老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“蛟龙号”载人潜水器首次应用试航凯旋

2013年09月19日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

  中新社无锡9月19日电(孙文荆)19日,搭载中国载人深潜器“蛟龙号”的“向阳红09”船在江苏江阴苏南国际码头靠岸登陆,宣布首次科考应用试航圆满收官。

  “蛟龙号”此次科考实验历时103天,分别在中国南海冷泉区与蛟龙海山区、东北太平洋多金属结核勘探合同区和西北太平洋富钴结壳勘探区完成了22次下潜,共搭载10位科学家亲临海底,取回了71种深海生物、161枚结核、8块结壳、32块岩石和180公斤沉积物等样品。

  “按照本次深潜情况,"蛟龙号"目前已具备了成为深海"出租车"的能力。”潜航员叶聪风趣地说,今后它将成为中国进行深海科考的一大利器。

  “此次我们带回了许多以往只能凭图像辨别的生物样本,对整个科学界而言会是一次巨大贡献”,国家海洋局第二海洋研究所研究员王春生介绍。

  首次应用试航结束后,“蛟龙号”将于20日运回无锡702所进行设备检测,为下阶段的航次任务做充分准备。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多