老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

儿子当街连捅3刀杀死父亲 亲人联名上书求轻判

2013年09月18日来源:大河网编辑:陈剑锋我有话说

庭审现场尚世伟一直在流泪

人民观审团成员聆听案情

  “为什么总是70岁的爷爷挣钱养家,而爸爸总是游手好闲,还无休止地打爷爷、打妈妈……”“哥哥一定不是故意杀爸爸的,他是个善良的好儿子,求求你们饶恕他……”因不满好吃懒做的爸爸长期殴打家人,23岁的尚世伟当街将父亲杀死。尚世伟的家人和街坊联名请愿,希望法律能宽恕这个涉世未深的小伙儿。9月17日上午,安阳市中级法院开庭审理此案。为尊重民意,让庭审更透明,安阳中院首次尝试让人民观审团参与庭审。省高院院长助理王韶华称:这是国内首次让人民观审团参与案件审理。

  缘起

  “坏爸爸”无事生非施家暴

  庭审现场,23岁的尚世伟不停地抹着眼泪。对于为什么要杀死父亲和怎么样杀死的父亲,他说当时脑子里一片空白,记不清了。旁听席上,他的家人和人民观审员,都用心痛的眼光看着尚世伟,很多人当场抹起了眼泪。

  尚世伟涉嫌杀死亲生父亲的事,在他的老家安阳林州市,已成了当地街谈巷议的话题。今年3月25日,尚世伟的妈妈和妹妹,到姥姥家给姥姥过生日。中午回家后,尚的父亲尚云周埋怨妻子没给他做饭。由于尚云周平时就脾气暴躁,经常殴打家人,尚的妈妈就立即去给其做饭。

  做好饭后,尚的妈妈又小心给他端上,随后去洗衣服。尚云周又向妻子要他的毛巾,因妻子顶了句嘴,尚云周开始殴打妻子,拽着妻子的头发殴打。其十几岁的女儿上前阻拦,尚云周跑到厨房拿菜刀,开始追砍女儿。女儿跑到邻居家躲了起来,尚云周又开始追砍妻子,妻子躲进房间后,反锁房门。尚云周则用菜刀将防盗门砍坏,将家里东西砍砸一通后,才离去。

  愤怒

  儿子当街杀死“坏爸爸”

  下班回家的尚世伟了解情况后,因不满父亲长期殴打爷爷、母亲和妹妹,便萌生教训一下父亲念头。次日中午,尚云周回家后,一边吃饭一边骂老婆,还骂其老父亲。称其钱包丢了。刚刚回家的尚世伟,则问父亲为啥砸坏家里的东西,尚云周并未理睬,直接出门去单位上班。

  尚云周在一家单位当门卫,爷爷、母亲到他所在单位,理论他殴打家人的事儿。见到父亲和妻子,他又开始对二人进行辱骂,并拿起上班用的警棍,威胁要打老父亲。尚世伟得知情况后,开着单位的车,来到父亲所在的单位,与父亲发生争执。

  其父随后离开。尚世伟开车追赶到林州市龙山路和太行路交叉口时,用车将尚云周撞倒,尚云周站起来向南逃跑,尚世伟又下车追上尚云周,用事前准备的刀,朝其身上连捅3刀,尚云周倒地后,尚世伟又跪在地上,在父亲身上捶了几拳,尚云周经抢救无效死亡。公诉部门指控,尚世伟的行为涉嫌故意杀人罪。

 庭审

  辩护方和控方均求轻判

  其辩护人称,死者长期殴打其家人,事发后,尚世伟并没有逃离现场,归案后又如实供述罪行,应视为投案自首。被告人在愤怒之下,连捅死者3刀后,放弃继续使用刀伤害被害人,改用拳头击打受害人,说明被告人确实想过要放弃杀死被害人的想法。

  被害人家属也谅解被告人,请求对被告人从宽处理。庭审现场,辩护人拿出街坊邻居联名签名的求情信,以及其亲友家人、学校和单位出具的证明。证明被告人尚世伟是一个孝顺、懂事的好孩子。希望法律能从宽对其进行处理。

  对此,检察院控诉人员也认为,被害人在家庭方面有严重过错。同时,被害人的多名近亲属,对尚世伟的犯罪行为,已在一定程度上达成谅解。很多证据也能证实,尚世伟平时表现良好,且有众多街坊替他求情。因此,尚世伟有酌定从轻处罚情节,希望法庭量刑时考虑。

