老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

10个中央巡视组完成巡查 将公布巡视情况

2013年09月20日来源:燕赵都市网编辑:李俊斌我有话说

   据《江西日报》报道,中央第八巡视组组长王鸿举代表巡视组作反馈时,对江西省党政领导班子的肯定只说了50多个字,而对巡视中干部群众反映的问题则讲了200多个字:特别提到,有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金等问题。

  南都记者逐一拨打各巡视组的公开电话,发现巡视组固定电话皆已注销为“空号”,而公开的手机号则为“关机”状态。据纪委系统人士介绍,中央巡视组进驻被巡视地区和单位期间,在工作时间内都有工作人员负责接听公开的电话、记录举报线索,而联系方式注销则意味着第一轮中央巡查已进入收尾阶段。

  南都讯 据昨日《江西日报》报道,9月18日,中央第八巡视组向江西反馈巡视情况,中央第八巡视组组长王鸿举代表巡视组作反馈,江西省委书记强卫主持会议并讲话。这是媒体首次报道2013年中央巡视组向派驻地方和单位反馈巡视情况。南都记者获悉,2013年中央派出的10个巡视组已完成对派驻地方和单位的巡查,新一轮中央巡视进入收尾阶段,接下来,其余9个中央巡视组也将陆续公布巡视反馈情况。

  巡视江西历时近三月“约谈”是最重要方式

  据《江西日报》报道,中央第八巡视组对江西省的巡视时间为5月27日至8月20日,历时近三个月。巡视组广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务,并向中央巡视工作领导小组作了汇报。

  据此前媒体报道,中央巡视组从5月27日进驻江西后,遵循《巡视条例》的要求,第一件事就是“打招呼”,即与当地副省级以上干部、组织部和纪委领导,召开见面会———5月28日下午,巡视组就在南昌召开了巡视江西省工作动员会,江西省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党组成员出席会议;其他在职副省级以上领导干部,刚离职的省级领导干部也列席了会议。第二件事就是“接地气”,在巡视工作动员会召开后,中央第八巡视组随即通过媒体公开了巡视组的电话、地址、邮箱等信息,开始收集线索,标志着巡视工作正式开展。

  但自此之后,中央巡视组在江西的具体工作进展就鲜见于报端。据介绍,巡视工作的关键是能够发现问题,“不张扬、不违纪、不违法、不引起社会轰动、不影响地方工作”,此系巡视组的原则。

  根据目前披露的信息,巡视组在江西期间,为广泛征求各界意见,主要通过听取各单位工作汇报、召集个别谈话、开展民主测评、问卷调查等方式进行工作。其中,“约谈”即“个别谈话”被作为最重要、最基本的工作方式。一位被约谈的官员表示:“约谈的时间长短不一,时间短的约10分钟,时间长的数小时。”

  在江西期间,巡视组还积极对基层进行了调研巡视。据了解,派驻江西的第八巡视组有十二三人,其中一部分人到各地市进行巡视。而到各地市巡视时间长短并不一样,有的地市待了一周甚至更久,最短的只待了两天。尽管十分低调,但由于中央巡视组的权威性,得知中央巡视组抵达消息后,一些地区还是出现排队等待接访的场景。

  此外,受理来信、来电、来访也是巡视组了解民情的重要手段。已经落马的江西省赣州市于都县原县委书记胡健勇在狱中的来信举报就受到了巡视组的重视,巡视组接到举报后对胡进行了提审,随即引发了当地官场的骚动。

  巡视组直指江西部分官员插手工程牟利等问题

  据《江西日报》报道,9月18日,中央第八巡视组向江西反馈巡视情况。这是媒体披露的10个中央巡视组中首个反馈巡视情况的巡视组。南都记者梳理近三年的中央巡视组反馈情况的公开报道,对比之下不难发现,此次反馈一反往年“肯定工作”的态度,少了“唱赞歌”,更多是直接点明巡视中发现的问题。

  据《江西日报》报道,中央第八巡视组组长王鸿举代表巡视组作反馈时,当着出席会议的省委、省人大、省政府、省政协领导班子成员以及列席会议的其他副省级干部、省纪委和省委组织部领导班子成员的面,对江西省党政领导班子的肯定只说了50多个字:“坚决贯彻落实党的十八大精神和中央决策部署,认真执行中央八项规定,扎实推进经济社会健康发展,各项工作取得积极进展。”而对巡视中干部群众反映的问题则讲了200多个字:“在党风廉政建设和反腐败方面,有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金等问题;在执行中央八项规定和作风建设方面,一些干部思想认识仍有差距,工作中存在形式主义,有的甚至顶风公款吃请;在干部选拔任用方面,存在超编制配备干部,个别干部‘带病提拔重用’等问题。此外,干部群众还反映,一些地方在矿产资源保护、开发、管理工作中存在漏洞。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。”

