老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“共和国第一升旗手”:升国旗5800余次零失误

2013年09月02日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  一整套升旗动作的流程是:接旗、转体、安旗、解旗、展旗、立正、敬礼。为了像冲击世界冠军的运动员一样,完美无瑕地完成这一套动作,升旗手高红甫吃了不少苦头。入伍11年,升国旗5800余次零失误,高红甫被美誉为“共和国第一升旗手”。昨天,武警北京某部召开表彰大会,因高红甫的事迹为其记二等功。

  2003年,经过严格选拔,高红甫如愿成为国旗护卫队的预备队员,迎着烈日练眼神,贴着墙根练站立,绑上沙袋练踢腿,枪托下吊砖头练臂力,腋窝下夹石子练定位……就这样,高红甫加入了升旗方队。

  国旗护卫队有36人,升旗手只有1人。高红甫接任升旗手。对于升旗手来说,最大的挑战是“展旗”动作,无论天气如何变化,要让红旗飘得漂亮。为了练好展旗动作,高红甫每天拿3公斤的哑铃练习抛撒,一练就是上百次,直到胳膊抬不起来。由于长期训练,他的右臂比左臂粗了一圈,右肩还患上了肩周炎,常常钻心的疼,有时候连筷子都拿不起来。2个月后,一整套的升旗动作,高红甫终于能在30秒内一气呵成。此后10年,3600多个日日夜夜,5800多次张臂挥臂、展旗收旗,升旗手高红甫一刻也没有松懈。

  “我父亲常对我说,人们仰慕你,不是你有多么伟大,而是你站在国旗下,是一名光荣的升旗手,是因为人们对国旗有着一份深厚的感情。”高红甫说,父亲是个农民,从小就告诉他做人要实在,不要太张扬,特别是自己当了升旗手后,父亲更是经常“敲打”他。尽管荣誉纷至沓来,但在战友、师长、朋友的眼中,高红甫始终是一个踏实又朴实的好战士。

  曾经一位老板看上了高红甫的能耐,出了一万元的月薪请他到自己的企业来上班。高红甫婉言谢绝了,他只是在很实在地奉行着自己的承诺,比如,“只能为国旗争光,而不能沾国旗光”。

  晨报记者 刘洋/文

  李光印/摄
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多