  讲述

  “坏爸爸”带给

  全家人噩梦

  法庭上,尚世伟十几岁的妹妹在证言中感叹道:童年的记忆里,总是有爸爸打骂家人的争吵声。为什么总是70岁的爷爷挣钱养家,而爸爸却整天游手好闲,还打爷爷、打妈妈……爸爸还经常向爷爷和妈妈要钱,不给的话,就换来无端的责骂和殴打。奶奶在爸爸的辱骂下,得了脑出血;爷爷曾被爸爸打断2根肋骨。妈妈在医院照顾爷爷奶奶,爸爸还到医院殴打妈妈,爸爸甚至抓着妈妈的头发,揭下一片头皮。

  妹妹说,刚毕业的哥哥不仅善良,而且孝顺。尽管一个月工资只有1500元,但发工资后,他几乎全部交给家里。

  而尚世伟的爷爷和母亲,也在现场不停地抹泪。据尚的爷爷透露,儿子好吃懒做,以前在电厂上班,但一分钱也没给家里拿过,下岗后就再也不上班了。经常向他要钱,用于吃喝嫖赌,不给就拿刀砍人、打人。2003年,尚云周逼着他,向他要了3万元钱。随后,他就在外面找了个女人。

  其妻子忍无可忍跑回娘家,尚云周拿着菜刀追到岳母家,要砍孩子的姥姥。她曾提出和尚云周离婚,遭到拒绝。尚云周甚至威胁妻子,如敢离婚,就烧她家的房子,烧死全家人,考虑到孩子还小,最终只能忍受。

  据家人透露,尚云周脾气暴躁,应该与从小父母对他娇生惯养有关。

判决

  法庭充分听取观审团意见

  而针对如何给尚世伟量刑问题,公诉人认为,即便按法律从轻情节,对尚世伟的量刑,也应在死缓和无期徒刑之间。而其辩护人则认为,量刑应在10年以下有期徒刑。

  旁听席上,由人大代表、政协委员、人民陪审员、律师代表、媒体代表、群众代表组成的人民观审团。经过观审整个案情后,人民观审团成员来到一个专门的房间,独立对案件的定罪量刑等问题进行讨论。随后人民观审团向合议庭提交了评议意见,人民观审团认为:该案是由家庭矛盾引起,被害人也有一定的过错,被告人的家人和街坊均替其求情,加上他本人品行较好,也不会再危害社会,综合本案实际情况,对尚世伟的量刑应为有期徒刑13年。合议庭在充分听取人民观审团意见的基础上,对案件进行合议。

  上午11点30分,审判长当庭对此案进行了宣判。认为,被告人尚世伟的行为已经构成故意杀人罪,且手段残忍,后果严重。但考虑本案前因及被告人悔罪表现,并结合观审团意见,可对被告人酌情从轻处罚,以故意杀人罪判处被告人尚世伟有期徒刑15年。

  讨论

  观审团模式

  效果有待实践检验

  庭审结束后,省高级法院在现场召开了观摩庭审座谈会。安阳中院院长程慎生说,人民观审团机制是一项全新的改革探索,其效果还有待实践检验。

  安阳中院刑二庭庭长侯江书介绍,案发后,被告人亲属纷纷联名向政法机关写信,请求对被告人从轻处罚。安阳中院受理该案后,经审查卷宗材料和调查了解,认为该案较为典型,经研究决定适用人民观审团制度。

  审判长杨彩芳说,此前安阳中院征求了检察机关和辩护律师的意见,并征得了被告人的同意,从案发地林州市人民观审团成员库中随机选取人大代表、政协委员、媒体代表、律师代表、基层群众代表等共13人组成了人民观审团,并对各观审团成员身份及是否与本案有利害关系等进行核查。合议庭评议时,充分考虑了观审团的意见,依据查明的事实作出裁判。

  人民观审团成员吴华丽说,庭审公开透明对广大群众有很好的教育作用,法院充分听取民意,判决合法合理合情,群众切实感受到了公平正义。

  郑州大学法学院教授张嘉军认为,我省这几年的司法改革,在全国影响都比较大,这次又见证了人民观审团的产生。人民观审团,一是增加司法的透明度,通过司法审判和社会的对话,如何公平地对待被告人,无形中增加了司法的民主基础;再一个就是司法监督,人民观审团适应和推进了司法改革制度。

  河南省高院审委会专职委员、院长助理王韶华指出:安阳中院组织人民观审团旁听观审,使人民群众近距离直接参与审判活动,对案件处理发表意见,在依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权方面进行了积极有益的尝试,人民观审团不仅在河南是首例,在全国也是第一次,使用该制度审案的庭审。(大河报记者 韩景玮)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多