  王鸿举还代表巡视组提出四点意见建议:一是进一步加强惩治和预防腐败体系建设,严肃查处领导干部违纪违法案件,加强巡视工作,强化对各级领导干部的监督;要求领导干部拒收、上缴不该收受的红包礼金。二是进一步抓好中央八项规定的贯彻落实,结合党的群众路线教育实践活动,着力解决“四风”方面存在的突出问题。三是进一步认真贯彻全国组织工作会议精神,严肃查处拉票贿选、买官卖官,干部带病提拔重用等问题;加强机构、编制管理和后备干部的培养、使用。四是认真解决群众反映强烈的突出问题,对一些地方存在的经济发展统计数字弄虚作假、矿产资源乱挖滥采等问题,采取有力措施进行整治;对涉及群众切实利益的问题,认真研究处理。

  王鸿举还对江西省委提出要求,“要严格按照中央要求,高度重视巡视反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要抓早抓小,管好班子,带好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。”并表示“对巡视整改落实情况,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。”

  专家肯定中央第八巡视组的反馈新方式

  南都记者梳理此前几年巡视情况反馈会的公开报道,其中少不了一大段中央巡视组对地方工作的肯定之辞,而在谈及问题和解决建议时,则点到即止甚至一笔带过。如2011年福建省巡视反馈会上,巡视组负责人在笼统谈问题的短短几十个字中竟然还为被巡视地方找了辩解理由———“但由于受客观条件等因素的影响,福建在推进科学发展、跨越发展,加快转变经济发展方式,以及干部队伍建设等方面,也还面临着一些困难和问题”;2012年,在中央第四企业金融巡视组反馈巡视国家电网公司情况的报道中,《国家电网报》对国家电网公司巡视反馈会的报道是巡视组负责人“在讲话中指出了巡视发现的主要问题,对加快特高压和智能电网建设等重点工作提出了建议”。

  国家行政学院教授汪玉凯对南都记者表示,这一次中央第八巡视组指出的“领导干部及亲属插手工程建设谋取利益”、“干部提拔选用不合规”等问题,历来在官员腐败中是普遍存在的。国家行政学院公共管理教研部教授竹立家则表示,从反馈情况可以看出,中央第八巡视组的工作十分认真、到位。巡视组首次明确、直白地点明具体问题,让公众及时知晓中央巡视组的工作成效,有利于动员群众继续提供反腐线索,更充分彰显了新一届政府反腐的决心。

  固话注销意味巡查收尾,巡视反馈将陆续公布

  今年5月召开的2013年中央巡视工作动员暨培训会议提出,今年上半年,中央巡视组将对内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州、水利部、中国储备粮管理总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学开展巡视。此后10个中央巡视组先后进驻有关地区和单位开展新一轮巡视工作,中央巡视工作领导小组办公室6月3日发布消息,称所有中央巡视组已经到位。各巡视组也向社会公布了组长、副组长名单,巡视重点、联系方式等。

  按照中央巡视组的工作流程,在到地方开展巡查前,会召开“巡视工作动员会”,一方面是“打招呼”,告知社会各界巡视工作将正式启动,另一方面也为争取到地方相关政府部门的配合。在巡视结束后,巡视组还会将巡视情况汇总,在向中央巡视工作领导小组汇报的同时,也会向被巡视地方以面对面反馈的方式,介绍巡视情况、发现问题、并提出整改建议。而在反馈后,巡视组还会择期进行回访,察看整改情况。

  昨日,南都记者逐一拨打各巡视组的公开电话,发现巡视组固定电话皆已注销为“空号”,而公开的手机号则为“关机”状态。据纪委系统人士介绍,中央巡视组进驻被巡视地区和单位期间,在工作时间内都有工作人员负责接听公开的电话、记录举报线索,而联系方式注销则意味着第一轮中央巡查已进入收尾阶段。

  据悉,接下来,其余9个中央巡视组也将陆续公布巡视反馈情况。

  南都记者 刘佳 实习生 程姝雯 陈磊 发自北京

  来源:南方都市报

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多