老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人大代表建议勿随意挪双休“拼假”

2013年09月18日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

      9月、10月被中秋、国庆假期打得凌乱,有网友指出“上3天休3天,上6天休1天,上2天休7天,上5天休1天。16日起工作进入混乱状态”。

  挪用双休日来凑小长假、黄金周的状态,我国已延续了十多年,这种方式究竟好不好?昨天,记者采访了一些市民,部分人不太赞同。全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心教授蔡继明则认为,通过长时间上班来换取长时间休息,这很不理性。

  新京报讯 网友柳林的婚期定在9月29日,全家人选定这一天是因为这天周日,亲戚朋友都能来。昨天,柳林挨个给亲朋打电话,问谁能按时参加,结果没几个人能确定,因为9月29日被“十一”长假借走了,虽然是周日也得上班。

  对于挪用周末来凑小长假,记者昨天采访了一些市民,不少人表示,难以接受这样的假期安排,而且调整后的工作日会影响一些政府服务窗口的服务时间、医院的出诊时间,给市民带来不便。

  全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心教授蔡继明认为,挪用双休日休小长假、黄金周不太合理。“这打乱了正常的工作和休息节奏。”他说,双休日的设置不是为了让人们旅游、度假,而是一种公休日,是公众普遍工作五天后的调整。把双休日挪动到法定节假日上,表面上看增加了假期天数,实际上占用了公休时间。“这样必然会出现连续休息7天,连续工作8天的情况。”拿连续工作换来连续休息,这很不理性。

  蔡继明在今年全国两会期间,就提议不要随意挪用双休日,建议取消小长假,推行长周末。而长周末就是假日自然而然和周六日连在一起。“如果不连在一块,就分开休。”

  ■ 对话

  清华大学政治经济学研究中心教授蔡继明:

  让节假日和周末自然连上

  新京报:我国什么时候开始把双休日挪到法定假日的?

  蔡继明:1999年推行黄金周以来,开始把双休日挪用。当时拼了三个黄金周,五一、十一、春节,背景不是增加休假福利,而是为了应对当时东南亚金融危机,促进旅游、购物拉动内需。

  新京报:后来就一直沿用吗?

  蔡继明:这种制度其实是一种表面上很热闹,赚得很多,但从提高公民休假质量和福利方面来看,还有不同的意见。况且实行“黄金周”后,旅游业增长速度并没有想象那么快。2008年取消了五一黄金周,旅游业增长速度也没有降低,所以说从经济角度设计“黄金周”,其实站不住脚。

  新京报:有什么好办法解决这个问题?是否可以再增加些假期?

  蔡继明:无论怎么增加,都是集中放假,带来很多弊端。最好的方式通过带薪休假解决一部分人休长假的需要,还可以避免同时出行造成拥堵。

  新京报:就目前的法定假期怎么安排会更合理?

  蔡继明:我们做过一个测算,比如五一、元旦,和周六、日凑在一起的时候很少。如果把“五一”假日改为“五月首个周一”,就可以跟上一个双休日连在一起放假,这也是“五一假期”。其他传统节日就不要特意挪动了,和周末自然连在一起的,就是“长周末”。

  ■ 他国休假方式

  英国

  在英国工作的耿先生介绍称,英国不会通过借用周末的方式来延长假期。但英国有“银行假日”,这一天银行必须休息,进而演变成一个“公共假日”,如果“银行假日”与周末重合则会顺延到下一周选一天,基本会与周末连休。

  日本

  一位在中国工作的日本人介绍,日本没有借用周六日来人为“延长”假期的习惯。不过日本政府有时候会对假期时间作出一些调整。如某一个假期与周六周日重合,日本政府一般会将该假期顺延至周一休息,从而让人们连休三天。

  不过,这只针对一部分假日,而不是所有假日。

  本版采写/新京报记者 郭超 韩旭阳
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多