老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国残疾人联合会第六次全国代表大会在京开幕

2013年09月18日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

中国残疾人联合会第六次全国代表大会在京开幕

习近平李克强俞正声刘云山王岐山到会祝贺 张高丽代表党中央国务院致祝词

    9月17日,中国残疾人联合会第六次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座,祝贺大会召开。新华社记者 兰红光 摄

    新华网北京9月17日电(记者霍小光  杨维汉)自强不息谱写人生凯歌,身残志坚奏响生命强音。中国残疾人联合会第六次全国代表大会17日上午在人民大会堂开幕。

    党和国家领导人习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山等到会祝贺。张高丽代表党中央、国务院致祝词。

    雄伟的人民大会堂气氛庄重而热烈。悬挂在大礼堂主席台上方的“中国残疾人联合会第六次全国代表大会”巨幅会标格外醒目。来自全国各地的600多名代表,肩负着8500多万残疾人的重托出席大会。

    上午9时30分许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等步入会场,全场响起长时间的掌声。

    会议开始后,张高丽代表党中央、国务院,发表了题为《在实现中国梦的伟大实践中 创造残疾人更加幸福美好的新生活》的祝词。他首先向大会的召开表示热烈祝贺,向全国广大残疾人及其亲属和残疾人工作者表示亲切的问候,向关心、支持残疾人事业的社会各界人士表示衷心感谢。

    张高丽在祝词中指出,党中央、国务院历来十分关心残疾人,高度重视残疾人事业,残疾人事业迈出了历史性步伐。特别是中国残联五大以来,我国基本构建起比较完备的残疾人事业法律法规政策体系,形成了党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的残疾人事业领导体制和工作机制,初步建立了残疾人社会保障体系和服务体系,全社会扶残助残的氛围更加浓厚,残疾人生存发展状况显著改善,生活水平明显提高。广大残疾人自强不息、积极进取,为推动经济社会发展作出了重要贡献。

    张高丽强调,党的十八大确定了“两个一百年”奋斗目标,习近平总书记明确提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景,是包括8500万残疾人在内的每一个中国人的梦。我国已进入全面建成小康社会决定性阶段,残疾人事业已站在新起点上,必须认真贯彻落实党中央、国务院的一系列决策部署,必须坚持和完善中国特色残疾人工作机制,必须充分发挥广大残疾人的主体作用,必须广泛动员全社会力量积极参与,必须不断提高各级残联的服务能力和水平,在实现中国梦的伟大实践中,团结带领、支持帮助广大残疾人创造更加幸福美好的新生活,努力实现残疾人与全国人民同步小康,不断把中国特色残疾人事业推向前进。

    中华全国总工会副主席、书记处第一书记陈豪代表中华全国总工会、中国共产主义青年团、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会向大会致贺词。贺词指出,站在新的历史起点上,帮助残疾人实现美好的梦想,是社会文明进步的重要标志,也是全社会的共同责任。

    中国残联主席张海迪主持开幕式,并代表中国残联第五届主席团作了题为《自强不息 团结奋斗 为残疾人兄弟姐妹创造美好生活》的报告。报告指出,未来五年,要保障残疾人基本民生,加强残疾人基本公共服务,保障残疾人平等权利,加强农村和社区残疾人工作,提升残疾人工作信息化水平。各级残联要保持艰苦奋斗的作风,全心全意为残疾人服务。

    部分在京中共中央政治局委员、书记处书记,全国人大、国务院、全国政协领导同志出席会议。

    中央和国家机关各部门、解放军四总部和武警部队、各人民团体、北京市的负责同志及首都各界人士代表参加了开幕式。

 9月17日,中国残疾人联合会第六次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 张铎 摄


9月17日,中国残疾人联合会第六次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 庞兴雷 摄

 
 9月17日,中国残疾人联合会第六次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是张丽莉(右一)代表在听会。 新华社记者 张铎 摄
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多