老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京沪等四城市ATM机取到假币可获补偿

2013年09月02日来源:央广网编辑:陈剑锋我有话说

      据中国之声《新闻晚高峰》报道,街边的ATM机几乎很多人都会用,但是如果在ATM机取到了假钞该怎么办?以往发生这样的情况,银行和取钱的顾客都会各执一词,纠纷很难判定,但是从今天开始,借助“冠字号码查询”技术,终于可以界定这张假钞到底是不是银行ATM机上吐出来的了。

  从今天开始,北京、上海、广州、南京4个城市的自动取款机上将实现冠字号码查询功能。在这四个城市的自动柜员机上,可以发现部分机器已经粘贴了蓝色标识,上面写着:“本机对外付出现金已经记录冠字号码,仅供涉假举证查询”。

  所谓的冠字号码,是印刷在钞票正面左下角字母加数字的一个10位编号,每张钞票的冠字号码各不相同,都是唯一的,可以看做是钞票的身份证。新技术已经使用了,老百姓如何进行查验?今后如果在机器上取到了假币,该如何维权?

  问题一:人民币的身份证号码,银行是逐一记录的吗?

  由于每一张百元人民币上的号码都是唯一的,商业银行通过不同的技术手段,对自动柜员机上支付的每一张100元钞票进行了记录,日后,银行和客户万一出现假币纠纷,这些记录信息将作为有效的证据。但这些信息,在客户平时取钱时候,并不打印出来提供给客户。

  中国农业银行北京分行相关人士:虽然取款机和存取款机记录方式不一样,但是都可以查询到每一张钞票是不是来自这台机器。存取款一体机机器上都有记录。ATM机本身机器无法实现记录功能,但是在付出钞票之前,我们会在后台的清分机上进行清分,清分机上有记录,这样可以在清分机上对取出来的钱的冠字号码进行查询。

  问题二:公众在ATM机取到假币怎么办?

  如今,自动柜员机有了查询功能,公众万一取到假币,在一个月内,都可以到银行网点申请查证。

  中国农业银行运营管理部副总经理柳红建议,公众最好到吐出假币的银行,提出冠字号码查询申请,这样可以大大提高查询效率。

  柳红:在我们网点取到假币了,那肯定要到我们柜台这边来。柜台这边可能会有一些流程,可能让你填一些申请书。这边按照一些流程,如果当时发现从我们后台或点钞机清分机记录里查出确实现钞是假的,那我们会按照流程和规定,把真币给你兑换。

  从公众提起查询申请,再到银行进行查证,最后获得补偿,这其中将花费多长时间?农业银行北京分行相关人士介绍说,最长时间不超过3天。

  相关人士:存取款一体机如果记录在机器本身,能够在一天之内实现。如果是取款机和有些存取款一体机,没有记录在机器本身的,记录在清存机里面的,我们现在的规定是3天以内。

  问题三:查询技术何时推广到全国其他城市?

  中国人民银行要求:所有全国商业银行在2013年底前,实现可取款的百元面额人民币冠字号码可查询;在2014年底前,存取款一体机上的百元钞票冠字号码可查询;在2015年底前,银行柜台付出的100元面额人民币冠字号码可以查询。(记者陈亮)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多