活动,有的则是“夜猫子”,有的“宅”,有的“野”。白纹伊蚊喜欢栖息在室外,喜欢在白天咬人,一天中叮咬人的高峰时段约在日出后两小时及日落前两小时。

  

  测“蚊密度”知疫情风险

  广东、云南与广西相邻,我区疾控部门一直在进行监测,北海、合浦等地设有监测点。

  登革热的发病与蚊子的密度有关,唐小兰介绍说,数蚊子有讲究,专业说法叫“布雷图指数”,具体做法是数数每100户家庭花盆、缸罐等积水的容器里,有蚊子幼虫的有多少个。“布雷图指数”在5以下属于安全范围,若高于20,则意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热的流行。

  据介绍,在广西,每年5月开始进入蚊子活动的高峰期,10月以后气温变低,蚊密度也随之下降。今年广西的蚊子密度比往年偏低,但是由于临近地区出现疫情,我们也不能放松,做好防蚊措施很有必要。疾控专家给出建议:花盆、缸罐无积水,养水生植物5天换水洗瓶,搞好室内卫生,垃圾及时处理。

  [ 相关链接 ]

  出行防蚊小贴士

  1.外出旅游,尽量选择卫生条件好的宾馆酒店;

  2.在户外活动时别喷香水;

  3.外出活动,记得在身体裸露部位喷洒驱蚊水,如果是去野外,最好穿长袖衣和长裤;

  4.适时用蚊香;

  5.出现发热、头痛、关节痛等症状,要及时在当地就医。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多